В чем польза масла авокадо для еды? Как принимать внутрь? Можно ли жарить на масле авокадо?

Из чего делают масло авокадо? Из мякоти плодов вечнозеленого дерева семейства лавровых методом холодного отжима, который позволяет сохранить большую часть всего полезного, что содержится в ягоде. Масло авокадо пищевое представляет собой густую, вязкую жидкость с приятным вкусом, напоминающим вкус орехового масла. Цвет: от зелено-желтого до темно-зеленого.

Масло авокадо для еды

Кроме применения в рецептах домашней косметологии для волос, кожи лица и тела, нельзя недооценивать пользу масла авокадо для еды. Оно содержит витамины А, Е, С, D, группы В, жирные кислоты и эфиры, микроэлементы (кальций, йод, магний, железо, фосфор и пр), антиоксиданты. Сам плод авокадо считается одним из самых действенных продуктов, которые совместно с физической нагрузкой и здоровым питанием помогают сбросить вес. Ниже поговорим о полезных свойствах пищевого масла авокадо, ведь именно оно составляет примерно 70-80% общей калорийности аллигаторовой груши.

Масло авокадо: польза

Масляное средство характеризуется противогрибковыми, ранозаживляющими, бактерицидными качествами, что позволяет применять его для профилактики различных повреждений покрова и кожных заболеваний.

Основные полезные свойства масла авокадо:

  1. Витамины С и группы В, совместно с некоторыми микроэлементами (медью, цинком, железом и пр.) участвуют в синтезе гемоглобина, стимулируют процесс кроветворения. Особенно полезны такие свойства масла авокадо для людей с анемией.
  2. Жирорастворимый витамин Е в составе благотворно влияет на иммунную систему, улучшает здоровье глаз и кожи, обеспечивает защиту от влияния свободных радикалов, стимулирует память, умственную деятельность и функции пищеварительного тракта. К тому же, он способствует понижению давления, а совместно с витамином С укрепляет сосуды.
  3. Ненасыщенные жирные кислоты, бета-ситостерол и витамин Е в комплексе помогают снижать вредный холестерин, что увеличивает пользу для организма от масла авокадо в профилактике и лечении таких недугов, как ишемическая болезнь, атеросклероз, гипертония, инфаркт и инсульт. Противовоспалительные свойства продукта помогают предотвращать повреждение стенок сосудов, снижая тем самым риск сердечных заболеваний. Ко всему прочему, масляное средство из мякоти авокадо способно поддерживать артериальное давление в рамках нормы.
  4. Для правильного функционирования сердца и сосудов необходимы содержащиеся в составе препарата магний и калий.
  5. Полезно масло авокадо еще тем, что улучшает пищеварение, его стоит принимать при изжоге и для более эффективного переваривания пищи. Регулярное употребления продукта способствует улучшению обмена веществ и работы пищеварительной системы. Благодаря положительному воздействию на слизистые желудка и кишечника, средство можно считать особенно действенным в профилактике таких болезней, как язва желудка и 12-персной кишки, гастрит.
  6. Зеленый эликсир рекомендуется употреблять при гепатите, холецистите и желчекаменной болезни, он стимулирует желчеотделение, улучшает состав желчи и жировой обмен. Помимо этого, если включать продукт в свой рацион регулярно, можно защитить ЖКТ от свободных радикалов, токсинов и тяжелых металлов.
  7. Масляный продукт содержит небольшое количество сахара, а также высококалориен, тем самым отлично подходит для людей, страдающих от диабета. Жирные кислоты в составе средства являются поставщиками энергии и помогают снизить уровень сахара в крови.
  8. Еще одно полезное свойство масла авокадо – оно помогает сбросить лишний вес. Совместно с правильным питанием и тренировками это питательный, насыщенный продукт заряжает энергией и долго поддерживает чувство сытости.
  9. Принимая продукт ежедневно, можно улучшить настроение, работу нервной системы, постепенно избавиться от неврозов, головной боли, бессонницы, а также стимулировать умственную деятельность.
  10. В состав масла авокадо входит хлорофилл, который и придает средству зеленоватый оттенок. Вот он является природным источником магния, который, в свою очередь, помогает организму избавиться от тяжелых металлов (ртути, свинца). К тому же, это еще и отличная поддержка иммунитета.
  11. Полезно масло авокадо для беременных женщин, оно улучшает процессы роста и развития малыша в утробе, а также помогает молодой маме иметь больше молока при грудном вскармливании. Английские педиатры даже рекомендуют включать продукт в прикорм детей младшего возраста. Помимо этого, масляное средство способно облегчить состояние, настроение женщины во время месячных и в период климакса.
  12. Мужчинам полезно использовать пищевое масло авокадо для профилактики и лечения простатита и аденомы простаты. Витамины В3, В6, Е и бета-ситостерол, входящие в состав препарата, помогают усилить потенцию и даже противостоят в комплексном лечении бесплодию.
  13. Экстракт авокадо используется также в профилактических целях от остеопороза, различных заболеваний суставов, щитовидной железы, мочевыделительной системы и при проблемах в ротовой полости.

Масляное средство является источником олеиновой кислоты, она устойчива к окислению, потому продукт может довольно долго храниться и использоваться для приготовления еды при более высоких температурах.

Какое масло авокадо лучше рафинированное или нерафинированное?

Существуют два вида продукта: нерафинированный, то есть добытый методом холодного прессования мякоти плода и рафинированный, очищенным от примесей, который получен «горячим» способом с применением химических веществ.

Масло авокадо нерафинированное выжимается без применения добавок, содержит максимум целебных компонентов и является предельно чистым и натуральным. Оно имеет зеленоватый оттенок и низкую температуру кипения, по этой причине часто используется для заправки салатов, тушения продуктов или приготовления холодных блюд. Но такой продукт имеет плотную текстуру и довольно сильный аромат, поэтому может подойти не каждому. И цена при этом высока.

Нерафинированное масло авокадо

Масло авокадо рафинированное (очищенное) стоит гораздо дешевле за счет технологии отжима с применением химических веществ. Оно не такое ароматное, как нерафинированное, цвет его – золотисто-желтый. Высокая температура, как правило, разрушает большинство полезных компонентов, присущих исходному сырью.

Но, тем не менее, у рафинированного средства есть свое преимущество: у него высокая температура кипения (271 °С), что позволяет использовать его для жарки. Еще одна область его применения – косметология, его добавляют в косметические средства по уходу за кожей.

Масло авокадо для еды: применение в кулинарии

В наше время масло авокадо пищевое используется на кухнях всего мира, обычно его добавляют к средиземноморским, испанским или латиноамериканским блюдам, обжаривают на нем морепродукты, креветки, помидоры, чеснок, куриное, мясо, лосось. Масло авокадо для еды отлично сочетается и со специями: розмарином, петрушкой, лавровым листом, солью и перцем.

При нагревании не источает горелого аромата и не теряет своих полезных качеств. Отлично гармонирует со множеством супов, салатов. Хорошими компаньонами зеленого эликсира можно считать сыры (камамбер), свежий салат, рыбу, куриную печень, а также он может стать неплохим дополнением к специальным смесям детского питания, полезному майонезу и другим соусам.

Куда можно добавлять пищевое масло авокадо

Для тех, кто только знакомится с изысканным продуктом, возможно, подойдет рафинированное масло авокадо. Оно обладает довольно нейтральным вкусом, немного сладковатым без орехового привкуса. А вот нерафинированный продукт, более густой и насыщенный, придется по вкусу настоящим гурманам.

Полезные свойства пищевое масла авокадо, а также изумительные вкусовые качества обусловлены высокой пищевой ценностью, содержанием множества витаминов, легкоусвояемых жиров и других биологически активных веществ. Благодаря всему этому средство относят к полезным диетическим продуктам.

По калорийности (885,7 ккал) экстракт авокадо превосходит большую часть растительных масел, а также куриные яйца и мясо.

Масло авокадо для жарки

Жарка – это приготовление еды при высоких температурах. К ним еще относятся запекание (в духовке и на сковороде), быстрое обжаривание в раскаленном масле, приготовление пищи на гриле, сотирование, фритюр и карамелизация. Во время приготовления пищи такими способами температура обычно держится не менее 120°С, а при запекании в духовке и вовсе 180-250°С.

Поэтому использовать нужно масло, которое отвечает следующим требованиям:

  • у него должна быть высокая температура дымления (та, при которой масло начинает «дымить», разрушаться);
  • содержание насыщенных кислот в составе максимальное;
  • содержание полиненасыщенных жирных кислот – минимальное.
Кстати!
Чем больше процент полиненасыщенных жирных кислот в составе продукта, тем более токсичным он становится при нагревании.

То есть точка дымления – самый важный показатель, который определяет, насколько масло безопасно при жарке, запекании, обжаривании перед тушением и пр.

Так вот масло авокадо для еды подходит практически идеально и для жарки. Его точка дымления – 270°С, в составе его содержатся, в основном, мононенасыщенные кислоты (около 70%), насыщенные жиры (20%) и количество полиненасыщенных кислот всего 10% (те, которые наименее устойчивы к высоким температурам).

Отвечая на вопрос: можно ли жарить на масле авокадо, ответ будет положительным. На нем можно жарить и во фритюре, и на открытом огне, и на сковороде. Это не означает, что вредных веществ в нем не образуется совсем, но если нагревать масло придется недолго, то и вредностей будет образовываться меньше, а еда, приготовленная таким способом, останется полезной.

Чем полезно масло авокадо: как принимать внутрь?

Специалисты советуют включать употребление чистого масляного средства в свой ежедневный рацион. Это способствует:

  1. Выведению из организма токсинов, которые образуются из-за неправильного питания, курения, употребления алкоголя, а также нейтрализации свободных радикалов.
  2. Снижению холестерина, улучшению эластичности сосудов и стимуляции работы сердца.
  3. Поддержанию остроты зрения, возможности избежать отслоения сетчатки глаза и развития катаракты.
  4. Стимуляции процессов пищеварения, предупреждению газообразования, восстановлению слизистых при гастритах и язвах.
  5. Подавлению чувства голода, что особенно важно в борьбе с лишним весом.
  6. Улучшению способности кожных покровов сохранять упругость и эластичность, предупреждению ранних морщин и воспалительных процессов.
Совет
Масло авокадо внутрь для профилактики стоит принимать не более 1 чайной ложки два раза в день. Курс: 3 недели, 4 раза в год. Избегать употребления продукта натощак!

Как хранить масло авокадо?

Хранить масляное средство до начала применения необходимо либо в холодильнике (не дольше 6-9 месяцев), либо при комнатной температуре (не выше 18°С).

После вскрытия упаковки всегда требуется закрывать крышку плотно и хранить препарат только в холодильнике. Возможно образование легкого осадка, это нормальное явление, которое исчезнет при помещении бутылочки в условия комнаты.

Для информации
Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на емкость с маслом, это может привести к потере его полезных качеств.

Меры предосторожности

Использовать масляное средство не стоит:

  1. При личной непереносимости его компонентов, аллергии. Обязательно проводить тестирование.
  2. При острых и хронических заболеваниях печени.
  3. Если на данный момент проводится терапия препаратами, разжижающими кровь. Необходима консультация узкого специалиста.
  4. С осторожностью при беременности и грудном вскармливании. Применение возможно после проведения аллерготеста и консультации лечащего врача.

Лучше применять нерафинированное масло авокадо и делать это в дозировке не более 10 мл (2 чайн.ложки ) в день. Этого объема вполне достаточно для насыщения организма целебными компонентами и выведения токсинов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector