Выжимка льняных семян – это исключительный продукт, употребляемый в пищу, польза которого в сочетании биологически активных веществ в составе, которое редко встречается одновременно в привычном рационе человека. Это и витамины, и антиоксиданты, минералы и, главное, омега 3 и 6-жирные кислоты, по показателям превышающие даже рыбий жир. Омега-кислоты замедляют старение, поднимают иммунитет, регулируют давление. Их рекомендуют употреблять детям при быстрой утомляемости.
О полезных качествах льняного масла можно говорить бесконечно, его используют в народной медицине, косметологии, кулинарии. Благодаря специфическому привкусу льняного масла блюда, с ним приготовленные, приобретают исключительные нотки и некую пикантность. О том, что можно готовить на льняном масле, должно ли оно горчить, можно ли жарить на льняном масле нерафинированном мясо, рыбу или овощи, как его правильно хранить? Ответы на эти вопросы – ниже в статье.
Льняное масло горчит: нормально это или нет?
Нерафинированный или продукт, не подвергавшийся очистке, имеет такой же состав, что и семечки льна. А они содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот, особенно альфа-линоленовую, благодаря чему в масле чувствуется лёгкая горчинка. Качественный свежий продукт холодного отжима характеризует масляный ореховый вкус и, если он горчит слегка, то это может говорить только о его подлинности.
Если же льняное масло откровенно горькое (также присутствуют прогорклый вкус и запах рыбьего жира) и это не естественный горьковатый привкус свежего продукта, то можно говорить о нарушении правил хранения средства или истечении срока годности. От такого масла нужно безжалостно избавляться.
Как использовать льняное масло в пищу, что можно готовить на льняном масле?
Применение в пищу льняного масла должно происходить без воздействия высоких температур. Нагревать масляное средство нельзя, это приводит к разрушению полезных веществ и образованию опасных канцерогенов. Когда такое масло остывает, оно превращается во что-то похожее на пластилин или олифу, которая обволакивает внутреннюю поверхность кишечника пленкой, провоцируя проблемы с пищеварением.
Свежее льняное масло холодного отжима обычно используется для заправки салатов, в качестве дополнения к блюдам из отварного картофеля, винегрету, квашенной капусте, кашам. Особенно полезно добавлять его в мёд и кисломолочные продукты: блюда из творога, йогурта, сметаны. Обогащая продукт пряными травами, можно получить отличные по вкусовым и целебным качествам соусы к различным блюдам.
Особый аромат и приятный золотистый оттенок способен придать льняной экстракт, добавленный в выпечку. Также приветствуются различные сочетания растительных масел в холодном виде, особенно хороши комбинации с оливковым или подсолнечным.
Можно готовить на льняном масле, добавляя его в блюда понемногу:
- В чистом виде. Если вкус неразбавленного средства неприятен, можно посыпать кусочек черного хлеба солью, капнуть чуточку выжимки льняного семени сверху, украсить все это перышком зеленого лука и вот, полезный бутерброд готов!
- Использовать льняное масло в салат в качестве заправки (основное средство + лимонный сок + мёд). Или разводить льняное масло с оливковым (50/50).
- Добавлять масляное средство в стакан с кефиром, пить в утренние или вечерние часы.
Льняное масло в кулинарии: рецепты
Как употреблять льняное масло в пищу: особые закуски, холодные блюда, суп и майонез
- Полезный завтрак
Выжимка льняных семян (3 стол.л.) + творог обезжиренный (6 ст.ложек).
Смешать, измельчить в блендере до консистенции крема. Если получилось гуще, то можно разбавить сметаной. Допустимо обогатить смесь горсткой льняного семени и ложечкой мёда. Употреблять натощак.
- Закуска с творогом
Основное средство + творог + мелко нарезанная зелень.
Смешать до однородности, использовать для намазки бутербродов с хлебцами или черным хлебом, с листьями салата или красной рыбкой.
- Картофельный крем-суп с тыквой
Тыква + лук + чеснок + картофель + сливки + соль + льняное и оливковое масло + корица + черный перец + мёд.
Тыкву, картофель, лук и чеснок очистить, порезать и разделить по двум мискам. В одной – картофель и тыква, в другой – лук и чеснок. В сотейнике разогреть масло оливы, обжарить лук и чеснок 3-4 минутки, добавить тыкву с картофелем. Обжарить их немного и влить сливки, посыпать все солью и перцем, взбить погружным блендером.
Украсить суп сливками, капельками мёда и льняного масла, посыпать молотой корицей.
- Домашний майонез
Масло: льняное и подсолнечное (по 1/3 стакана каждого) + желток (3 шт) + горчица (1 ст.лож.) + сок из лимона (2 ст.л.) + сметана (1/2 стакана) + соль, сахар (по вкусу).
Взбить смесь из горчицы, желтков, сахара и соли блендером или миксером до однородности, влить тонкой струйкой при постоянном помешивании масляные компоненты. Далее в массу можно добавить сок цитруса и сметану, тщательно смешать.
Салат с льняным маслом: рецепты для здоровья
- Легкий
Помидоры + редис + желтый болгарский перец + огурцы + зеленый лук + капуста пекинская.
Нарезать произвольно, заправить льняным маслом и посыпать рубленой зеленью. По желанию допустимо добавлять в салат любые другие овощи по вкусу.
- Фруктово-овощной
Свекла (2 шт) + экстракт льняных семечек + капуста белокочанная (1/2 качана) + лук красный + яблоко кислых сортов (3 шт) + морковь (2 шт) + укроп, уксус, соль, сахар.
Свеклу натереть на терке с крупной решеткой, заправить уксусом. Нашинковать капусту, лук, нарезать яблоки и морковь соломкой, смешать их со свеклой, добавить укроп, сахар и соль по вкусу.
- Мужской
Редис (1 пучок) + лук репчатый (2 шт) + лимонный сок (1-2 ст.лож.) + рыбка красная (4 кусочка) + льняной экстракт (2 столов.л.) + свежая зелень, соль, перец.
Зелень и лук порубить, перемешать и залить все смесью масла и сока цитруса, посолить и поперчить. Редис нарезать тонкими кружками, присоединить к луковой смеси.
На тарелку выложить кусочки рыбы, а сверху – луковую смесь (1 стол. л.). Можно подавать как самостоятельное блюдо или дополнить им отварной картофель.
- С красной капустой
Капуста краснокочанная (1 небольшой вилок) + лимон (2 шт) + мёд (2 ст.лож.) + выжимка льняных семян (4 стол.л.) + перец и соль + брынза (250 г) + грецкие орехи (небольшая горсточка) + зелень (по желанию).
Тонко нарубить капусту, выжать сок из цитрусов и смешать его с мёдом. Добавить масляную составляющую, соль и перец. Оставить капусту мариноваться на пару часов. Всыпать предварительно порубленные орехи и сыр. Перемешать салат, можно сверху украсить зеленью.
Можно ли жарить на льняном масле?
Жарить пищу, запекать – это значит подвергать ее воздействию высоких температур. При этом важно понятие «точка дымления». Это та температура, при которой масляное средство начинает гореть, дымиться, оно становится токсичным и небезопасным для употребления. И чем выше этот показатель, тем безопаснее масляное средство, используемое для приготовления пищи.
Если продукт нагревается свыше этой «точки», он вступает в реакцию с воздухом, образуя свободные радикалы. Они наносят ощутимый вред здоровью человека, повреждая клетки, способствую развитию атеросклероза, сосудистых заболеваний и диабета.
Подводя итог всему вышесказанному, можно выделить несколько моментов при выборе «правильного» масла для жарки:
- Выбирать средство с высокой «точной дымления» (более 160°С).
- Содержание насыщенных жирных кислот в составе должно быть максимальным, при этом полиненасыщенные жиры должны занимать не более 15% основного объема масляного средства.
Льняное, наряду с подсолнечным, рапсовым, соевым, кукурузным маслами как раз и является продуктом, содержащим большое число полиненасыщенных жирных кислот. Они имеют тенденцию к быстрому окислению и выделению свободных радикалов, менее устойчивы к воздействию высоких температур. Во время окисления жиры образуют нездоровые молекулы, которые впоследствии могут вызывать воспалительные реакции в некоторых органах: печени, кишечнике, легких, почках, кровеносной системе, оказывая негативное влияние на человеческий организм в целом.
В общем, нерафинированный продукт холодного отжима совсем не подходит для жарки и других видов приготовления пищи при высоких температурах (запекание, фритюр и пр.). Хотя жарка на рафинированном льняном масле не так губительно скажется на организме, но стоит сказать, что и пользы принесет значительно меньше.
Отвечая на вопрос: можно жарить на льняном масле или нет, ответ может быть только отрицательным. Нерафинированный продукт все же лучше использовать для лечебных и косметических процедур, восстановления здоровья и добавлять в первозданном, «сыром» виде в каши, салаты и другие холодные блюда.
Как хранить льняное масло, срок годности
Масляное средство довольно капризно к условиям хранения. Срок годности льняного масла – 1 год при условии хранения в бутылочке из темного стекла, при температуре не выше 25°С и влажности – не более 75%.
Где и как хранить льняное масло после вскрытия бутылки?
Срок хранения льняного масла после открытия бутылки сокращается до 4-6 недель. При этом держать его необходимо в холодильнике, в плотно закрытой таре. В противном случае воздух, проникающий сквозь неплотно закрытую крышку или отверстия в емкости с масляным средством, будет способствовать его окислению, и продукт станет непригодным.