Полезно арахисовое масло или нет – по этому вопросу ведется сейчас много споров. С одной стороны это питательный и полезный, при правильном приготовлении, продукт. Он богат микроэлементами, витаминами, жирными кислотами и прочими необходимыми человеческому организму компонентами. С другой стороны – высокая калорийность и, зачатую, присутствие в составе готового продукта совсем неполезных веществ.
Так в чем же польза арахисового масла? Его используют в косметике, добавляют в салаты, соусы, на нем можно жарить (только на рафинированном масле), оно благотворно влияет на сердце. В умеренных количествах масло арахиса можно употреблять для поддержания здоровья. Польза и вред арахисового масла — тема этой статьи.
Арахисовое масло: состав и польза
Как ценный пищевой продукт, имеющий приятные вкусовые качества, масло арахиса содержит в себе необходимые организму человека аминокислоты, микро- и макроэлементы, витамины, ненасыщенные жирные кислоты и прочие полезности. Если конкретнее, то в состав арахисового масла входят:
- Кислоты, способствующие улучшению работы сосудов и сердца, укреплению иммунитета, нормализации баланса гормонов и уровня холестерина в крови, деятельности половой и нервной систем организма:
Омега 9 – 50-60%;
Омега-6 – 15-30%;
Омега 3 – около 1%;
Насыщенные кислоты – 20%.
- Фитостеролы – вещества, полезные для женской репродуктивной системы.
- Антиоксиданты: витамины Е и А, которые оказывают положительное влияние на иммунную систему, сосуды и кожный покров, обладают ранозаживляющими и противовоспалительными качествами, полезны для органов зрения.
- Витамины группы В, которые регулируют работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем; участвуют в водно-солевом, липидном, углеводном обмене; необходимы для кроветворения, здоровья кожи и волос, ногтей, хорошего зрения и иммунитета. Холин (витамин В4) – это стройматериал для клеток мозга, он отвечает за концентрацию внимания, память, ориентацию, хорошую память.
- Витамин D, который необходим для костей, а также для профилактики онкологических, сердечно-сосудистых, эндокринных заболеваний, укрепления защитных сил организма.
- Бетаин для улучшения деятельности печени и усвоения белков.
- Знаменитый полифенол ресвератрол – антиоксидант с противоопухолевой активностью, снижающий холестерин, помогающий сбросить лишние килограммы и предупредить развитие диабета. Также в его функции входят: приведение в норму баланса эстрогенов с женском организме, улучшение работы печени и стимуляция выработки коллагена.
- Минералы: магний, марганец, медь, железо, селен и цинк.
При каких заболеваниях использовать арахисовое масло? Свойства, действие
В медицине растительный жир находит свое применение при лечении или профилактике заболеваний
- Пищеварительной системы (печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей). Бобовое масло обволакивающе воздействует на слизыстые кишечника и желудка; противостоит образованию камней в желчных протоках и пузыре; подстегивает перистальтику кишечника; уменьшает воспаление в органах пищеварения; восстанавливает клетки печени. Это, как и тыквенное масло, превосходное желчегонное средство.
- Нервной системы и органов чувств: хорошая умственная деятельность, обоняние, скорость реакции, успокаивающее действие продукта на нервную систему человека. Продукт полезно есть при бессоннице, апатии, раздражительности, депрессии, общей утомляемости. Положительные свойства арахисового масла, при введении его в небольших количествах в рацион, будут действовать как профилактическая мера против развития рассеянного склероза и болезни Альцгеймера, а также глаукомы и катаракты.
- Сердечно-сосудистой системы, крови: растительный жир из плодов китайского ореха способствует снижению АД, повышает эластичность сосудистых стенок, снижает холестерин, препятствует тромбообразованию, участвует в процессе синтеза гемоглобина. Масло земляного ореха часто используют при терапии и профилактике гемофилии, геморрагических диатезов, анемии, инсультов и инфарктов, гипертонии, ишемической болезни, атеросклероза.
Противовоспалительные и ранозаживляющие качества продукта можно использовать при экземах, герпесе, труднозаживающих ранах, а также при гематомах, травмах и нарушениях свертываемости крови.
Благодаря фитостеролам в составе арахисового масла польза его распространяется еще и на гормональный фон: оно может помочь снять локальное воспаление половых органов, повысить либидо, восстановить менструальный цикл.
Кожа, волосы и ногти тоже скажут спасибо за такой прекрасный продукт.
Как включить арахисовое масло с пользой и без риска здоровью в свой рацион
Есть несколько правил, благодаря которым можно употреблять полезный растительный продукт без вреда для здоровья:
- Лучше покупать сертифицированное арахисовое масло
Органические марки, имеющие сертификат качества, как правило используют арахис сортов Валенсия или Джангл, которые выращиваются во влажной почве. Под землей. Это своеобразная защита от плесени. К тому же в сорте Валенсия содержится большой процент мощного антиоксиданта ресвератрола.
- Добавить в рацион продукты, богатые Омега 3 жирными кислотами
Соотношение Омега 6 и Омега 3 в масле земляного ореха – 20:1, а должно быть 2:1. Дабы исключить развитие заболеваний, связанных с неправильным соотношением Омега 6/3 (аутоимунных, сердечно-сосудистых, воспалительных и проч.) необходимо обогатить рацион продуктами, в составе которых много жирных кислот Омега 3.
Это может быть рыбий жир в добавках, жирная холодноводная рыба или свежее льняное масло.
- Употреблять продукт умеренно
Арахисовое масло содержит много растительного жира и очень калорийно. Его можно есть, к примеру, как добавку к основному блюду (утром-с кашей и ягодами) или как перекус (в качестве маленького бутерброда — на кусочек фрукта). То есть в небольшом объеме.
И в заключении хочется сказать, что при отсутствии аллергии на арахис, масло из него – это прекрасный продукт с насыщенным составом и при правильном его использовании может стать хорошим подспорьем в деле сохранения здоровья. Особенно, если выбрать высококачественное арахисовое масло без добавок вроде соли, сахара и консервантов.