Грецкий орех – небольшой плод в твердой скорлупе, который растет на одноименном дереве. Именно из его семян определенных сортов методом холодного прессования получают масло чудесного янтарного оттенка с выраженным ароматом и вкусом грецких орешков.
Чем полезно масло грецкого ореха? В его составе содержатся компоненты, которые укрепляют нервную систему и способствуют умственной активности. Так какие же вещества входят в состав масла грецкого ореха? В чем польза для организма человека? И есть ли у продукта противопоказания? Все это – ниже в статье.
Масло грецкого ореха: химический состав и калорийность продукта
Продукт считается одним из наиболее ароматных, редких, полезных растительных масел. Получает его путем холодного отжима ядер грецких орехов жиромасличных сортов. Ядрышки, до того, как из них выжмут масло, выдерживаются на протяжении 3-4 месяцев после сбора, чтобы он дозрели. При такой технологии масла в плодах со временем становится больше.
Богатый состав полезного продукта нашел применение и домашней косметологии, и в медицине, и в кулинарии. Калорийность масляного средства 880-910 кКал на 100 г.
Разнообразный состав определяет и полезные свойства масла грецкого ореха. В нем содержатся:
Витамины
А (ретинол) – отвечает за состояние кожных покровов, зрение, зубы, суставы и нервную систему. Стимулирует синтез коллагена, повышает защитные силы организма.
Е (токоферол) – антиоксидант, который помогает нормализовать гормональный фон и менструальный цикл у женщин, повышает потенцию у мужчин, защищает артерии, стабилизирует работу сердечной мышцы.
С (аскорбиновая кислота) – еще один антиоксидант, который укрепляет иммунную систему, защищает от вирусов и бактерий, заживляет ранки, регулирует процессы кроветворения, оберегает от стресса, замедляет процессы старения.
Группы В: В4 (холин) – влияет положительным образом на память, внимание, повышает умственные способности человека. Увеличивает подвижность сперматозоидов, снижает риск развития диабета, панкреатита и холецистита.
В6 (пиридоксин гидрохлорид) – повышает умственную и физическую работоспособность, помогает правильному обмену веществ, укрепляет нервную систему и понижает риск закупорки артерий и сосудов.
В7 (биотин) – необходим для образования кератина (для здоровья кожи, ногтей и волос).
В9 (фолиевая кислота) – это водорастворимый витамин для крепости иммунной и кровеносной систем организма. Он отвечает за образование и сохранность новых клеток, укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, защищает беременных женщин от выкидыша, преждевременных родов и послеродовой депрессии (синтезирует гормон радости, улучшая психологическое состояние).
К (филлохинон) – это жирорастворимый витамин, который отвечает за обменные процессы и свертываемость крови. Витамин К в масле из плодов грецкого ореха помогает усвоению кальция и витамина D, снимает спазмы.
Жирные кислоты
Альфа-линоленовая (омега-3) – улучшает кровоснабжение мозга, конечностей, снижает уровень холестерина в крови, нормализует баланс жиров, предупреждая развитие атеросклероза, инфарктов и инсультов.
Линолевая (омега-6) – характеризуется противовоспалительным действием, укрепляет сосуды, улучшает усвоение жиров, выводит токсины, оказывает благотворное воздействие на иммунитет, улучшает работу сердца и сосудов. А также увеличивает сопротивляемость организма к неблагоприятным внешним факторам, положительно влияет на рост ногтей и волос.
Олеиновая (омега-9) – хороший источник энергии в организме, помогает усвоению некоторых витаминов, повышает эластичность сосудов.
Пальмитиновая – обновляет и заживляет ткани кожи, улучшая синтез коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты.
Стеариновая – имеет благоприятное воздействие на кожный покров (защитное и восстанавливающее).
Минералы
Кальций – полезен для костей и зубов, опорно-двигательного аппарата, снижает уровень холестерина в крови.
Цинк – заживляет ранки, ожоги, порезы, повышает иммунную защиту, способствует обновлению клеток кожи, необходим для функционирования сердечной мышцы.
Железо – стабилизирует деятельность щитовидной железы, укрепляет иммунитет и повышает гемоглобин.
Магний – снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, избавляет от головных болей.
Калий – поддерживает внутриклеточное давление, обеспечивая баланс с натрием. Совместно с магнием снижает вероятность инфаркта в молодом возрасте.
Фосфор – обеспечивает правильное развитие костей и зубов, здоровый рост.
Йод – обладает успокаивающим воздействием, помогает бороться с бессонницей.
А также:
Коэнзим Q10 – естественный антиоксидант, замедляющий процессы старения и повышающий иммунную защиту.
Фитостерол, который снижает уровень плохого холестерина.
Масло грецкого ореха: польза для организма человека
В народной медицине полезные свойства масла грецкого ореха всегда использовали для лечения целого ряда заболеваний:
- артрита;
- варикоза;
- при повышенном уровне холестерина;
- болезней ЖКТ (изжоги, гастрита с повышенной кислотностью и пр.) и верхних дыхательных путей (бронхита, астмы);
- мочеполовой системы;
- при повреждениях кожи, ранах, ожогах;
- дерматологические недуги (герпес, акне, псориаз, дерматит).
Масло грецкого ореха холодного отжима: свойства и применение
При регулярном использовании натуральный продукт помогает:
- Укреплять иммунную систему и повышать тонус организма.
Быстрее восстанавливаться после перенесенных заболеваний и операций. - В профилактических целях от простудных заболеваний.
- Нормализовать артериальное давление.
- Предотвращать развитие ишемической болезни, гипертонии, других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Понижать сахар в крови и не вызывать резких скачков глюкозы, что показано людям с сахарным диабетом 2-го типа.
- Улучшать деятельность почек, восстанавливать печень.
- Бороться с запорами, обладая мягким послабляющим воздействием.
- Нормализовать работу щитовидной железы.
- Улучшать память, работу нервной системы, повышать концентрацию внимания.
- Нормализовать сон, избавиться от раздражительности, бессонницы, плохого настроения.
- Замедлять процессы старения и бороться со свободными радикалами за счет присутствия в составе антиоксидантов.
- Увлажнять и смягчать кожу (особенно на локтях и пяточках), подтягивать и омолаживать эпидермис, улучшать цвет лица и состояние покровов, например, при возрастных изменениях и куперозе.
- Укреплять волосы, поддерживать гидробаланс в норме, способствовать более интенсивному их росту, блеску и шелковистости.
Масло грецкого ореха: противопоказания и возможный вред
Прежде чем воспользоваться полезными свойствами масла грецкого ореха, стоит учитывать противопоказания к его применению, чтобы не причинить существенного вреда здоровью. Это могут быть:
- Личная непереносимость компонентов препарата. Орехи часто вызывают аллергические реакции. Потому масляное средство начинать употреблять нужно постепенно, с малых доз, пристально следя каждый раз за реакцией организма.
- Язвенные заболевания ЖКТ в стадии обострения.
- Отравления, тошнота и рвота.
- Высокая температура.
Особенно осторожно стоит давать пить препарат детям (даже в лечебных целях) и людям с высокой свёртываемостью крови.
Как выбрать и хранить полезный продукт?
При выборе натурального масла грецкого ореха холодного отжима стоит обратить внимание на:
- внешний вид: цвет масла – золотисто-желтый, янтарный; текстура – густая, тягучая; аромат – яркий, насыщенно-ореховый, осадок – легкий, натуральный.
- состав: 100% выжимка из ядер грецкого ореха.
- цену: около 500 р.
Часто, если стоимость занижена, натуральная ореховая выжимка может быть разбавлена недорогим льняным маслом.
Хранить продукт лучше в стеклянной бутылочке, в затемненном месте, при температуре не больше 20°С. Срок хранения закрытого масла грецких орехов – до полугода, а самостоятельно приготовленного в домашних условиях продукта – не дольше 3 месяцев.