Из чего делают масло авокадо? Из мякоти плодов вечнозеленого дерева семейства лавровых методом холодного отжима, который позволяет сохранить большую часть всего полезного, что содержится в ягоде. Масло авокадо пищевое представляет собой густую, вязкую жидкость с приятным вкусом, напоминающим вкус орехового масла. Цвет: от зелено-желтого до темно-зеленого.
Кроме применения в рецептах домашней косметологии для волос, кожи лица и тела, нельзя недооценивать пользу масла авокадо для еды. Оно содержит витамины А, Е, С, D, группы В, жирные кислоты и эфиры, микроэлементы (кальций, йод, магний, железо, фосфор и пр), антиоксиданты. Сам плод авокадо считается одним из самых действенных продуктов, которые совместно с физической нагрузкой и здоровым питанием помогают сбросить вес. Ниже поговорим о полезных свойствах пищевого масла авокадо, ведь именно оно составляет примерно 70-80% общей калорийности аллигаторовой груши.
Содержание
Масло авокадо: польза
Масляное средство характеризуется противогрибковыми, ранозаживляющими, бактерицидными качествами, что позволяет применять его для профилактики различных повреждений покрова и кожных заболеваний.
Основные полезные свойства масла авокадо:
- Витамины С и группы В, совместно с некоторыми микроэлементами (медью, цинком, железом и пр.) участвуют в синтезе гемоглобина, стимулируют процесс кроветворения. Особенно полезны такие свойства масла авокадо для людей с анемией.
- Жирорастворимый витамин Е в составе благотворно влияет на иммунную систему, улучшает здоровье глаз и кожи, обеспечивает защиту от влияния свободных радикалов, стимулирует память, умственную деятельность и функции пищеварительного тракта. К тому же, он способствует понижению давления, а совместно с витамином С укрепляет сосуды.
- Ненасыщенные жирные кислоты, бета-ситостерол и витамин Е в комплексе помогают снижать вредный холестерин, что увеличивает пользу для организма от масла авокадо в профилактике и лечении таких недугов, как ишемическая болезнь, атеросклероз, гипертония, инфаркт и инсульт. Противовоспалительные свойства продукта помогают предотвращать повреждение стенок сосудов, снижая тем самым риск сердечных заболеваний. Ко всему прочему, масляное средство из мякоти авокадо способно поддерживать артериальное давление в рамках нормы.
- Для правильного функционирования сердца и сосудов необходимы содержащиеся в составе препарата магний и калий.
- Полезно масло авокадо еще тем, что улучшает пищеварение, его стоит принимать при изжоге и для более эффективного переваривания пищи. Регулярное употребления продукта способствует улучшению обмена веществ и работы пищеварительной системы. Благодаря положительному воздействию на слизистые желудка и кишечника, средство можно считать особенно действенным в профилактике таких болезней, как язва желудка и 12-персной кишки, гастрит.
- Зеленый эликсир рекомендуется употреблять при гепатите, холецистите и желчекаменной болезни, он стимулирует желчеотделение, улучшает состав желчи и жировой обмен. Помимо этого, если включать продукт в свой рацион регулярно, можно защитить ЖКТ от свободных радикалов, токсинов и тяжелых металлов.
- Масляный продукт содержит небольшое количество сахара, а также высококалориен, тем самым отлично подходит для людей, страдающих от диабета. Жирные кислоты в составе средства являются поставщиками энергии и помогают снизить уровень сахара в крови.
- Еще одно полезное свойство масла авокадо – оно помогает сбросить лишний вес. Совместно с правильным питанием и тренировками это питательный, насыщенный продукт заряжает энергией и долго поддерживает чувство сытости.
- Принимая продукт ежедневно, можно улучшить настроение, работу нервной системы, постепенно избавиться от неврозов, головной боли, бессонницы, а также стимулировать умственную деятельность.
- В состав масла авокадо входит хлорофилл, который и придает средству зеленоватый оттенок. Вот он является природным источником магния, который, в свою очередь, помогает организму избавиться от тяжелых металлов (ртути, свинца). К тому же, это еще и отличная поддержка иммунитета.
- Полезно масло авокадо для беременных женщин, оно улучшает процессы роста и развития малыша в утробе, а также помогает молодой маме иметь больше молока при грудном вскармливании. Английские педиатры даже рекомендуют включать продукт в прикорм детей младшего возраста. Помимо этого, масляное средство способно облегчить состояние, настроение женщины во время месячных и в период климакса.
- Мужчинам полезно использовать пищевое масло авокадо для профилактики и лечения простатита и аденомы простаты. Витамины В3, В6, Е и бета-ситостерол, входящие в состав препарата, помогают усилить потенцию и даже противостоят в комплексном лечении бесплодию.
- Экстракт авокадо используется также в профилактических целях от остеопороза, различных заболеваний суставов, щитовидной железы, мочевыделительной системы и при проблемах в ротовой полости.
Масляное средство является источником олеиновой кислоты, она устойчива к окислению, потому продукт может довольно долго храниться и использоваться для приготовления еды при более высоких температурах.
Какое масло авокадо лучше рафинированное или нерафинированное?
Существуют два вида продукта: нерафинированный, то есть добытый методом холодного прессования мякоти плода и рафинированный, очищенным от примесей, который получен «горячим» способом с применением химических веществ.
Масло авокадо нерафинированное выжимается без применения добавок, содержит максимум целебных компонентов и является предельно чистым и натуральным. Оно имеет зеленоватый оттенок и низкую температуру кипения, по этой причине часто используется для заправки салатов, тушения продуктов или приготовления холодных блюд. Но такой продукт имеет плотную текстуру и довольно сильный аромат, поэтому может подойти не каждому. И цена при этом высока.
Масло авокадо рафинированное (очищенное) стоит гораздо дешевле за счет технологии отжима с применением химических веществ. Оно не такое ароматное, как нерафинированное, цвет его – золотисто-желтый. Высокая температура, как правило, разрушает большинство полезных компонентов, присущих исходному сырью.
Но, тем не менее, у рафинированного средства есть свое преимущество: у него высокая температура кипения (271 °С), что позволяет использовать его для жарки. Еще одна область его применения – косметология, его добавляют в косметические средства по уходу за кожей.
Масло авокадо для еды: применение в кулинарии
В наше время масло авокадо пищевое используется на кухнях всего мира, обычно его добавляют к средиземноморским, испанским или латиноамериканским блюдам, обжаривают на нем морепродукты, креветки, помидоры, чеснок, куриное, мясо, лосось. Масло авокадо для еды отлично сочетается и со специями: розмарином, петрушкой, лавровым листом, солью и перцем.
При нагревании не источает горелого аромата и не теряет своих полезных качеств. Отлично гармонирует со множеством супов, салатов. Хорошими компаньонами зеленого эликсира можно считать сыры (камамбер), свежий салат, рыбу, куриную печень, а также он может стать неплохим дополнением к специальным смесям детского питания, полезному майонезу и другим соусам.
Для тех, кто только знакомится с изысканным продуктом, возможно, подойдет рафинированное масло авокадо. Оно обладает довольно нейтральным вкусом, немного сладковатым без орехового привкуса. А вот нерафинированный продукт, более густой и насыщенный, придется по вкусу настоящим гурманам.
Полезные свойства пищевое масла авокадо, а также изумительные вкусовые качества обусловлены высокой пищевой ценностью, содержанием множества витаминов, легкоусвояемых жиров и других биологически активных веществ. Благодаря всему этому средство относят к полезным диетическим продуктам.
По калорийности (885,7 ккал) экстракт авокадо превосходит большую часть растительных масел, а также куриные яйца и мясо.
Масло авокадо для жарки
Жарка – это приготовление еды при высоких температурах. К ним еще относятся запекание (в духовке и на сковороде), быстрое обжаривание в раскаленном масле, приготовление пищи на гриле, сотирование, фритюр и карамелизация. Во время приготовления пищи такими способами температура обычно держится не менее 120°С, а при запекании в духовке и вовсе 180-250°С.
Поэтому использовать нужно масло, которое отвечает следующим требованиям:
- у него должна быть высокая температура дымления (та, при которой масло начинает «дымить», разрушаться);
- содержание насыщенных кислот в составе максимальное;
- содержание полиненасыщенных жирных кислот – минимальное.
То есть точка дымления – самый важный показатель, который определяет, насколько масло безопасно при жарке, запекании, обжаривании перед тушением и пр.
Так вот масло авокадо для еды подходит практически идеально и для жарки. Его точка дымления – 270°С, в составе его содержатся, в основном, мононенасыщенные кислоты (около 70%), насыщенные жиры (20%) и количество полиненасыщенных кислот всего 10% (те, которые наименее устойчивы к высоким температурам).
Отвечая на вопрос: можно ли жарить на масле авокадо, ответ будет положительным. На нем можно жарить и во фритюре, и на открытом огне, и на сковороде. Это не означает, что вредных веществ в нем не образуется совсем, но если нагревать масло придется недолго, то и вредностей будет образовываться меньше, а еда, приготовленная таким способом, останется полезной.
Чем полезно масло авокадо: как принимать внутрь?
Специалисты советуют включать употребление чистого масляного средства в свой ежедневный рацион. Это способствует:
- Выведению из организма токсинов, которые образуются из-за неправильного питания, курения, употребления алкоголя, а также нейтрализации свободных радикалов.
- Снижению холестерина, улучшению эластичности сосудов и стимуляции работы сердца.
- Поддержанию остроты зрения, возможности избежать отслоения сетчатки глаза и развития катаракты.
- Стимуляции процессов пищеварения, предупреждению газообразования, восстановлению слизистых при гастритах и язвах.
- Подавлению чувства голода, что особенно важно в борьбе с лишним весом.
- Улучшению способности кожных покровов сохранять упругость и эластичность, предупреждению ранних морщин и воспалительных процессов.
Как хранить масло авокадо?
Хранить масляное средство до начала применения необходимо либо в холодильнике (не дольше 6-9 месяцев), либо при комнатной температуре (не выше 18°С).
После вскрытия упаковки всегда требуется закрывать крышку плотно и хранить препарат только в холодильнике. Возможно образование легкого осадка, это нормальное явление, которое исчезнет при помещении бутылочки в условия комнаты.
Меры предосторожности
Использовать масляное средство не стоит:
- При личной непереносимости его компонентов, аллергии. Обязательно проводить тестирование.
- При острых и хронических заболеваниях печени.
- Если на данный момент проводится терапия препаратами, разжижающими кровь. Необходима консультация узкого специалиста.
- С осторожностью при беременности и грудном вскармливании. Применение возможно после проведения аллерготеста и консультации лечащего врача.
Лучше применять нерафинированное масло авокадо и делать это в дозировке не более 10 мл (2 чайн.ложки ) в день. Этого объема вполне достаточно для насыщения организма целебными компонентами и выведения токсинов.