Кокосовое масло: рафинированное и холодного отжима нерафинированное масло – в чем отличие?

Всего какой-то десяток лет назад найти кокосовое масло холодного отжима в России было невозможно. Сейчас же Российская Федерация входит в первую десятку мировых стран-импортеров полезного продукта. Он используется и в народной медицине, и в кулинарии, и в косметологических целях – для ухода за кожей лица и тела, волосами.

Натюрморт с кокосом

Сейчас можно свободно купить кокосовое масло в аптеке, в обычных супермаркетах и проверенных интернет-магазинах. В многообразии видов, производителей и цен легко потеряться. А разобраться, чем отличается рафинированное кокосовое масло от нерафинированного, что значит «холодный» и «горячий» отжим, как получают кокосовое масло, как его выбрать, чтобы не нарваться на подделку и чем отличается кокосовое масло от пальмового, поможет данная статья.

Виды кокосового масла

Масло кокоса – это растительный продукт, получаемый из мякоти спелых плодов кокосовой пальмы. Относится к твердым маслам (баттерам), плавится при температуре ниже 25° C (в руках, микроволновке, на водяной бане и пр.). И выпускаться может тоже, кстати, и в жидком, и в твердом виде – в форме бруска, похожего на кусковое мыло.

В состав баттера более, чем на 90% входят насыщенные растительные жиры, что позволяет маслу дольше сохраняться и применяться в различных областях: от домашней косметологии до кулинарных изысков. И здесь все зависит от качества продукта, способа производства и дальнейшей очистки.

Итак, по способу получения натуральный продукт из копры кокосовых орехов бывает:

  1. Холодного отжима (Virgin Coconut Oil и Extra Virgin Coconut Oil).
  2. Горячего прессования.
  3. Полученный путем обжаривания мякоти кокоса.

Кокосовое масло холодного отжима предпочтительнее для употребления в пищу, его производство не предполагает воздействия высоких температур. Такой продукт сохраняет всю пользу исходного сырья и обладает довольно выраженным кокосовым вкусом и ароматом, но и более высокой стоимостью.

При горячем способе высушенная мякоть кокоса (копра) отжимается под воздействием горячего воздуха в специальных центрифугах, за счет чего большая часть полезный свойств исходного продукта теряется. Разрушаются витамины и микроэлементы, но вот жирные кислоты остаются. Аромат, как и вкус такого средства слабо выражен и его лучше использовать в косметических целях. Считается наиболее дешевым и распространённым продуктом на рынке.

Масло, полученное после высокотемпературного обжаривания высушенной кокосовой мякоти, почти не содержит полезных компонентов, вкус и запах не выражены. Пользы для наружного и внутреннего использования практически не приносит, но обладает низкой ценой. Такой метод используется, в основном, тайскими производителями.

По способу очистки кокосовое масло подразделяется на очищенное (рафинированное) и неочищенное (нерафинированное). Рафинированию, во время которого полезные компоненты замещаются «химией», подвергается, как правило, продукт горячего прессования. Очистка лишает его вкуса и аромата, но польза жирных кислот, тем не менее, не исчезает.

Нерафинированным обычно бывает кокосовое масло extra virgin, в нем сохраняются витамины и минералы, а также вкус и запах кокоса.

Кокосовое масло холодного отжима

В промышленных масштабах такой продукт получают путем механизированного или ручного отжима кокосовой копры на специальных прессах. И в первом, и во втором случаях сырье не подвергается никакой предварительной обработке, и мякоть кокоса отправляется под пресс в сыром виде. Потому такой способ называют еще «влажным». А продукт — сыродавленным кокосовым маслом или кокосовым маслом первого отжима, ибо отжатая мякоть (жмых) обычно не подвергается повторному прессованию.

Конечно, во время технологического процесса температура может немного повысится, но не более, чем до 40° C. Это не сказывается пагубно на качестве. Холодным способом можно добыть только 1/10 часть всего масла, содержащегося в орехе. Именно это подталкивает производителей чаще прибегать к горячему методу.

Кокосовое масло холодного отжима – это нерафинированное масло, которое обладает:

  • лёгким, приятным вкусом;
  • прозрачным, белым или слегка желтоватым оттенком;
  • ненавязчивым, тонким ароматом кокосового ореха.
Для информации
Дороговизна и малая эффективность производства, его высокое качество определяют немалую стоимость кокосового масла холодного отжима, натуральный продукт не может стоить дёшево.

Кокосовое масло холодного отжима: применение

Как правило, оно используется в народной медицине для пользы организма, в домашней косметологии для ухода за кожей и волосами, его можно и нужно добавлять в привычные блюда повседневного и праздничного меню.

Плоды кокосовой пальмы

Рафинированное масло кокоса

«Горячий» способ прессования считается более эффективным, хотя большая часть питательных веществ в процессе производства теряется. По виду термомобработки горячий отжим может быть:

  1. Сухим. Этот метод предполагает высушивание мякоти на солнце, в специальной печи или с использованием дыма. В итоге получается копра — высушенная мякоть кокоса, которую отжимают при помощи специального пресса.
  2. Мокрым. При таком способе мякоть кокоса выжимают, получая кокосовое молоко, которое потом кипятят до отделения масла.

В промышленных масштабах горячий способ применяется гораздо чаще, чем холодный по той причине, что таким образом можно отжать из копры до 70% масла. После получения масляное средство, как правило, очищают (рафинируют), избавляя от примесей и придавая продукту товарный вид. Вот здесь-то он подразделяется на рафинированное и нерафинированное кокосовое масло. Рафинированное масло тоже не обделено полезными свойствами:

  1. В процессе рафинации жирные кислоты, из которых почти на 90% состоит продукт, не разрушаются и так же приносят пользу человеческому организму.
  2. К тому же, жиры из кокосовой мякоти относятся к легкоусвояемым, заряжают энергией и не откладываются в виде жировых запасов на талии.
  3. Рафинированный продукт способствует ускорению метаболизма, снижению аппетита.
  4. Растительные жиры в составе помогают снизить «плохой» и повысить уровень «хорошего» холестерина, являясь профилактикой сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний.
  5. Это прекрасное средство для ухода за волосами, ногтями, кожей лица и тела.
  6. За счет высокой температуры дымления (даже больше, чем у нерафинированного средства) масло кокосовое пищевое рафинированное является одним из лучших для жарки.
  7. Также полезно использовать его для полоскания зубов, чтобы отбелить их и убрать зубной налёт.

Возможный вред рафинированного масла кокоса

Не стоит злоупотреблять натуральными препаратами, лучше придерживаться рекомендаций в конкретном рецепте. Например, для приема внутрь есть общепринятые нормы: не более 1-2 столовых ложек в день. В противном случае, можно ожидать негативной реакции организма вроде расстройства желудка и кишечника, аллергических реакций.

Совет
Перед приемом нового препарата всегда стоит следить за реакцией организма, делать тест на чувствительность к компонентам средства и в случае хронических заболеваний сначала консультироваться с лечащим врачом.

Что значит кокосовое масло рафинированное дезодорированное?

Все масло проходит стадии очистки физическими методами, включающими этапы фильтрации, отстаивания и центрифугирования (это нерафинированные масла) и физико-химическими методами, содержащих стадии гидратации, отбеливания и дезодорации (это рафинированные продукты).

  • Гидратация – это добавление в масляное средство после физической очистки воды или насыщенного пара, чтобы удалить из него пигменты, фосфолипиды и пр. Гидратированный продукт отличается от нерафинированного тем, что ему свойственны менее выраженные вкус и аромат, более светлый оттенок без осадка и помутнения.
  • Отбеливание – необходимо для удаления из масляного средства красящих веществ при помощи особой отбельной глины и активированного угля. Такой продукт используют преимущественно в производстве майонезов, маргарина и пр.
  • Дезодорирование – удаление при помощи острого сухого пара из масляного средства веществ, которые обеспечивают ему запах и цвет. Кроме этого, удалению подлежат и возможные ядохимикаты, содержащиеся в нем. В итоге и получается кокосовое масло рафинированное дезодорированное, у которого отсутствуют запах, цвет, вкус и осадок.

Кокосовое масло рафинированное или нерафинированное: в чем отличие?

Несмотря на распространённое мнение о том, что рафинированный продукт абсолютно бесполезен, можно и нужно упомянуть, что и один, и другой вид кокосового масла может быть полезен в кулинарии, косметологии и прочих сферах применения.

Теперь о плюсах и минусах:

В нерафинированном средстве присутствуют витамины и полезные макро- и микроэлементы, а также прекрасные вкус и аромат, что позволяет использовать его для заправки различных салатов, как добавку в смузи, в кондитерских изделиях. Это отличное средство для увлажнения кожи и волос, укрепления ногтей, спасения от сухости в зимние месяцы. Для употребления внутрь в целях оздоровления организма годится только нерафинированное кокосовое масло холодного отжима.

Но на нем невозможно приготовить какие-то основные блюда вроде мясных или рыбных, где аромат и тонкий вкус масла будут совсем некстати. Также ему присущ высокий уровень комедогенности (способности забивать поры кожи), что делает нерафинированное кокосовое масло совершенно непригодным для использования на проблемном и жирном эпидермисе.

На рафинированном средстве можно готовить, оно не придает продуктам особого аромата и специфического привкуса, им легко можно заменить привычное подсолнечное. К тому же кокосовое, в отличие от масла подсолнечника, не выделяет при жарке опасных канцерогенов. Оно менее подвержено перепадам температур, дольше хранится и обладает привлекательным товарным видом.

Рафинированное кокосовое масло некомедогенно, подходит для ухода даже за чувствительной кожей лица и тела, а отсутствие запаха позволяет использовать его в мыловарении и в качестве проводника в ароматерапии.

Как отличить натуральное кокосовое масло от подделки?

На что в первую очередь обратить внимание при покупке натурального растительного средства? Вот несколько полезных советов, которые помогут сделать правильный выбор:

  1. Для начала нужно определиться, для какой цели эта покупка необходима (в пищу, для жарки, в косметологических целях и пр.).
  2. Покупать лучше кокосовое масло в аптеке или специализированном магазине, внимательно при этом читая этикетку и состав. Предпочтение стоит отдать крупным, известным производителям. При невозможности покупки средства в офффлайн-магазине, можно довериться проверенным интернет-магазинам, хорошо себя зарекомендовавшим, со множеством положительных отзывов реальных людей. Популярные страны – производители кокосовых продуктов – Шри-Ланка, Индия, Филиппины, Индонезия и Таиланд.
  3. Хорошее масло при нанесении на кожу отлично впитывается, не оставляет после себя липкой пленки и хорошо смывается водой. Имеет легкий, чуть уловимый аромат кокоса со сладким послевкусием. В рафинированном продукте запах отсутствует. Резкий запах свидетельствует о плохом качестве продукта и присутствии ароматизаторов.
  4. Срок хранения нерафинированного масла кокоса не превышает 12 месяцев, рафинированного – немногим дольше.
  5. Настоящее натуральное средство имеет твердую структуру баттера, а после 25°C и выше – становится жидким. Если продукт не твердеет при указанных параметрах, в него скорее всего добавлены другие, более дешевые растительные масла.
  6. Цвет загустевшей выжимки – белый, с лёгкой желтизной, в расплавленном состоянии – почти прозрачный.
  7. Состав – 100% кокосовое масло без каких-либо добавок.
На заметку
Хранить выжимку кокосовой мякоти можно при комнатной температуре на протяжении 2-4 лет в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой, вдали от прямых солнечных лучей. После вскрытия желательно хранить продукт в холодильнике.

Кокосовое и пальмовое масло: в чем разница?

Некоторые покупатели до сих пор заблуждаются, что кокосовое масло — это пальмовое. Это совсем не так. Существует много разновидностей пальмовых деревьев. Кокосовое получают из плодов (орехов) кокосовой пальмы, а пальмовое – из мягкой части плодов масличной пальмы. Эти растения совершенно разные, потому масляные средства, из них получаемые, тоже сильно отличаются.

Чем отличается кокосовое масло от пальмового?

  1. Внешне. Первое светлое, почти белое или чуть желтоватое в твёрдом виде и прозрачное – в жидком. Продукт из плодов масличной пальмы имеет красноватый оттенок.
  2. Кокосовое становится жидким при 25оС, а пальмовое – при 45оС.
  3. В состав кокосового входит лауриновая кислота, что делает его легкоусвояемым, полезные свойства позволяют употреблять выжимку кокосовых орехов даже детям. Пальмовое – источник пальмитиновой и олеиновой жирных кислот. При этом пальмовый продукт – это низкокачественная замена молочного жира, потому его часто добавляют в состав кондитерских изделий промышленного производства, полуфабрикатов, в фаст-фуд для удешевления производства.
  4. Разница между кокосовым и пальмовым маслом заключается еще в том, что пальмовое – дешевое, его производство не требует больших финансовых вливаний. Кокосовое же стоит довольно дорого, потому что изготавливается в меньших количествах.
  5. Температура плавления у обоих продуктов довольно высокая. Несмотря на это, пальмовое масло считается вредным для человеческого организма, не переваривается и медленно выводится при употреблении его внутрь с пищей.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector