Что же за продукт арахисовое масло или арахисовая паста? Масло арахиса получают из плодов одноименного растения холодным или горячим прессованием, экстракционным способом. В домашних условиях из арахисового масла можно получить так называемую «арахисовую пасту». Здесь может быть небольшая путаница: в Америке это блюдо называют «butter», то есть в переводе на русский – «масло», но все растительные масла на английском – «oil», в том числе и арахисовое «peanut oil» (жидкое, нерафинированное и рафинированное).
Получается, что peanut butter – это уже паста, десерт, который можно намазать на хлеб. Арахисовая паста может быть соленой, сладкой, с добавками и без. Так какие же особенности приготовления арахисового масла в домашних условиях?
Если готовить этот десерт самостоятельно, можно быть уверенным, что получится совсем недорогой продукт без искусственных добавок с любимым вкусом. Ведь есть несколько рецептов приготовления арахисового масла дома, которые отличаются между собой добавками (шоколад, миндаль, соль, мёд и пр.). Неизменна только одна составляющая всех рецептов – арахис.
Как сделать арахисовое масло в домашних условиях?
Для начала орешки нужно перебрать и извлечь вялые, которые могут испортить вкус конечного продукта.
Что необходимо для приготовления масла арахиса:
- натуральный арахис (сырой) – 450 г;
- масло подсолнечное (либо рапсовое или оливковое – на выбор) – 4-5 ст. л.;
- соль (лучше морская) — 0,5 ч.л. (или по вкусу).
Перед приготовлением десерта орехи нужно слегка поджарить. Сделать это можно на сковороде, в микроволновке или духовом шкафу. При наличии микроволновой печи орешки можно поджарить в ней (при максимальной мощности в течение 5-8 мин). Обязательным условием при этом является периодическое перемешивание орехов через каждые 2-3 минуты.
При обжаривании на сковороде или в духовке плоды лучше часто и тщательно перемешивать, чтобы они не подгорели.
После обжарки нужно удалить из общей массы все подгоревшие орешки, а остальные поместить в чашу блендера, где их перемолоть в порошок (примерно до консистенции стирального порошка или даже мельче). К готовой субстанции добавить масло и соль, а потом опять взбить полученную массу до однородного состояния. Смесь не должна быть слишком густой и рассыпаться на отдельные комочки. Если такое происходит, надо просто добавить в массу еще одну столовую ложку растительного жира и вновь перемешать.
Приготовленное в домашних условиях арахисовое масло лучше поместить в стеклянную банку или контейнер и поставить на хранение в холодильник. Хранить его даже в холодильнике можно не более двух месяцев. Десерт нельзя замораживать, это может привести не только к потере аромата и вкуса, но и полезных качеств.
Как сделать арахисовое масло с различными добавками?
В этом разделе собраны сладкие рецепты десертов с арахисом. Тем более, сладкую версию блюда можно есть не только как самостоятельный продукт, например, намазывая его на тост, но и использовать в качестве добавки к тортам и пирожным, для пропитки бисквитов.
Блюдо с добавлением сладкого сиропа
Для приготовления пасты потребуются следующие ингредиенты:
- орехи арахиса – 450 г;
- вода – 2 ст.л.;
- сахарный песок – 3-4 стол. л;
- соль – 0,5 чайн.л;
- рапсовое, подсолнечное или кунжутное масло (по выбору) – 2-3 ст. лож.
Орешки слегка обжарить. Во время обжарки арахиса нужно сварить сироп. Для этого растопить на огне пару ложек сахара с водой, довести до кипения и отставить для остывания.
Очистить плоды арахиса от шелухи и перемолоть их в блендере в порошок. Посолить полученную массу и добавить к ней масло. А затем влить туда приготовленный ранее и уже остывший сироп и все перемешать. Паста готова.
Рецепт шоколадного арахисового масла
Для такого лакомства потребуется:
- арахис – 450 г;
- масло сливочное – 50 г;
- порошок какао – 1-2 стол.л;
- сахарный песок – 2-3 ст.лож;
- сахар ванильный – 1/3 ч.лож;
- выжимка подсолнечных или кунжутных семян – 2-3 ст.л.
Поджарить орехи арахиса (можно приобрести в магазине уже поджаренный арахис). Смешать сахар и какао, сливочное масло растопить на небольшом огне в отдельной посуде, осторожно все смешать. Количество какао в смеси влияет на вкус и цвет пасты: чем больше порошка, тем более терпкий вкус и темнее шоколадный продукт.
Поместить арахис в блендер и измельчить его до порошкообразного состояния. Затем добавить в перемолотый арахис ранее приготовленную смесь с какао и вновь перемешать все с помощью блендера до состояния пасты. Если смесь получится очень густой, можно разбавить ее кунжутным или подсолнечным маслом, добавляя его небольшими дозами (по 1 чайной ложечке). Готовую пасту разложить в стеклянные емкости, отправить в холодильник.
Арахис и миндаль
- арахис очищенный – 1 стакан;
- цельные зерна миндаля – 1 стакан;
- соль пищевая — 1-2 четверти чайной ложки;
- мед – 1-2 чайн.л;
- масло растительное – 1-3 ч.л.
Смешать зерна миндаля и арахиса и полученную смесь измельчить в кухонном комбайне. Через минуту открыть комбайн и тщательно перемешать ароматный состав в его чаше при помощи силиконовой лопаточки, очищая стенки чаши от содержимого. Затем опять включить комбайн и взбивать смесь еще около 3-х минут, добиваясь гладкого и блестящего состояния ореховой массы.
Потом туда же добавить мед и соль и все опять перемешать. Достичь нужной консистенции миндально-арахисовой пасты (если она получилась слишком плотной) можно, добавляя в массу по одной чайной ложечке растительного жира. Готовый десерт разложить по баночкам и поместить в холодильник.