Тыквенное масло, свойства и применение которого, в основном, связывают с решением женских проблем со здоровьем, а также с помощью в похудении, может использоваться и для других целей. Например, для ухода за кожей, волосами, в кулинарии и народной медицине. Понравятся полезные качества тыквенного масла и мужчинам.
Масло тыквенных семечек обладает довольно приятным вкусом с чуть уловимой горчинкой и ореховым ароматом. Его цвет – от зеленого до красно-коричневого, а текстура – тягучая и густая. Различия в параметрах могут зависеть от сорта тыквы и технологии получения продукта. Чаще на рынке встречается тыквенное масло холодного отжима, при котором семечки сначала замачивают или высушивают, потом прессуют. Такой продукт наиболее жизнеспособен, поскольку есть привязка к температурному фактору — масло нельзя нагревать!
Ниже в статье представлена информация о том, какими полезными свойствами наделено тыквенное масло, его химическом составе, противопоказаниях к применению и пользе тыквенного масла для организма, а также о том, как хранить продукт и есть ли возможность приготовить его в домашних условиях.
Тыквенное масло состав: витамины и микроэлементы, жирные кислоты
Химический состав продукта довольно питателен и разнообразен, в нем присутствуют микроэлементы, витамины, антиоксиданты и биологически активные вещества. Именно в этом состоит основная ценность и польза тыквенного масла для организма. В нем допустимо присутствие небольшого осадка, который говорит о натуральности продукта, а вот заниженная его стоимость, наоборот, должна насторожить ответственного и внимательного покупателя. Обращать внимание также стоит и на дату изготовления и розлива масла.
Экстракт тыквенных семян представляет собой прекрасно сбалансированный продукт с насыщенным составом, который включает в себя:
- Витаминные и минеральные составляющие, особенно можно отметить витамины группы В и никотинамид, цинк и селен. Они способствуют нормализации обменных процессов, что в свою очередь приводит к снижению выпадения волос, здоровому цвету лица и укреплению ногтей.
- Жирные кислоты, которые обеспечивают стабильность и густоту текстуры масла. К тому же, им присуща способность подавлять микробные клетки в кишечнике, а также усиливать проникающую способность, создавая на коже защитную пленку. Олеиновая кислота как раз и усиливает проникновение питательных веществ в глубокие слои кожи, а линолевая (в сочетании с омега 6 и 9) – купирует воспалительные процессы, восстанавливает липидный слой эпидермиса, замедляет процесс увядания.
- Хлорофилл, характеризующийся антибактериальными и противовоспалительными качествами.
- Кукурбитин – соединение, безопасное для человеческого организма, но смертельное для паразитов в кишечнике.
- Фитостеролы – в виде семи различных соединений стимулирующие выработку собственного коллагена. При наружном применении снимают воспаления, лечат небольшие ожоги , борются с растяжками после беременности. Помимо этого, они нормализуют гормональный фон и снижают содержание в крови холестерина.
- Каротиноиды, они обеспечивают защиту от пагубного влияния внешних факторов, служат материалом для выработки витамина А (ретинола), который необходим для нормальной работы зрительного органа в условиях недостаточной освещенности, а также ускоряют клеточную регенерацию.
- Токоферолы – антиоксиданты, значительное их количество в составе обеспечивает продукту довольно продолжительный срок годности.
- Филлохинон, который повышает свертываемость крови, тем самым быстрее заживляя ранки, ссадины и ожоги.
Тыквенное масло: полезные свойства и применение в лечебных целях
Довольно высокая пищевая ценность, а также большой спектр профилактического и терапевтического воздействия препарата связаны с составом тыквенного масла, который идеально уравновешен витаминами, макро- и микроэлементами, легкоусвояемыми белками и другими необходимыми организму человека биологически активными компонентами.
Один из таких – жирорастворимый витамин А (ретинол), обладает большой биологической активностью, принимает участие в обмене веществ, полезен для глаз, слизистых оболочек, костной ткани.
Витамин Е (токоферол) – еще один антиоксидант, который защищает витамин А от окисления, поддерживает здоровый уровень хорошего холестерина в организме, восстанавливает повреждения на коже, поддерживает объем и густоту волос, а также баланс гормонов в крови.
Витамин В1 регулирует кислотность желудочного сока.
Цинк и магний участвуют в процессе выработки инсулина, регулируют работу мочевыделительной, мышечной, нервной и сердечно-сосудистой систем.
Селен – антиоксидант и иммуностимулятор, который в комплексе с витамином С, группы В, железом, цинком, хлорофиллом и другими микроэлементами, участвует в синтезе гемоглобина.
Кальций и фосфор нужны для формирования и хорошей работы хрящевой и костной ткани.
Магний и калий необходимы для слаженной работы сердца.
Фосфолипиды, жирные кислоты, флавоноиды, витамины Е, А и Т в комплексе восстанавливают структуру печени, защищают ее от жировых отложений, нормализуют желчеотделение.
Магний, витамин А, бета-ситостерол и цинк оказывают благоприятное воздействие на работу предстательной железы.
Комплексное воздействие цинка и витамина Е способно улучшить эректильную функцию.
Витамины А и С, хлорофилл, фитостеролы и флавоноиды защищают ткани и сосуды мочеполовых органов и предупреждают развитие там воспалительных процессов.
Сочетание цинка, фитостеролов, витаминов F, Е, группы В отвечает за выработку половых гормонов и улучшение деятельности репродуктивной системы человека.
Совокупность микроэлементов (цинка, магния, кальция, фосфора и пр.), белков, жиров, фосфолипидов и витаминов Е, группы В нужны для правильного развития организма ребенка в утробе матери.
Комплексное действие магния, флавоноидов и витаминов группы В способно повысить седативные свойства тыквенного масла и помочь при бессоннице, головных болях, невротических расстройствах.
Чем полезно тыквенное масло?
Масляное средство способно влиять практически на все органы и системы человеческого организма, но особенно важной представляется его способность стимулировать активность гладкой мускулатуры, а также влиять на эндокринную систему.
Полезные свойства и применение масла тыквенного обширны, даже простое употребление средства внутрь в составе блюд обеспечивает организм необходимыми аминокислотами и частью витаминов. А также благоприятно сказывается на работе ЖКТ, препятствует возникновению и помогает в лечении некоторых заболеваний, к примеру:
- для улучшения деятельности печени и желчного пузыря (при холецистите, дискинезии желчевыводящих путей, желчекаменной болезни и пр.);
- для облегчения опорожнения кишечника и ускорения воздействия лекарственных препаратов;
- для лечения и профилактики гастрита, колита, язвы, а также стимуляции аппетита;
- для избавления от паразитов (глистов);
- для профилактики и лечения бесплодия (как у мужчин, так и у женщин);
- в профилактических целях и для лечения атеросклероза, гипертонии, аритмии, анемии;
- лечение и предупреждение простатита, аденомы, проблем с эрекцией, болезней уретры и мочевого пузыря;
- при гинекологических заболеваниях: эрозии шейки матки, болезных груди и яичников), а также для нормализации гормонального фона в климактерическом и предменструальном периодах;
- помощь в терапии органов зрения, дыхания, при болезнях горла и рта, в проктологии.
Тыквенное масло: польза в косметологии
Благодаря антисептическим, противоаллергическим, обезболивающим и ранозаживляющим свойствам тыквенного масла, оно нашло свое применение и в рецептах по уходу за кожей лица, волосами и ногтями, ведь оно:
- Активно увлажняет, смягчает и питает кожный покров, придает ему упругость.
- Очищает от омертвевших и ороговевших клеток, ускоряет восстановление эпидермиса.
- Укрепляет подкожные капилляры, предупреждая появление синячков и сосудистых звездочек (купероза).
- Защищает покровы от раннего увядания, которое вызвано воздействием ультрафиолета или гормональным дисбалансом.
- Успокаивает раздражения, аллергические реакции на коже.
- Налаживает салоотделение, справляясь с угревой сыпью, перхотью, себореей.
- Способствует укреплению корней волос, их восстановлению, ускорению роста ногтей, увлажнению кутикулы.
Особенную пользу масло тыквенных семечек приносит возрастной, сухой, грубой, шелушащейся, чувствительной коже лица и тела. В связи с перечисленными свойствами тыквенного масла этот продукт часто используют в домашней косметологии в составе масок для волос и кожи, смягчающих и увлажняющих бальзамов для нежной кожи губ, питательных кремов для лица и рук, различных косметических средств по уходу за волосами.
Тыквенное масло: полезные свойства и противопоказания
Польза тыквенного масла для организма легко объяснима: оно содержит в себе строго сбалансированный комплекс целебных веществ, которые обладают ранозаживляющими, противовоспалительными, болеутоляющими, противопаразитарными, бактерицидными, слабительными, мочегонными, андрогенными и противоопухолевыми качествами.
Тыквенное масло: противопоказания и возможный вред
- Стоит учитывать рекомендуемые дозировки средства. При употреблении внутрь его в большом количестве, можно вызвать дискомфорт в животе, диарею и прочие симптомы, так как препарат обладает слабительным эффектом.
- Запрещено употребление тыквенного масла при острых формах гастрита, колита, панкреатита, холецистита, желчекаменной болезни и других воспалительных заболеваний кишечника. Также при язвах в верхних отделах пищеварительной системы, желтухе без уточнения причины, опухоли толстой кишки.
- Запрет действует при психических болезнях, отклонениях в поведении, личной непереносимости компонентов масляного средства.
- Небезопасен препарат для людей с гипогликемией и низким кровяным давлением.
- Масло тыквенных семечек в редких случаях может вызывать аллергические реакции, отёки, отравление, диарею, боль в желудке и нежелательную прибавку в весе при неконтролируемом его приеме.
Как принимать тыквенное масло?
Для употребления продукта с пищей особых показаний не требуется, его можно добавлять в повседневный рацион, заправляя им салаты, добавляя в соусы и холодные закуски. А вот для приема тыквенного масла в лечебных целях лучше следовать рекомендациям специалиста (они могут отличаться в зависимости от конкретного заболевания) или общепринятым нормам. Стандартная доза для взрослых: 4 капельки средства до 4-х раз в сутки.
Показания для лечения и профилактики некоторых недугов можно представить подобным образом:
- укрепление иммунитета, запоры, гастрит, метеоризм, борьба с глистами: 3 р./сут. по 1 чайн.лож., курс – 3 недели;
- гипертония: 1 стол.л. в день;
- для похудения: 1 стол.лож. утром натощак;
- для нормализации обменных процессов при ожирении: 1 чайн.л. 3 р./день;
- мочеполовые заболевания женщин (цистит): 30 капелек поделить на 3 приема в сутки, курс: 1 месяц;
- изжога: 1 чайн.л. или несколько капель на кусочек хлеба;
- ангина: смешать препарат с соком алоэ (1:1), обрабатывать больную область;
- насморк: закапывать по 2-3 капельки в нос;
- эрозия шейки матки, воспалительные процессы во влагалище: пропитанный средством тампон ввести на полчаса, курс: 3 недели;
- артроз, артрит: растирать смесью тыквенного масла и чеснока в соотношении 1:1;
- пародонтоз, стоматит: обрабатывать препаратом полость рта (до 15 минут в день).
- варикоз и небольшие ожоги: обрабатывать чистым маслом пораженные места на коже.
В качестве лекарственного средства масло тыквенных семечек необходимо принимать не менее 10 дней, а для профилактики заболеваний лучше перейти на регулярное употребление продукта с пищей.
Как хранить тыквенное масло?
Правильное хранение начинается с магазина. Именно там необходимо обратить внимание на дату производства, указанную на упаковке. Хранится нерафинированное тыквенное масло недолго (в среднем — год или полтора), потому покупать его лучше в маленьких бутылочках в свежем виде.
Хранить продукт лучше в прохладном, тёмном месте (ведь оно гиперчувствительно к солнечному свету) в бутылочке из темного стекла. Оптимальная температура хранения: от 5 °С до 20°С.
Хранить тыквенное масло после вскрытия упаковки требуется в холодильнике, там оно густеет, даже может закристаллизоваться, но это никак не влияет на качество самого средства. Открытая бутылочка с маслом может храниться в холоде около 8-10 месяцев.
Масляный продукт их семян тыквы, приготовленный в домашних условиях, нужно хранить в темном месте при температуре 5-10°С в небольших герметичных емкостях, а после вскрытия использовать в течение месяца.
Как сделать тыквенное масло в домашних условиях?
- Купить тыквенные семечки. Для приготовления 150 мл готового масла потребуется в среднем 3 кг семян. Перемолоть семечки в однородную массу.
- Отдельно обжарить муку до слабо-коричневого оттенка.
- Смешать измельченные семена и поджаренную муку, снова обжарить не дольше 15 минут.
- Обжаренную смесь поместить под пресс – ей необходим холодный отжим не менее суток.
- Полученное масло из тыквенных семечек процедить и закатать в стерилизованные банки. Хранить в защищенном от солнечных лучей, прохладном месте.
Конечно, никто не может гарантировать высокое качество продукту, приготовленному дома самостоятельно. Если необходимо гарантированно качественное тыквенное масло, то его желательно приобретать в проверенных магазинах, а сам продукт должен быть изготовлен в заводских условиях.