Необыкновенные свойства ярко-оранжевых ягод были известны еще с древности. Пользу облепихи сложно оспорить и в нынешнее время, ее применяют и в альтернативной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний горла и носа, при ожогах, болезнях десен, проблемах в женской половой сфере и ЖКТ. Ко всему прочему, облепиховое масло полезно использовать в домашних рецептах масок для волос и кожи.
Выжимку из семян или мякоти облепиховых плодов можно купить в ближайшей аптеке или приготовить самостоятельно. Попробуем разобраться, чем же полезно облепиховое масло и может ли оно нанести вред организму?
Польза облепихи, ее химический состав, биологическая ценность
Растение с небольшими рыже-красными ягодами по праву считают рекордсменом по количеству полезных для человека веществ, которые сохраняются и в натуральном облепиховом масле. Оно, обладая высокой биологической ценностью, является источником витаминов, антиоксидантов, жирных кислот, макро- и микроэлементов, фитостеролов, аминокислот, каротиноидов, фосфолипидов.
А дубильные вещества, флавоноиды, пектины, кумарины, фитонциды и органические кислоты, содержащиеся в масле облепихи, позволяют использовать его для профилактики и лечения множества различных недугов.
Главная особенность выжимки – это высокая концентрация каротиноидов в ее составе, что и определяет яркий окрас ягод облепихи.
- Синтезируемый из каротиноидов жирорастворимый витамин А придает облепиховому маслу ранозаживляющие и противовоспалительные качества, отвечает за укрепление иммунитета, рост и выработку стероидных гормонов, поддерживает здоровье глаз и репродуктивной системы, отвечает за эластичность мышц, участвует в синтезе коллагена и кератина.
- Вдвое большая, чем в масле зародышей пшеницы, концентрация витамина Е – мощного антиоксиданта обеспечивает продление молодости; правильное усвоение белков, жиров и углеводов; усиливает ранозаживляющее, противовоспалительное и иммуностимулирующее воздействие витамина А.
- По количеству витамина С в составе облепиховое уступает лишь только маслу шиповника, а этот витамин, тоже обладающий антиоксидантными свойствами, участвует в процессах кроветворения, транспортировки кислорода в тканях, укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет, участвует в синтезе коллагена и стероидных гормонов, а также обладает противовоспалительной и противоаллергической активностью.
- Отвечающий за процесс свертываемости крови витамин К помогает укреплять сосуды, приводить в норму обмен веществ, снижать риск кровоизлияний. Вдобавок он необходим для предупреждения возникновения остеопороза и для нормальной работы почек.
- Участвующие в белковом, углеводном, липидном и водно-солевом обменах витамины группы В (В1, В2, В6) помогают приводить в порядок нервную систему, регулировать работу пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, сетчатки глаза и зрительного нерва. Вместе с тем витамин В1, к примеру, стимулирует нормальный рост и развитие, улучшает работу желудка, а витамин В2 – в ответе за продуцирование гемоглобина, нормализацию аппетита.
Разнообразен и жирнокислотный состав масла облепихи. В нем содержатся минимум насыщенных жиров (в масляном средстве, полученном из мякоти плодов облепихи) и высокая концентрация ненасыщенных жирных кислот (в масле из семян растения). В комплексе жирные кислоты оказывают на организм человека иммуностимулирующее и противовоспалительное действие, восстанавливают гормональный баланс, очищают и улучшают липидный обмен, а омега-кислоты (Омега 3, 6, 9) в тандеме с пальмитиновой кислотой благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.
В составе выжимки облепиховых ягод присутствует редкая кислота Омега 7, важными функциями которой являются снижение риска возникновения онкологических заболеваний, диабета и болезней сердца.
Лечебный препарат содержит и органические кислоты (яблочную, винную, салициловую, лимонную), а также кремний, никель, марганец, цинк, серу, железо и пр. химические элементы.
Пищевая ценность облепихового масла — 896 ккал на 100 грамм продукта (его съедобной части).
Облепиховое масло: лечебные свойства
Польза и вред облепихового масла – это сочетание всех вышеперечисленных полезных веществ, которые по-разному действуют в зависимости от ситуации, возраста пациента, цели использования продукта (в качестве профилактики или лечения).
Польза от приема облепихового масла внутрь:
- заживление ран (ожогов, пролежней, порезов, обморожений);
- обезболивание (при ревматизме, болезнях суставов, подагре, зубной боли);
- снятие воспаления (в кишечнике, при гастрите, язве, механических повреждениях на слизистой глаза, при блефарите, конъюнктивите);
- облегчение протекания обменных процессов в организме, желчегонное действие, сокращение риска образования камней;
- укрепление иммунитета, предупреждение заболеваний простудного характера, быстрое восстановление после перенесенных болезней;
- борьба с бактериями, грибками, облегчение состояния при стоматите, болезнях десен, при фурункулах;
- защита от вредного воздействия ультрафиолета, свободных радикалов, радиации;
- обеспечение правильного усвоения жиров и углеводов (при похудении);
- благоприятное влияние на органы дыхания (при кашле, астме);
- укрепление стенок сосудов, сокращение риска образования тромбов, предупреждение развития сердечно-сосудистых заболеваний, устранение геморроидальных узлов;
- активизация работы поджелудочной железы, улучшение деятельности кишечника и обеспечение нормального уровня кислотности желудочного сока;
- приведение в норму артериального давления, свертываемости крови, снижение холестерина;
- восстановление при отравлениях токсическими веществами;
- поддержка гормонального баланса у женщин;
- профилактика атеросклероза, ишемической болезни сердца, онкологических заболеваний.
Для чего используют облепиховое масло в косметике
Польза облепихового масла при уходе за кожей лица и тела, волосами обусловлена его химическим составом, где:
- аминокислоты способствуют питанию, увлажнению и восстановлению барьерных функций кожи, выводят токсины;
- фосфолипиды отвечают за ровный, красивый тон кожи, ее общее здоровье, предупреждают ранее увядание;
- витамины А, Е, С – обновляют эпидермис, разглаживают морщинки, борются со старением, пигментацией;
- минералы воздействуют на кровоток, приводят в норму деятельность сальных желез, повышают защитные свойства кожи;
жирные кислоты:
- линолевая – защищает от патогенной микрофлоры, неблагоприятных внешних факторов, предупреждает возникновение угревой сыпи, восстанавливает гидролипидную мантию кожи, придает покровам ровный тон и матовость;
- олеиновая – устраняет сухость и шелушения, увлажняет эпидермис, помогает активным веществам из масляного средства проникать вглубь кожи;
- пальмитиновая хороша для зрелой кожи, она стимулирует синтез собственного коллагена, заживляет повреждения, способствует регенерации тканей;
- стеариновая активизирует процессы восстановления и обновления тканей, защищает от вредных внешних воздействий, заживляет повреждения кожи.
Полезные свойства облепихового масла на страже красоты
Эффект преображения заключается в восполнении дефицита витаминов и минералов, а также в:
- сужении пор и снижении синтеза себума (кожного сала);
- снятии воспалений и покраснений;
- осветлении веснушек, постакне и пигментных пятен, защите от ультрафиолета;
- замедлении процессов старения, разглаживании уже существующих морщинок и предупреждении появления новых;
- заживлении повреждений кожи, трещинок, ранок, царапин;
- повышении защитных свойств эпидермиса, нейтрализации пагубного воздействия свободных радикалов;
- замедлении распространения бактериальной микрофлоры (при лечении акне).
Польза облепихового масла для детей, можно ли употреблять продукт внутрь
Лечебные свойства облепихового масла для кожи детей можно использовать в любом возрасте (если нет аллергии), чтобы:
- устранить раздражения, опрелости;
- заживить ранки, царапины, ссадины;
- облегчить состояние ребенка при насморке, кашле, боли в горле, молочнице во рту, боли при прорезывании зубов, воспалении языка (средство закапывают в носик или смазывают им ротовую полость).
Облепиховое масло: противопоказания и побочные эффекты от его применения
При всей пользе облепихового масла его использование внутрь или наружно может вызвать побочные действия: диарею, желчные колики, горечь во рту, окрашивание мочи в оранжевый цвет (но это не опасный симптом), при наружном применении – чувство жжения на обрабатываемом участке кожи, аллергическую реакцию (при личной непереносимости компонентов натурального средства). Если эти симптомы долго не проходят, стоит показаться врачу.
Абсолютными противопоказаниями к употреблению масла облепихи являются:
- Личная непереносимость компонентов препарата.
- Заболевания поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.
- Одновременный прием антитромбоцитарных препаратов и антикоагулянтов.
- Беременность и кормление грудью.
- Гепатит, холецистит.
- Гнойные раны и обильные кровотечения (при наружном применении).
Срок годности облепихового масла, как хранить и как выбрать лучшее облепиховое масло
Как выбрать?
При покупке в интернет-магазине, аптеке или магазине косметики продукт стоит оценить по нескольким важным параметрам:
- Цвет облепихового масла должен быть ярким, но при этом естественным.
- Текстура – вязкая, густая, однородная, в холодильнике жидкость должна превращаться в нечто, напоминающее желе.
- Аромат специфический, пряный.
- В составе должны отсутствовать химические примеси.
- Концентрация каротиноидов в составе препарата должна быть не менее 180 мг/100 г продукта.
- Продукт должен быть сертифицирован.
Современные магазины или аптеки, к сожалению, на данный момент под маркой «облепихового масла» зачастую предлагают приобрести масляную смесь, где чисто облепихового будет не более 5-10% от общего объема. Это значительно снижает концентрацию каротиноидов в составе продукта, а, следовательно, и полезные свойства масла.
Желательно, чтобы масло было сделано из плодов растения, выращенного в экологически чистом районе, из специальных сортов облепихи.
Срок годности
Длительность хранения продукта – 3 года. Испорченное масло определить довольно легко – оно имеет специфический запах и прогорклый вкус.
Как хранить облепиховое масло?
В бутылке из затемненного стекла, при температуре от 5 до 25°С вдали от солнечного света. После вскрытия – держать емкость в холодильнике при плотно закупоренной крышке.
В кулинарии облепиховое масло принесет только пользу, если добавлять его по капелькам в коктейли для оздоровления организма, каши или заправки для салатов.