Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях из облепихи, жмыха, ягодных косточек и сока

Полезное, богатое витаминами и микроэлементами, масло из облепихи можно приготовить самим, в домашних условиях. Изготовление его возможно из различных продуктов переработки плодов облепихи, а именно: целых ягод, их косточек, отжатого ягодного сока и получаемого в этом процессе жмыха.

Как делают облепиховое масло

Такой продукт особенно ценится в народной медицине, домашней косметологии, кулинарии и даже в быту. Так как же в домашних условиях приготовить облепиховое масло правильно, чтобы быть уверенным в его качестве и натуральности? Есть несколько способов, четыре из них мы рассмотрим ниже, в статье.

Как подготовить ягоды к изготовлению масла

Собирать ягоды для домашнего масла рекомендуется поздней осенью, когда ударят первые морозы. Тогда в ягодах облепихи скапливается самое большое количество ценных ингредиентов. Плоды нужно очистить от веточек и листьев, отобрать самые спелые и невредимые, потом тщательно промыть водой. Следующим шагом будет сушка ягод при небольшой температуре различными способами: просто на воздухе в тени, в плодосушилке или в чуть теплом духовом шкафу.

Можно готовить домашнее облепиховое масло не только из свежих  ягод, но и из замороженных плодов. Только размораживать ягоды нужно не при комнатной температуре, а в холодильнике, предварительно достав их из морозильной камеры и разложив тонким слоем на противне или подносе.

Как в домашних условиях приготовить облепиховое масло: основные способы

Для приготовления выжимки подойдут как домашние виды облепихи, так и дикие сорта. Но все же продукт самого высокого качества получается из ягод растения, полученного селекционерами. Различают несколько сортов кустарникового дерева:

  1. «Джемовая» облепиха – сорт с самыми крупными плодами, масла в них содержится более 10%.
  2. Еще одна крупноплодная разновидность растения – «Красный факел», в ягодках которого содержится большое количество каротина.
  3. А наибольшее количество аскорбинки в сортах «Августина» и «Сократовская».
  4. Самый неприхотливый, морозо- и засухоустойчивый сорт – «Минуса».
  5. Не боится болезней разновидность облепиховых деревьев под названием «Нивелена».
  6. Малым количеством шипов и высокой урожайностью может похвастаться «Яхонтовый» сорт.

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях из ягод облепихи целиком?

Сначала хорошо подготовленные ягоды, то есть промытые и качественно высушенные плоды при помощи толкушки из дерева нужно тщательно промять. Потом размятую смесь поместить в отдельную посуду (не металлическую) и отправить на холод, прикрыв крышкой.

Через пару дней смесь в холодильнике покроется небольшим слоем концентрированного масла. Масляный экстракт надо осторожно собрать при помощи ложки или пипетки в отдельную емкость.

Вместо ручного метода (использования толкушки) свежие ягоды можно прокрутить через мясорубку и оставить в холодильнике на сутки, после чего появившуюся на поверхности полученной смеси масляную массу собрать чайной ложечкой или пипеткой в отдельную посуду.

Кстати!
Такой способ получения масла самый легкий, но и выход натурального облепихового продукта наименьший.

Как сделать облепиховое масло из сока ягод?

Процедуру необходимо проводить в следующем порядке:

  1. Из спелых, качественных и хорошо промытых ягод облепихи отжать сок, используя соковыжималку.
  2. Сок процедить через марлю или мелкое сито, отделяя его от жмыха.
  3. Чистый сок поместить в стеклянную тару и, закрыв герметичной крышкой, оставить на сутки.
  4. Ложкой или пипеткой собрать с поверхности сока образовавшееся там масло оранжевого цвета в бутылочку из темного стекла.
  5. Хранить полезный продукт в плотно закрытой бутылке в холодильнике.

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях из жмыха?

Из жмыха масла получают двумя способами: холодным и горячим.

Сырой отжим (холодный метод)

Масло в этом случае получается в процессе отжима сока из свежих ягод облепихи. Причем, получают его не из самого сока, а из жмыха. Сок в этом случае можно использовать в других целях: в качестве полезного свежеотжатого напитка для питья или для консервации. Так же из него можно получить в домашних условиях натуральное масло облепихи, настояв сутки в холодильнике.

Облепиховое масло – рецепт из жмыха:

  • Очищенные и хорошо промытые ягоды разделить на несколько порций (например, ведро ягод можно разделить на 5 порций).
  • Одну порцию свежих ягод при помощи соковыжималки превратить в сок и жмых.
  • Первую порцию жмыха поместить с отдельную посуду и залить рафинированным растительным маслом (в пропорции 0.5 литра на три стакана жмыха).
  • Емкость с полученной смесью отставить в прохладное, затемненное место, чтобы экстракт подсолнечника впитал в себя все полезные свойства облепиховых отжимков.
  • Через неделю масляную смесь процедить через марлю, отсекая остатки семян от масляной смеси.
  • Процесс повторить с новой порцией ягод, то есть отжать сок, а жмых залить уже полученным от переработки первой дозы семян масляным продуктом и отстаивать еще неделю.
  • Такие манипуляции повторить с остальными порциями облепиховых ягод. С каждой новой порцией переработки концентрация полезных веществ в масляном облепиховом экстракте увеличивается.
  • Полученное масло облепихи хранить в холодильнике в темной стеклянной емкости.

Метод термического отжима

Процедура получения облепихового масла в домашних условиях горячим способом выглядит так:

  • Необходимо тщательно очистить и промыть ягоды, разложить их на полотенце для просушки.
  • Высушенные ягоды выложить одним ровным слоем на противень.
  • Разогреть духовку до 60°С и поместить в нее противень с ягодой.
  • Процесс выпекания ягод надо постоянно контролировать, не допуская их подгорания, отчего масло может пропахнуть гарью.
  • Дождавшись, когда ягоды станут упругими, вынуть противень из духовки.
  • Сразу же переложить пропеченные ягоды в чашу блендера и перемолоть их в муку на максимальном режиме.
  • Муку переложить в стеклянную посудину и залить маслом оливы таким образом, чтобы на пару сантиметров закрыть облепиховый порошок.
  • Потом аккуратно перемешать полученную суспензию и перелить в стеклянную посуду с полиэтиленовой крышкой.
  • Закрытую емкость с полученной смесью оставить при комнатной температуре в месте, недоступном для прямых солнечных лучей.
  • Через неделю масляную смесь процедить через марлю или мелкое ситечко и поставить в темное место.
  • Еще через двое суток аккуратно перелить масляный экстракт в темную стеклянную банку, оставив образовавшийся осадок на дне предыдущей посудины.

Как приготовить облепиховое масло из ягодных косточек?

Именно из косточек облепиховых ягод, как издавна считается, получается самое ценное масло. Еще и ягодный сок при этом можно использовать по своему усмотрению.

Процесс приготовления масла из облепиховых косточек:

  1. Отжать сок из ягод облепихи.
  2. Полученный жмых разместить тоненьким слоем на бумажных листах для просушки.
  3. Отделить ягодные семена от высушенной мякоти, просто протерев сухой жмых между ладонями.
  4. Свободные от мякоти косточки перемолоть до состояния муки при помощи блендера, кухонного комбайна или просто в кофемолке. Муку поместить в стеклянную банку.
  5. В банку с облепиховым порошком добавить оливковое масло так, чтобы прикрыть муку на 2÷4 мм.
  6. Запаковать банку при помощи крышки из бумажного листа, зафиксировав его на горлышке банки веревкой.
  7. Поместить сосуд с полученным масляным экстрактом в темное место.
  8. В течение трех месяцев время от времени встряхивать масляную субстанцию в сосуде. В конце этого срока будет готово полноценное облепиховое масло.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector