Усьма: масло для ресниц, как применять и с чем сочетать?

Одно из самых популярных масел для ресниц и бровей – это масло усьмы или вайды красильной. Большое количество заблуждений и мифов, окружающих это растение, видимо, как раз и связано с большой популярностью средства. А также наличие подделок.

Масло для ресниц Усьма

Благодаря эффективности и натуральному составу используют масло усьмы для роста ресниц: оно стимулирует деятельность волосяных фолликулов, усиливает рост ресничек в месте нанесения средства. Далее в статье попробуем разобраться, можно ли масло усьмы использовать для ресниц? Если да, то, как наносить масло усьмы на ресницы правильно? А также выясним, какие виды экстракта встречаются и как производятся, в чем сходство и различие у масел усьмы и рукколы?

Масло для ресниц и бровей — масло усьмы, что это такое?

Вайда красильная или усьма растет на Кавказа (в Дагестане и Армении), в Северной Африке (Марокко и Алжире), Казахстане, Ливии, Китае и даже кое-где в России. Климат в этих регионах благоприятен для усьмы, а свойства экстракта из вайды напрямую зависят от района произрастания: чем жарче местность, тем больше красителя в его листьях.

Вайда – это растение, имеющее соцветия желтоватого оттенка, а масло усьмы получают из листьев и стеблей или семян этого растения. Цвет получаемой маслянистой жидкости зависит от того, из какой части растения она изготовлена. Продукт, полученный из стеблей и листьев вайды, обычно обладает изумрудным цветом с голубоватым оттенком, а масло из семян растения – зеленое, с янтарным или желтоватым отливом. Само масло непрозрачное, его текстура вязкая, а запах пряный, чем-то похожий на горчицу.

Раньше растение применяли в качестве окрашивающего средства для бровей. Свежие листья усьмы измельчали в ступке и соком рисовали себе брови. Позже женщины заметили, что кроме окрашивающего есть еще один побочный эффект – волоски становились толще, гуще, сильнее. А масло усьмы для роста бровей и ресниц стало отличной заменой свежему соку.

Семена и листья усьмы

Существует два вида масла для бровей и ресниц из усьмы:

  1. Масло из семян усьмы – высококонцентрированное средство, которое нельзя использовать для укрепления и роста бровей и ресниц. Применение такого продукта полезно при тяжелых формах выпадения волос (алопеции) и для активации роста волос. Срок хранения: более 3 лет при комнатной температуре.
  2. Масло из листьев усьмы – готовится методом мицерации (мицераты – вытяжки их трав посредством масляных растворов). Листья или стебли растения настаивают на растительном масле (абрикосовым, миндальном, виноградном, персиковом). Полученный продукт более безопасен и может использоваться для зоны вокруг глаз. Это мягкое средство, которое не вызывает аллергии, хорошо переносится любым типом кожи и в любом возрасте. Обладает накопительным эффектом. Хранить его необходимо в холодильнике не дольше трех лет.

В чем сходство и различия между маслами усьмы и рукколы?

И вайда красильная, и тарамира (руккола) принадлежат к одному семейству – капустных, оба используются для стимуляции роста волос, ресниц и бровей, возможно, поэтому их и путают. Тем не менее, между двумя растениями есть несколько существенных отличий:

  1. Руккола не может окрашивать ресницы и волосы, потому как не содержит красителя индиго, как усьма.
  2. Масло усьмы всегда зеленого цвета, рукколы – желтого.
  3. Экстракт усьмы не вызывает жжения, рукколы – жжет, и сильно, из-за содержания в составе горчичного масла, потому последнее нельзя использовать для зоны вокруг глаз. В России, к слову, вообще масло усьмы не распространено, под его названием часто продают масло рукколы, которое в чистом виде можно использовать исключительно для роста волос на голове.

Состав и полезные свойства масла усьмы для бровей и ресниц

Современная промышленность выпускает косметические средства на основе масляного концентрата, добавляя его в шампуни, кремы, маски, лосьоны, бальзамы и пр. Ценным продукт считается, в первую очередь, из-за содержания аминокислот и растительных жиров, которые являются природным строительным материалом.

Состав масла усьмы

  1. Растительные жиры: линолевая, стеариновая, олеиновая, гиалуроновая и пальмитиновая кислоты
  2. Витамины: А (ретинол), В6 (адермин), РР (ниацин).
  3. Органические соединения: флавоноиды, алкалоиды, глюкоза, сапониты.

Нужное количество необходимых витаминов и микроэлементов во время регулярного применения экстракта усьмы попадает на реснички и кожу вокруг глаз. В это время клетки активно делятся, получая питательные вещества, что способствует активизации роста ресниц, их укреплению.

Одним из главных преимуществ выжимки является ее натуральность, в составе продукта отсутствуют химические добавки и консерванты. К тому же, масло усьмы для ресниц начинает «работать» довольно быстро. Первые результаты можно увидеть уже после 2-х недель курсового применения средства.

Полезные качества масла усьмы для роста ресниц

  1. Усиленный приток крови к луковицам, улучшение питания.
  2. Гипоаллергенность.
  3. Средство безопасно для глаз.
  4. Увеличение густоты и объема ресниц, их длины.
  5. Разглаживание мелких морщинок вокруг глаз.
На заметку
Из недостатков можно выделить: дороговизну препарата, трудности с приобретением средства и немного резкий, своеобразный аромат.

В каких случаях необходимо использовать средство?

  1. Медленный рост и повышенное выпадение ресниц.
  2. Их недостаточная густота и объем.
  3. Отсутствие блеска, обесцвечивание.
  4. Сухая кожа вокруг глаз с недостатком питания.
  5. Искусственное наращивание ресниц.
  6. Частое использование декоративных средств (макияжа).
  7. Желание сделать ресницы погуще.

Масло усьмы для ресниц: как применять? Основные правила

Масляное средство из листьев усьмы – прекрасный восстановитель ресниц и бровей, которые испытали на себе агрессивное воздействие окрашивания, завивки, наращивания. Особенно полезно применять масло тем, кто любит походить с наращенными ресничками. Продукт помогает снизить негативное воздействие клея, усилить рост ресниц и увлажнить чувствительную кожу вокруг глаз.

Современные производители выпускают разные варианты упаковки с маслом усьмы для роста бровей и ресниц: с дозатором, кисточкой, щеточкой, в пузырьках с пипеткой. Остается только выбрать более подходящий для себя. Использовать для ресниц масло усьмы можно следующим образом:

  1. Если флакон с дозатором или пипеткой, то капнуть средство на ресничный ряд и прочесать волоски, тщательно распределяя масло по всей длине.
  2. Если флакон со щеточкой, то нанести препарат на ресницы, имитируя движения как при покраске тушью. Можно распределить немного средства на корни волосков при помощи ватной палочки. Аналогично можно поступить с бровями.
  3. Можно нанести продукт пальцем, ватной палочкой, кистью или тщательно помытой щеточкой от старой туши.
  4. Непосредственно перед использованием флакон лучше немного подогреть, подержав его под струей теплой воды.
  5. Наносить масло усьмы на ресницы нужно на 30 минут (минимально), а затем удалить средством для умывания. Хотя возможен вариант применения на ночь. Вообще, длительность действия масляного препарата – 20-25 часов, потому пользоваться им можно через день.
  6. Курс: 25-30 дней, после него обязателен перерыв на пару недель. Далее можно провести повторную терапию по желанию или потребности. После основного лечения можно проводить поддерживающую терапию маслом: 2-3 р./нед.
  7. Если экстракт усьмы используется для бровей, то можно дополнительно, для закрепления лечебного эффекта, в этой области создать парниковый эффект — приложить к обработанным волоскам полиэтиленовую пленку. Время воздействия: 15-20 минут. Для век можно применять такой способ: положить на обработанную область по ватному диску, а сверху укрыть полотенцем или теплой тканью. Время аппликации: до получаса.
Кстати!
Особенно плодотворно воздействует продукт в бане, потому как повышенная влажность воздуха способствует более быстрому и качественному впитыванию компонентов масла.

Первые положительные результаты можно заметить уже после двух недель регулярного применения масла усьмы для ресниц.

Не стоит выходить с нанесенным на ресницы маслом на улицу. Масляная основа способна вбирать в себя выхлопные газы, пыль, копоть, что может отрицательно сказаться на чувствительных слизистых.

Можно ли маслом усьмы мазать ресницы

Выжимку полезно использовать не только в чистом виде, но и в комбинации с растительными маслами-базами (миндальным, репейным, касторовым и пр.).

Также существует довольно действенный рецепт с маслом усьмы для бровей и ресниц: сухая трава календулы или шалфея (на выбор – 2 стол.л.) + вода (1 стакан) + масляный продукт (7 капель). Обработать составом ресницы и брови, оставить на 2 часа, смыть.

Важно!
Несмотря на то, что на упаковке препарата есть информация о том, что он не имеет противопоказаний к применению, стоит провести несложный тест на чувствительность организма к его компонентам.

С чем сочетать масло усьмы для ресниц?

Масляное средство из вайды красильной может вполне удачно комбинироваться с любыми базами (кокосовой, репейной, касторовой, миндальной, персиковой, виноградной), усиливая действие друг друга. Неплохо воздействует на реснички тандем с эфиром лаванды.

Смешивать компоненты полезной смеси лучше непосредственно перед использованием в пропорции 1:1. Также масло усьмы отлично подходит для обогащения готовых сывороток или бальзамов для ресниц и бровей.

Совет
Не стоит смешивать экстракт усьмы с веществами, способствующими улучшению кровообращения: горчицей, экстрактом кайенского перца или эфиром корицы. Результат может быть негативным – пересушенные ресницы или ожог кожи вокруг глаз.

Меры предосторожности

  1. Повреждения кожных покровов в месте обработки.
  2. Действующие воспалительные заболевания глаз, покраснения.
  3. Непереносимость средства или его компонентов.
  4. Ослабленная иммунная система.
  5. Период вынашивания и грудного вскармливания ребенка.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector