Полезное, богатое витаминами и микроэлементами, масло из облепихи можно приготовить самим, в домашних условиях. Изготовление его возможно из различных продуктов переработки плодов облепихи, а именно: целых ягод, их косточек, отжатого ягодного сока и получаемого в этом процессе жмыха.
Такой продукт особенно ценится в народной медицине, домашней косметологии, кулинарии и даже в быту. Так как же в домашних условиях приготовить облепиховое масло правильно, чтобы быть уверенным в его качестве и натуральности? Есть несколько способов, четыре из них мы рассмотрим ниже, в статье.
Содержание
Как подготовить ягоды к изготовлению масла
Собирать ягоды для домашнего масла рекомендуется поздней осенью, когда ударят первые морозы. Тогда в ягодах облепихи скапливается самое большое количество ценных ингредиентов. Плоды нужно очистить от веточек и листьев, отобрать самые спелые и невредимые, потом тщательно промыть водой. Следующим шагом будет сушка ягод при небольшой температуре различными способами: просто на воздухе в тени, в плодосушилке или в чуть теплом духовом шкафу.
Можно готовить домашнее облепиховое масло не только из свежих ягод, но и из замороженных плодов. Только размораживать ягоды нужно не при комнатной температуре, а в холодильнике, предварительно достав их из морозильной камеры и разложив тонким слоем на противне или подносе.
Как в домашних условиях приготовить облепиховое масло: основные способы
Для приготовления выжимки подойдут как домашние виды облепихи, так и дикие сорта. Но все же продукт самого высокого качества получается из ягод растения, полученного селекционерами. Различают несколько сортов кустарникового дерева:
- «Джемовая» облепиха – сорт с самыми крупными плодами, масла в них содержится более 10%.
- Еще одна крупноплодная разновидность растения – «Красный факел», в ягодках которого содержится большое количество каротина.
- А наибольшее количество аскорбинки в сортах «Августина» и «Сократовская».
- Самый неприхотливый, морозо- и засухоустойчивый сорт – «Минуса».
- Не боится болезней разновидность облепиховых деревьев под названием «Нивелена».
- Малым количеством шипов и высокой урожайностью может похвастаться «Яхонтовый» сорт.
Как сделать облепиховое масло в домашних условиях из ягод облепихи целиком?
Сначала хорошо подготовленные ягоды, то есть промытые и качественно высушенные плоды при помощи толкушки из дерева нужно тщательно промять. Потом размятую смесь поместить в отдельную посуду (не металлическую) и отправить на холод, прикрыв крышкой.
Через пару дней смесь в холодильнике покроется небольшим слоем концентрированного масла. Масляный экстракт надо осторожно собрать при помощи ложки или пипетки в отдельную емкость.
Вместо ручного метода (использования толкушки) свежие ягоды можно прокрутить через мясорубку и оставить в холодильнике на сутки, после чего появившуюся на поверхности полученной смеси масляную массу собрать чайной ложечкой или пипеткой в отдельную посуду.
Как сделать облепиховое масло из сока ягод?
Процедуру необходимо проводить в следующем порядке:
- Из спелых, качественных и хорошо промытых ягод облепихи отжать сок, используя соковыжималку.
- Сок процедить через марлю или мелкое сито, отделяя его от жмыха.
- Чистый сок поместить в стеклянную тару и, закрыв герметичной крышкой, оставить на сутки.
- Ложкой или пипеткой собрать с поверхности сока образовавшееся там масло оранжевого цвета в бутылочку из темного стекла.
- Хранить полезный продукт в плотно закрытой бутылке в холодильнике.
Как сделать облепиховое масло в домашних условиях из жмыха?
Из жмыха масла получают двумя способами: холодным и горячим.
Сырой отжим (холодный метод)
Масло в этом случае получается в процессе отжима сока из свежих ягод облепихи. Причем, получают его не из самого сока, а из жмыха. Сок в этом случае можно использовать в других целях: в качестве полезного свежеотжатого напитка для питья или для консервации. Так же из него можно получить в домашних условиях натуральное масло облепихи, настояв сутки в холодильнике.
Облепиховое масло – рецепт из жмыха:
- Очищенные и хорошо промытые ягоды разделить на несколько порций (например, ведро ягод можно разделить на 5 порций).
- Одну порцию свежих ягод при помощи соковыжималки превратить в сок и жмых.
- Первую порцию жмыха поместить с отдельную посуду и залить рафинированным растительным маслом (в пропорции 0.5 литра на три стакана жмыха).
- Емкость с полученной смесью отставить в прохладное, затемненное место, чтобы экстракт подсолнечника впитал в себя все полезные свойства облепиховых отжимков.
- Через неделю масляную смесь процедить через марлю, отсекая остатки семян от масляной смеси.
- Процесс повторить с новой порцией ягод, то есть отжать сок, а жмых залить уже полученным от переработки первой дозы семян масляным продуктом и отстаивать еще неделю.
- Такие манипуляции повторить с остальными порциями облепиховых ягод. С каждой новой порцией переработки концентрация полезных веществ в масляном облепиховом экстракте увеличивается.
- Полученное масло облепихи хранить в холодильнике в темной стеклянной емкости.
Метод термического отжима
Процедура получения облепихового масла в домашних условиях горячим способом выглядит так:
- Необходимо тщательно очистить и промыть ягоды, разложить их на полотенце для просушки.
- Высушенные ягоды выложить одним ровным слоем на противень.
- Разогреть духовку до 60°С и поместить в нее противень с ягодой.
- Процесс выпекания ягод надо постоянно контролировать, не допуская их подгорания, отчего масло может пропахнуть гарью.
- Дождавшись, когда ягоды станут упругими, вынуть противень из духовки.
- Сразу же переложить пропеченные ягоды в чашу блендера и перемолоть их в муку на максимальном режиме.
- Муку переложить в стеклянную посудину и залить маслом оливы таким образом, чтобы на пару сантиметров закрыть облепиховый порошок.
- Потом аккуратно перемешать полученную суспензию и перелить в стеклянную посуду с полиэтиленовой крышкой.
- Закрытую емкость с полученной смесью оставить при комнатной температуре в месте, недоступном для прямых солнечных лучей.
- Через неделю масляную смесь процедить через марлю или мелкое ситечко и поставить в темное место.
- Еще через двое суток аккуратно перелить масляный экстракт в темную стеклянную банку, оставив образовавшийся осадок на дне предыдущей посудины.
Как приготовить облепиховое масло из ягодных косточек?
Именно из косточек облепиховых ягод, как издавна считается, получается самое ценное масло. Еще и ягодный сок при этом можно использовать по своему усмотрению.
Процесс приготовления масла из облепиховых косточек:
- Отжать сок из ягод облепихи.
- Полученный жмых разместить тоненьким слоем на бумажных листах для просушки.
- Отделить ягодные семена от высушенной мякоти, просто протерев сухой жмых между ладонями.
- Свободные от мякоти косточки перемолоть до состояния муки при помощи блендера, кухонного комбайна или просто в кофемолке. Муку поместить в стеклянную банку.
- В банку с облепиховым порошком добавить оливковое масло так, чтобы прикрыть муку на 2÷4 мм.
- Запаковать банку при помощи крышки из бумажного листа, зафиксировав его на горлышке банки веревкой.
- Поместить сосуд с полученным масляным экстрактом в темное место.
- В течение трех месяцев время от времени встряхивать масляную субстанцию в сосуде. В конце этого срока будет готово полноценное облепиховое масло.