Арахисовое масло: для чего, как, когда и зачем применяют?

Плод арахиса, боб, земляной или китайский орех – так называется то, из чего делают арахисовое масло. Нам этот продукт известен, преимущественно, из американских фильмов. Масло арахиса содержит в своем составе полифенолы, витамины, растительные жиры, минералы, коэнзимы. За счет чего и обладает множеством полезных качеств, нашедших свое применение не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии.

Арахисовое масло рекомендуют употреблять внутрь в небольших количествах при заболеваниях нервной системы, желудка, сосудов и сердца, а также при нарушениях гормонального цикла у женщин и мужчин. В домашней косметологии есть рецепты с маслом арахиса для питания различных типов кожи, в том числе увядающей, при ломких ногтях и волосах. Достаточно широко продукт используется и для производства маргарина, мыла, в хлебопекарной, кондитерской и фармацевтической промышленности.

Арахис

Несмотря на высокую калорийность арахисовое масло популярно в азиатской, европейской и американской кухнях. Для чего используется арахисовое масло, с чем его едят? Ответы на эти вопросы — ниже в статье, а также множество рецептов красоты для кожи, волос, ногтей.

Арахисовое масло: кем было изобретено?

Какая страна является родиной «китайской фисташки» доподлинно неизвестно. Есть даже свидетельства, что первыми арахисовое масло начали готовить еще древние инки. Но тот продукт, который известен сегодня, был изобретен в 90-х годах XIX века врачом-диетологом Джоном Харвеем Келлогом. В то время он работал над созданием высокобелкового растительного продукта, который бы смог заменить мясо, сыр и куриные яйца. Нужен он был для убежденных вегетарианцев и людей, не способных самостоятельно пережевывать мясо.

Доктор и его брат Уилл даже смогли запатентовать свое изобретение и запустить производство «липкой пасты, для удобства названной ореховым маслом». Впервые масло арахиса официально представили широкой публике на выставке в Сент-Луисе в 1904 году.

Арахисовое масло: нерафинированное и рафинированное, в чем различие?

Арахисовая бобовая культура насчитывает около 70 видов, но в пищу пригодна только одна разновидность – «арахис культурный», из него и отжимают знаменитое масло. Его можно получить двумя способами:

  1. Холодным отжимом. «Живое масло» обладает большой пищевой ценностью, его используют преимущественно в лечебных целях, а также для приготовления салатов и традиционных блюд восточной кухни. Оно обладает кирпично-коричневым, почти бордовым оттенком и приятным, насыщенно-ореховым ароматом. Такой продукт производят, в основном, в азиатских странах. Он содержит в своем составе витамины и кислоты в том же виде, в каком они присутствуют в натуральном земляном орехе, а также балластные вещества в виде клетчатки.
  2. Горячим отжимом или экстракцией специальными растворителями. Рафинированное масло жареного арахиса имеет необычный запах, мягкий вкус и светло-соломенный оттенок. Такое масло популярно в Америке и станах Европы. Продукт, полученный путем экстрагирования, имеет в своем составе минимум витаминов и полезных веществ, клетчатки, но при этом не пенится при нагревании, выдерживает высокотемпературный нагрев. Масло, в свою очередь, может быть дезодорированным и недезодорированным, а также в его состав могут добавлять ароматизаторы.
Совет
Для кулинарных и лечебных целей, бесспорно, полезнее использовать нерафинированное и недезодорированное арахисовое мало холодного отжима.

Для чего используется арахисовое масло?

С чем едят арахисовое масло

В кулинарии: с чем едят арахисовое масло?

Сладковатое, с ореховым привкусом и насыщенным ароматом арахисовое масло нерафинированное любят добавлять повара Таиланда, Индии, Японии, Кореи и Китая. Американцы и европейцы предпочитают рафинированный продукт. В американской кухне особенно популярна арахисовая паста, которую местные жители едят предпочтительно утром, на завтрак в виде бутерброда с пастой и джемом.

Кстати!
Арахисовая паста настолько популярна у американцев, что они придумали даже ее Национальный день (24 января).

Кроме намазывания пасты на хлеб масло арахиса используется для:

  1. Жарки и фритюра (для обжаривания грибов, рыбы, мяса, креветок, картофеля и пр. – рафинированный продукт).
  2. Приготовления десертов, выпечки.
  3. Придания пикантности салатам и первым блюдам.
  4. Смазывания мяса и рыбы перед жаркой на гриле.
  5. Добавления в каши, блинчики с начинкой, пюре.
  6. Приготовления соусов.
Для информации
В наше время для увеличения срока хранения продуктов часто используют гидрогенизированные масла, в том числе арахисовый маргарин. На здоровье употребление такого продукта сказывается не лучшим образом. Тем не менее, его в промышленных условиях используют для приготовления конфет, печенья, кексов и прочих хлебобулочных и кондитерских изделий.

Как использовать арахисовое масло в косметологии?

Часто масляное средство из плодов земляного ореха добавляют в готовые шампуни, кремы, гели, лосьоны и мыло промышленного производства. Особенно эффективно воздействие арахисового масла на сухую, чувствительную и увядающую кожу за счет регенерирующих свойств, способности удерживать влагу и предотвращать шелушения, раздражения, покраснения эпидермиса, а также повышать упругость кожи и омолаживающих качеств.

На основе нерафинированного арахисового масла готовят лосьоны и бальзамы для волос, маски для лица в домашних условиях, его втирают в кутикулу и добавляют в ванночки для рук, а рафинированный продукт используют для массажа тела.

Рецепты масок для лица с маслом арахиса

  • Для жирной кожи: выжимка плодов арахиса (0,5 чайн.л.) + белок яйца (1 шт) + сок из лимона (1 ч.лож.). Смешать, смазать кожу лица, оставить на четверть часа. Затем смыть и протереть лицо лосьоном.
  • Для сухой кожи: арахисовое масло (1 ч.л.) + сметана (1 стол.л.). Соединить компоненты, нанести на лицо, смыть через 20 минут.
  • Для проблемной кожи: масляное средство из плодов земляного ореха (1 чайн.л.) + отвар из ромашки и крапивы (100 мл). Смешать и нанести на кожу, выдержать 15 минут. Смыть отваром ромашки, протереть кожу лосьоном.

Рецепты масок для волос с арахисовым маслом

  • Для сухих локонов: масляное средство (3 стол.л.) + жирная сметана (200 г) + желток. Смешать, нанести на кожу головы и волосы за час до мытья головы. Смыть с шампунем. В 100 мл шампуня можно дополнительно добавить 1 столовую ложку масла арахиса.
  • Для жирных волос: выжимка китайских орехов (1 ст.лож.) + кефир обезжиренный (100 мл) + белок яйца (1 шт). Последовательность действий, как в предыдущем рецепте. Смыть с применением шампуня (без добавления масляной составляющей!).
  • Для прядей нормального типа: в шампунь (100 мл) добавить масляное средство (1 ст.лож.). Помыть голову как обычно.

Для рук и ногтей

  • Для укрепления ногтевых пластин можно использовать ванночки: мед, лимон и масло арахиса (по 1 чайной л.). Длительность процедуры – 15 минут, курс – 20 дней.
  • Для смягчения и увлажнения кожи рук: масляное средство (1/2 чайн.л.) добавить в привычный крем (разовую дозу). Сверху – х/б перчатки, на ночь. Курс: 20 дней.

Рецепты смесей с арахисовым маслом для массажа

  • Масла оливы и арахиса (по 20 мл). Наносить при проведении сеанса массажа, смыть через 60 минут.
  • Масла: розовое (1 ч.лож.) и арахисовое (3 стол.л.) добавить в массажный крем, использовать в массажной процедуре, смыть через час.
На заметку
Чистое масляное средство можно использовать для антицеллюлитного массажа. Курс: 12 сеансов.

Ароматная ванна для мягкой и упругой кожи тела

Гель для душа + масляная выжимка из плодов китайской фисташки (по 50 мл). Наполнить ванну теплой водой, растворить в ней полученную смесь и лежать, расслабившись, 10-15 минут. Затем принять душ.

Применение нерафинированного арахисового масла в медицине

Небольшое количество масляного средства разрешено применять внутрь в лечебных целях при заболеваниях пищеварительного тракта, нервной системы, сердечно-сосудистых недугах, при гормональных и половых расстройствах, воспалительных заболевания. Наружно арахисовое масло полезно использовать при детском диатезе, псориазе, герпесе, экземе, гематомах и ранах на коже. Продукт оказывает противомикробное действие, поврежденная кожа с ним быстрее восстанавливается.

Внутреннее применение арахисового масла

  • Эндокринные заболевания (при диабете, для нормализации выработки инсулина): принимать внутрь по ½ чайной ложки натощак 2 р./сут. Курс: 3 недели.
  • Заболевания нервной системы (для улучшения памяти и внимания, профилактики склероза и болезни Альцгеймера): масла арахиса и мяты (по 2 столов.л.) + отвар ромашки (1/2 стакана). Смешать и пить по 1 чайной ложечке за 1 час до приема пищи (3 р./день) Курс: 3 недели.
  • Сердечно-сосудистая система (при повышенном давлении, атеросклерозе, после перенесенных инфарктов и инсультов): чеснок (4-5 зубчиков) + спирт медицинский (25 мл) + масляное средство (20 мл). Чеснок залить спиртом, убрать в холодильник и настаивать 14 дней. Процедить, влить масляную составляющую, пить по 1 чайной ложке (на ночь) на протяжении 2 недель.
  • Заболевания органов ЖКТ (для профилактики заболеваний желчевыводящих путей, кроме желчекаменной болезни; при нарушениях функций кишечника и желудка): по 1 столовой ложке масляного средства, размешанного в стакане кефира (на ночь). Курс: 14 дней.
Важно!
При заболеваниях ЖКТ запрещается употреблять большие порции арахиса или продуктов на его основе. Это может вызвать расстройства пищеварения, обострение панкреатита, холецистита и пр.
  • Заболевания глаз (профилактика и лечение катаракты, конъюнктивита, «куриной слепоты»): пить по 1 чайной ложечке масляного средства после ужина. Курс: 3 недели.
  • Заболевания кровеносной системы (при лечении железодефицитной анемии, гемофилии, для повышения свертываемости крови): добавлять в готовые блюда повседневного меню 1-2 столов.л. масла арахиса.
Совет
Не стоит использовать масляное средство внутрь при варикозном расширении вен и повышенном количестве тромбоцитов в крови.

Использование масла арахиса наружно

  • Экзема: масла арахиса и оливы (по 1 стол.л.) + отвар из травы зверобоя и календулы (2 ст.лож. сухой смеси на стакан кипятка, настоять полчаса) смешать и смазывать пораженные участки 2 р./сут. Курс: 3 недели.
  • Гематомы: масляное средство из плодов арахиса (2 чайн.л.) + лимонный сок (1 ст.лож.) + мёд (1 ч.лож.) + отвар мяты (100 мл) смешать, делать примочки трижды в день (на полчаса).
  • Экссудативный диатез: масла арахиса, авокадо и мяты (в равных долях) смешать и протирать кожные покровы 2 р./сут. Курс: 21 день.
  • Псориаз: сало свиное (100 г) + масла лаванды, арахиса и мяты (по 1 столов.л.). Сало растопить на водяной бане, присоединить к нему масляную смесь. Смочить в полученном лосьоне кусочки ткани (бинта, марли), сделать компресс на пораженные участки. Можно оставить для воздействия и на 2 часа, и на всю ночь. После снятия компресса промыть кожу теплой водой. Курс: 2-3 недели.

Арахисовое масло – калорийность

Натуральный продукт довольно калориен, в нем содержится 895 ккал. При этом жиров – 99,4 г, углеводов – 0,2 г. Из-за повышенной жирности и калорийности диетологи не рекомендуют употреблять арахисовое масло более 3-4 ложек в день.

Чем отличается масло арахиса от арахисовой пасты?

Эти два продукта часто путают и пасту из арахиса называют маслом (она по текстуре похожа на сливочное). Так называемая «арахисовая паста» изготавливается из обжаренных орешков с добавлением растительного жира. Она калорийна, хорошо насыщает и способна утолить голод на продолжительное время. Арахисовое масло можно использовать для приготовления пищи, добавления в салаты, соусы (нерафинированное), а также наружно, для приготовления масок для лица, тела и волос в домашних условиях.

Меры предосторожности

Выжимку плодов земляного ореха не советуют употреблять людям, у которых есть:

  1. Аллергия на орехи.
  2. Астма.
  3. Заболевания суставов (артрит, подагра, артрозы).
  4. Повышенная свертываемость крови, варикоз.
  5. Заболевания ЖКТ в стадии обострения.
  6. Склонность к набору веса, ожирение.

Не стоит употреблять продукт беременным и кормящим женщинам. Чтобы снизить риск возникновения побочных эффектов, арахисовое масло необходимо потреблять в ограниченном количестве – не более 1 чайной ложки в день.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector