Виноградное масло: для чего оно нужно? Применение для кожи и волос

Начиная с прошлого века, применение масла виноградной косточки вышло за рамки кулинарных целей и стало активно использоваться в медицине и косметологии.

Масло из виноградных косточек

Ведь у каждой женщины периодически возникают проблемы и с волосами, и с кожей лица и тела – она может внезапно стать излишне жирной или, наоборот, пересохнуть. Бешеный ритм современной жизни и экологическая обстановка порой сами подталкивают к желанию ухаживать за собой при помощи натуральных методов. Одним из таких средств и является виноградное масло, которое можно применять наружно – в косметических целях, и внутрь – для общего оздоровления организма.

Для чего применяют масло виноградной косточки?

Косметическое применение масла виноградной косточки – один из наиболее популярных способов его использования. Виноградное масло допустимо наносить на лицо, волосы, кожу всего тела, питать им ногти и кутикулу в чистом, неразбавленном виде или добавлять его к своим любимым косметическим препаратам для усиления их свойств. Также для более активного проникновения целебных компонентов масляного средства полезно дополнять его эфирами.

Если использовать масло из виноградных косточек на регулярной основе, тогда на деле можно отметить ряд полезных качеств, присущих средству:

  1. Антибактериальное.
  2. Смягчающее.
  3. Вяжущее.
  4. Противовоспалительное.
  5. Антиоксидантное.
  6. Противосеборейное.
  7. Антигистаминное.
  8. Тонизирующее.

А теперь можно поговорить подробнее о том, для чего применяют масло виноградной косточки.

Масло виноградной косточки для кожи

Масляное средство, как компонент, довольно часто входит в рецепты домашней косметологии. Применение виноградного масла в составе косметических препаратов для кожи способствует ее увлажнению, восстановлению дряблой, усталой, проблемной и кожи с морщинками.

Жирные кислоты в составе средства придают ему противовоспалительные свойства, что полезно при лечении дерматитов и акне, а антиоксидантные – способствуют повышению выработки собственного коллагена и эластина, что важно для здорового цвета лица, борьбы с растяжками и морщинами, пигментацией.

Воздействие на кожный покров масла на виноградных косточках:

  • сужение пор и борьба с воспалениями, угревой сыпью;
  • уменьшение выделения себума (кожного жира);
  • заживление мелких ранок и порезов;
  • защита от негативных внешних факторов;
  • успокаивающее воздействие на раздраженную кожу;
  • выравнивание тона кожных покровов;
  • тонизирование.

Как применять масло виноградной косточки в косметологии для кожи лица и тела:

Можно использовать средство в чистом виде: пропитать виноградным маслом салфетки или ватные диски, тампоны и прикладывать к проблемным местам 2-3 раза в день. Такие салфетки допустимо хранить в чистой емкости (например, баночке от крема) и брать с собой в поездки.

Для кожи, склонной к угревым высыпаниям и акне: к маслу виноградной косточки добавить пару капель эфиров сандала, розмарина, лаванды или воска жожоба. Протирать пораженные участки 2-3 р./день. Остатки полученной смеси лучше хранить в холоде.

Для увлажнения кожных покровов, борьбы с морщинками, сухостью и трещинами, для стимуляции выработки коллагена: наносить масляное средство 1 р./день после душа или ванны, на распаренное тело, время воздействия – четверть часа. Курс: минимум 2 недели.

⇒  Масло виноградной косточки косметическое: применение после бритья

Препарат допустимо использовать для дополнительного увлажнения кожи, как заживляющее средство для потрескавшихся губ и после бритья. Для этого маслом в чистом виде нужно обработать проблемные участки или добавить его в разовую дозу привычного крема для ухода.

⇒  Применение масла с виноградных косточек в качестве массажного

Средство можно использовать как в чистом виде, так и в комбинации с эфирами или другими базовыми маслами (миндальным, персиковым и пр.). Виноградная основа, обеспечивая легкое скольжение рук специалиста по телу, дает отдых уставшим мышцам, облегчает боль в суставах, борется с целлюлитом и отёками.

Так, для борьбы с «апельсиновой коркой» нужно взять: на 35 мл виноградного масла-базы – 5 капелек эфиров фенхеля, лимона и герани или 5 капель эфиров пачули, розмарина и лаванды.

⇒  Для общего укрепления ногтевой пластины и питания кутикулы

Наносить препарат в чистом, неразбавленном виде на ногти и кожу вокруг них на протяжении нескольких дней.

⇒  Ароматные ванны с косметическим маслом виноградной косточки

Такой метод применения масляного средства помогает не только улучшить состояние кожных покровов, но и усилить кровоснабжение конечностей рук и ног, облегчить дыхание и нормализовать обменные процессы. Для этого в ванну необходимо добавить: виноградное масло (1 стол.л.) + морскую соль или мёд (на выбор – 3 ст.ложки). Принимать ванну в течение 15-20 минут, после чего легко промокнуть тело мягким полотенцем.

⇒  В качестве добавки к готовым косметическим препаратам и средствам, приготовленным в домашних условиях

Виноградное масло холодного отжима можно легко купить в аптеке, в его составе сохранилось большинство полезных для кожи компонентов. Масляный экстракт продается в форме масла, порошка или капсул, которые по каплям, соответственно рецепту, нужно добавлять в маски для лица и тела или обогащать им кремы промышленного производства.

Масло виноградной косточки для лица: применение

Для решения косметологических проблем, а также для более эффективного ухода за кожей лица нужно применять масляное средство наружно: в чистом виде, в форме компрессов и аппликаций, многокомпонентных масок.

Чем полезно масло виноградной косточки для лица? Оно:

  1. Сохраняя влагу в коже, способствует поддержанию оптимального баланса увлажненности покровов.
  2. Борется с морщинками, провоцируя синтез коллагена, продлевая тем самым молодость и красоту кожи.
  3. Обладает противовоспалительным и бактерицидным воздействием на эпидермис, уменьшает количество воспалений.
  4. Сужает поры, помогает их очищению, растворяет сальные пробки, уменьшает раздражения и предотвращает развитие акне.
  5. Обладает ранозаживляющими качествами, устраняет зуд и шелушения.
  6. Тонизирует, подтягивает и смягчает покровы.
  7. Борется с пигментными пятнами, осветляет кожу и выравнивает ее тон.
  8. Насыщает витаминами.

Способы применения масла виноградной косточки для лица:

Средство для глубокого очищения и снятия макияжа: для очищения кожи лица нужно наносить масляное средство в чистом виде за 10-15 минут до умывания при помощи ватного диска или тампона, а также делать с его участием гидрофильные масла для очищения кожных покровов.

Чтобы снять макияж (пудру, тональный крем, хайлайтер, тушь для ресниц и подводку) достаточно пропитать ватный диск виноградным маслом и протереть лицо по массажным линиям. Отлично растворяет даже водостойкую косметику.

Снятие макияжа при помощи масла

Для ухода и суперувлажнения масляное средство из косточек винограда лучше комбинировать с другими базовыми маслами по типу кожи. Оно питает даже самый сухой эпидермис. Использовать 2 раза в сутки.

Масло виноградной косточки от прыщей допустимо наносить на проблемные зоны лица в чистом виде (точечно, на места воспалений). Такой метод хорош и для решения проблем пигментации и омоложения кожи.

Крем от угревой сыпи: масла виноградное и жожоба (по 10 кап.) + эфиры чайного дерева и ромашки (по 1 капельке).

Маска с глиной: косметическую глину развести водой комнатной температуры, присоединить экстракт винограда (несколько капель).

Масло виноградной косточки для кожи вокруг глаз: нанести несколько капель средства (1-2 кап.), слегка вбить подушечками пальцев. Курс: несколько недель.

Увлажняющее средство после бритья: экстракт винограда (3-4 капли) + лавандовый эфир (1 капелька). Нанести смесь на кожу после бритья. Благодаря антисептическим, вяжущим и успокаивающим свойствам состав быстро успокоит кожный покров.

Виноградное масло для лица от морщин: чистое масляное средство необходимо наносить на все лицо или проблемные участки на всю ночь. Для усиления эффекта лучше совмещать эту процедуру с легким массажем.

Обогащение готовой косметики: для улучшения свойств промышленного крема, лосьона, маски для лица масляное средство допустимо по каплям добавлять в разовую дозу косметического препарата непосредственно перед его нанесением.

Виноградное масло для лица – прекрасное средство для борьбы с первыми морщинками, «гусиными лапками» вокруг глаз. К тому же, оно не забивает поры и легко впитывается. Комедогенность масла виноградной косточки – низкая (2).

Для лечения ожогов и как солнцезащитное средство: нанести виноградный экстракт за 20 минут до выхода на открытое солнце.

Маски для лица с маслом виноградных косточек и как массажное средство. В этом случае виноградное масло-база используется как соло, так и в сочетании с другими растительными и эфирными маслами.

Массаж лица маслом

Для массажа лица его лучше комбинировать с эфирами:

  • ладана, розы и нероли — для омоложения и борьбы с морщинками;
  • розы и мирта — для сухого типа эпидермиса;
  • лимона и чайного дерева – при жирном типе;
  • гвоздики или лаванды – при наличии шрамов, несовершенств.
Совет
Для ухода за кожей лица желательно использовать нерафинированный продукт, полученный способом холодного прессования косточек винограда – такое масло более концентрированное и обладает особо выраженным и быстрым воздействием на эпидермис.

Виноградное масло для волос: для сухих, тонких и ломких прядей

Масляное средство при курсовом применении способно:

  • восстанавливать структуру волоса, глубоко проникая в нее;
  • предотвращать сечение кончиков;
  • останавливать выпадение волос, вызванное их чрезмерной ломкостью и слабостью фолликулов;
  • убирать «пушистость»;
  • провоцировать усиленный рост новых волосков, улучшая кровоснабжение прикорневой зоны головы;
  • регулировать салоотделение и уменьшать жирность прядей;
  • бороться с перхотью;
  • защищать волосы от вредных внешних факторов (перепадов температур, воздействия стайлинговых средств и термоприборов для укладки);
  • придавать блеск окрашенным локонам.

Наносить виноградное масло лучше на чистые волосы, влажные или сухие – не имеет значения.  Сначала его необходимо втереть в корни и кожу головы, после чего распределить по всей длине прядей до кончиков и оставить для воздействия на 1-1,5 часа. Желательно при этом утеплить локоны при помощи полиэтиленовой пленки (пакета, шапочки для душа) и полотенца или шарфа. После чего смыть, применяя привычный шампунь.

Кстати
Виноградное масло для волос прекрасно смывается даже бессульфатными шампунями за два приема.

Курс процедур: 2 р./нед. на протяжении 2-х месяцев. Экстракт винограда допустимо сочетать с другими базовыми и эфирными средствами: миндальным, карите (ши), касторовым, иланг-иланг, жожоба и пр. А также добавлять в любимый шампунь для усиления его полезных качеств.

Также допустимо применять масляное средство из виноградных косточек, нанося его на кончики прядей утром для того, чтобы убрать пушистость или вечером на корни – для увлажнения и питания волосяных фолликулов.

Рафинированное или нет?

Обычно при рафинировании уходит значительная часть витаминов и других полезных веществ, но жирные омега-кислоты, а в частности, линолевую кислоту этот процесс не затрагивает. Потому, именно для ухода за волосами допустимо применять и очищенное, и нерафинированное масло виноградных косточек – они, по сути, оказывают совершенно одинаковое воздействие на шевелюру.

Косметическое масло виноградной косточки или эфирное?

Косметическое средство, кроме масла, содержит в своем составе витамины, глицерин и пр. Такой продукт уже полностью готов к применению. Для применения внутрь оно не подходит, а вот для наружного использования его часто применяют как в чистом виде, так и в составе масок и смесей, как добавку к готовым косметическим препаратам (шампуням, бальзамам).

Эфир – это высокоактивный продукт, который нельзя применять самостоятельно, потому, как они из-за большой концентрации активных веществ быстро испаряются и могут вызвать аллергическую реакцию.

Эфирное масло необходимо всегда мешать с базовым (миндальным, аргановым, кокосовым, жожоба и пр.) либо добавлять по каплям в шампуни и кондиционеры для волос.

В пищу

Масло виноградной косточки нерафинированное допустимо употреблять в пищу, его состав положительно влияет на работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и репродуктивной систем. Масляное средство относительно безопасно, противопоказанием может служить личная непереносимость компонентов препарата. Дозировка при этом подбирается индивидуально, обычно это 5 мл после вечернего приема пищи.

А вот подвергать виноградное масло термической обработке, жарить на нем лучше не стоит.

Косметическое масло виноградной косточки

По своей сути – это готовый косметический продукт, который можно применять и в неразбавленном виде, и в составе масок, и обогащать им косметику промышленного производства, смеси для массажа лица и тела. Используют масляное средство и в качестве транспорта эфиров, чтобы улучшить их проникновение вглубь кожи.

Не стоит применять косметическое масло в пищу, это продукт, который предназначен исключительно для наружного применения.

Эфирное масло виноградных косточек

Это уже более концентрированная форма косметического препарата, которое нужно использовать с осторожностью. Применение в чистом виде запрещено, эфиры можно мешать только с маслами-основами, а также добавлять в готовые косметические средства для кожи и волос (шампуни, кремы, лосьоны и пр.).

Масло виноградной косточки рафинированное и нерафинированное

Средство из косточек винограда получают двумя способами: холодным и горячим отжимом. Более популярно нерафинированное средство, принято считать, что сам процесс рафинирования лишает конечный продукт большинства полезных качеств.

Рафинирование – более дешевый метод, позволяющий извлечь больше масла из исходного сырья. Но его польза после такой обработки снижается.

Нерафинированный продукт по большей части насыщен полезными веществами, но выход масла в разы меньше, чем в предыдущем случае.

В процессе рафинации теряется большинство витаминов, но жирные кислоты остаются нетронутыми. Потому рафинированное виноградное масло обладает еще рядом полезных качеств для кожи, волос и организма в целом:

  • противовоспалительными;
  • антиоксидантными;
  • иммуностимулирующими и защитными.

Ко всему прочему, оно участвует в липидном и жировом обмене веществ, способно предотвратить инсульт и инфаркт, повысить стрессоустойчивость.

Важно!
Перед использованием рафинированного продукта людям с проблемами пищеварительного тракта и аллергикам лучше проконсультироваться со специалистом.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector