Можно ли использовать виноградное масло для еды, для жарки, в кулинарии? Как принимать внутрь?

Масляное средство из виноградных косточек – исключительный продукт, обладающий и косметическими, и лечебными качествами. Являясь побочной продукцией винодельческой промышленности, он, тем не менее, находит свое применение и в пищевой, и в косметической, и даже в фармацевтической отраслях производства.

Масло из виноградных косточек для еды

Разумное курсовое применение виноградного масла для еды оказывает на весь организм тонизирующее воздействие, улучшает обмен веществ, способствует заживлению повреждений кожного покрова. Употребление масла виноградной косточки внутрь также способствует профилактике различных недугов. При этом оно отличается приятным вкусом, нежным ореховым ароматом и содержит множество полезных веществ в составе.

Виноградное масло: польза и вред, как принимать?

Вся польза эликсира из виноградных косточек доступна благодаря его составу:

  1. Ненасыщенные жирные кислоты омега 6 и омега 9 отвечают за регуляцию работы сердечной мышцы, увлажнение кожи и ускорение восстановительных процессов, выведение токсинов из организма.
  2. Витамины А, С и, особенно, Е ведут борьбу с холестерином и укрепляют стенки сосудов, благотворно влияют на эпидермис в целом, волосяные фолликулы и ногти.
  3. Антиоксидант ресвератрол считается природным иммуностимулятором, обладает противовоспалительными и антисклеротическими свойствами, улучшает качество крови и является своеобразным барьером для ожирения. Вырабатывает в организме человека устойчивость к онкологии и стимулирует выработку собственного коллагена.
  4. Хлорофилл помогает при лечении слизистых оболочек, нормализует деятельность эндокринной и пищеварительной систем организма, обладает антибактериальными качествами и восстанавливает повреждения кожного покрова.
  5. Флавоноиды и фитонциды – сильные антиоксиданты, обладающие противомикробными и антибактериальными свойствами, подавляют деятельность болезнетворных организмов.

Можно ли применять виноградное масло для жарки?

Последние пару десятилетий популярность средства только растет. Причем употреблять масло виноградной косточки в пищу советуют сторонники правильного питания в связи с большим содержанием в его составе полиненасыщенных жиров (в районе 70%) и токоферола (витамина Е).

Производителей препарата довольно много, но не каждый может похвастаться добросовестным отношением к качеству производимой им продукции. К тому же, перед покупкой стоит убедиться в том, что масло виноградной косточки предназначено именно для применения в пищу. Если информация об этом на этикетке отсутствует, это заранее говорит о том, что средство можно использовать только наружно.

Температура дымления масла виноградной косточки, то есть та, при которой начинают образовываться токсины, довольно высока (примерно 216 °С). Препарат быстро подвергается окислению под действием тепла. По этой причине может показаться, что пищевое масло виноградной косточки – идеальное масло для жарки. Но все не так просто! В продукте из косточек винограда содержится большое количество полиненасыщенных жиров, а им при высокой температуре свойственно реагировать с кислородом, образуя при этом свободные радикалы и вредные для организма человека канцерогены. Именно по этой причине использовать масло виноградной косточки для жарки совершенно недопустимо.

На заметку
Самыми полезными маслами для жарки или другой высокотемпературной обработки считаются те, которые содержат в большинстве своем мононенасыщенные или, еще лучше, насыщенные жиры. Хорошим примером являются масла оливы, кокоса или авокадо, которые менее склонны вступать в реакцию с кислородом при нагревании.

В общем, виноградное масло в кулинарии лучше использовать в тех случаях, когда исключена его температурная обработка, то есть в сыром виде. К примеру, добавляют виноградное масло при изготовлении майонезов и холодных соусов к различным блюдам, применяют в качестве заправки салатов.

В некоторых случаях опасная, но так необходимая организму полиненасыщенная кислота омега 6 в данном случае будет регулировать работу ЖКТ, улучшать свертываемость крови, гормональный фон у женщин, а также внешний вид кожи, волос и ногтей. Да и содержание витамина Е в составе средства довольно высокое, так что дозы в одну столовую ложку масла вполне хватит, чтобы покрыть суточную потребность человеческого организма в этом витамине.

Как принимать масло виноградной косточки внутрь?

Множество полезных свойств масляного средства позволяют использовать масло виноградной косточки внутрь, в пищу или наружно, для улучшения внешнего вида кожи лица и тела, волос.

Немалую ценность, благодаря наличию жирных кислот, витаминов, хлорофилла и антиоксидантов, продукт, полученный холодным прессованием виноградных косточек, представляет:

  1. Мужскому здоровью: улучшает потенцию, препятствует образованию опухолей и развитию мужских болезней (простатита и пр.).
  2. Сосудам: укрепляет, повышает их эластичность, нормализует кровообращение, понижает уровень холестерина, предотвращая тем самым образование тромбов.
  3. ЖКТ: предотвращает воспалительные процессы за счет бактерицидных, противовоспалительных и заживляющих свойств.
  4. При гастрите с повышенной кислотностью: виноградный экстракт уменьшает воспаление слизистых желудка и восстанавливает поврежденные ткани. При этом употреблять его необходимо в малых количествах – 2-3 столовых ложки в составе блюд. При этом применять виноградной косточки для жарки при гастрите нельзя, а можно использовать для еды и в кулинарии, добавляя в соусы и салаты.
  5. Для печени: масляное средство характеризуется еще и гепатопротекторными свойствами, способствует восстановлению клеток печени. Если отсутствует холецистит, допустимо пить масло виноградной косточки по 1-2 чайных ложки. Препарат обладает еще и желчегонным эффектом, так что может помочь и при определенных заболеваниях, связанных с желчным пузырем.
  6. Лишние килограммы: препарат является хорошим вспомогательным средством при борьбе с лишним весом. Само по себе масло – высококалорийно и его бесконтрольный прием может только навредить при похудании. И, наоборот, принимая масло виноградной косточки внутрь по ½ чайн. ложке 3 раза в день через полчаса после еды, можно вывести шлаки и токсины, нормализовать обмен веществ. А в комплексе с физической активностью и правильным питанием, возможно, наладить деятельность ЖКТ, исключить запоры. Важно следовать рекомендациям и не превышать дозировку, а также не исключать паузы в лечении (после месяца приема масляного препарата должен следовать перерыв на 2-3 недели).
  7. Сахарный диабет 2 типа: масляное средство способствует понижению уровня глюкозы в крови, его гликемический индекс – 54 ед.
  8. Подагра: при воспалительных процессах в суставах препарат не стоит применять внутрь. Для наружного использования делают такой состав: масло виноградных косточек (20 мл) + эфиры лаванды и эвкалипта (по 4 капельки) + лимонный эфир (5 кап.). Втереть смесь в больной сустав, укутать шерстяной тканью. Курс: ежедневно на ночь до улучшения.
Для информации
В официальной медицине виноградное масло не имеет терапевтического значения, однако является важной частью комплекса мер по борьбе с болезнью, как полезная пищевая добавка.

Как пить масло виноградной косточки?

Если применять виноградное масло в кулинарии, в составе различных блюд, то можно ограничиться 2-3 столовыми ложками средства в день.

При использовании масла виноградной косточки внутрь в лечебных целях, то норма – 2 столовые ложки в сутки. Причем, если нет гастрита, для лучшего усвоения масляного средства его допустимо запивать яблочным соком.

Если препарат употреблять в профилактических или общеукрепляющих целях, то достаточно 1 чайной ложечки средства в сутки натощак. Курс: 2 недели.

Для снижения веса препарат необходимо пить по нескольку капель два-три раза в день после еды на протяжении месяца, после чего должен следовать перерыв на 3 месяца.

Кстати!
Масло виноградной косточки полезно добавлять в другие натуральные масла, например, подсолнечное, рыжиковое, оливковое или льняное для увеличения срока их хранения.

Масло из виноградных косточек: применение в кулинарии

За счет прекрасных потребительских качеств виноградное масло часто используется в кулинарии. Ему присуща большая, по сравнению с оливковым маслом, плотность. Что с точки зрения диетологов даже полезнее, потому виноградным в кулинарных рецептах часто заменяют оливковое. Нерафинированный продукт из косточек винограда обладает прозрачностью, легким вкусом с примесью орешков и почти полным отсутствием аромата. Потому оно не влияет на вкус приготовленного блюда и является почти идеальной заправкой к салатам и соусам.

Также на основе виноградного готовят «ароматические масла», которые далее используют в качестве добавки к овощным, мясным и рыбным блюдам. Для этого виноградное масло-основу необходимо смешать с измельченными травами (например, базиликом, петрушкой, орегано и пр.) и добавить в смесь измельченный чеснок.

Также довольно популярный способ применения виноградного масла для еды – это домашний майонез. С ним можно тушить овощи и готовить пасту, кулинары используют ароматный продукт в выпечке. К тому же некоторые хозяйки добавляют масляное средство при консервировании овощей.

Виноградное масло для еды: польза и вред

Польза и вред натурального продукта зависят только от личных особенностей конкретного человека. Но одно ясно точно, что злоупотреблять высококонцентрированным средством не стоит, суточная доза всего 1,5 столовые ложки масла в сутки.

Противопоказан препарат только людям с аллергией на виноград и при обострении желчекаменной болезни. Причем во втором случае допустимо не совсем исключать виноградное масло из своего повседневного рациона, а только снизить его количество наполовину.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector