На полках современных магазинов можно встретить множество растительных жиров, каждому из которых характерно только свое, неповторимое сочетание химических элементов, а, значит, и задачи они помогают решать разные.
Чем же полезно кукурузное масло? Какой у него химический состав? Как его правильно выбрать и хранить? Какие проблемы со здоровьем ему под силу преодолеть? А может быть полезные свойства нерафинированного кукурузного масла можно использовать в домашней косметологии для ухода за кожей и волосами?
А еще, что лучше выбрать для приготовления пищи, кукурузное масло или подсолнечное? Можно ли на них жарить? Ответы на все эти вопросы – ниже в статье.
Кукурузное масло: состав и пищевая ценность продукта
Продукт считается пригодным для диетического питания, несмотря на то, что его калорийность довольно высока (от 800 до 900 кКал в зависимости от вида и сорта), потому как он легко усваивается организмом.
Ценность масла из кукурузных зародышей напрямую зависит от химического состава, то есть от входящих в него:
Витаминов
- А — необходим для здоровья глаз и кожи, поддержания иммунитета. Особенно важно получать его детям, беременным и кормящим женщинам. Он сохраняет репродуктивную функцию.
- Е – витамин молодости, мощный антиоксидант, который замедляет процессы старения на клеточном уровне. Борется со свободными радикалами, стимулирует работу мышц и активность половых желез, укрепляет иммунитет и регулирует процессы размножения, участвует в синтезе белка и коллагена, а также поддерживает нормальный уровень сахара в крови. В кукурузном масле токоферола очень много.
- F – обеспечивает прочность клеток в организме и помогает другим витаминам лучше усваиваться.
- К – жирорастворимый витамин (наряду с витаминами Е, А и D), который необходим для усвоения кальция, нормальной свертываемости крови и поддержания здоровья сосудов и сердца.
- D – поддерживает кости и зубы в хорошем состоянии, участвует в обмене фосфора и кальция в организме, повышает иммунитет, поддерживает тонус мышц и необходим для функционирования щитовидной железы.
- Группы В – необходимы для ускорения многих обменных процессов, нормализации уровня сахара в крови, поддержания работы нервной системы, а также улучшения состояния кишечника, поддержания эмоционального здоровья, защиты от стресса и повышения сопротивляемости организма различным инфекциям.
- РР (В3) – поддерживает иммунную систему, восстанавливает сосуды, угнетает воспалительные процессы, способствует остроте зрения и помогает в излечении от инфекционных заболеваний.
- Холина (В4) – положительно влияет на развитие мозга, нужен для устойчивой психики, развития памяти, снижения риска развития дефектов у плода в утробе матери.
- Биотина (В7) – его зачастую включают в состав комплексных витаминов для женщин в качестве компонента для поддержания здоровья волос и ногтей, он защищает волосы от поседения, поддерживает нервную систему и восстанавливает ткани.
Жирных кислот (линолевой, пальмитиновой, олеиновой, арахиновой, стеариновой, миристиновой) – их присутствие в рационе необходимо, поскольку они нормализуют обменные процессы в организме, являются источниками энергии, а также благоприятно влияют на внешний вид и общее состояние кожных покровов, волос, ногтей.
Пуринов – защищают клетки от патологий, полезны для людей с подагрой.
Фитостеролов – это растительный аналог холестерина, нужен для синтеза гормонов и витаминов, является важным источником энергии.
Лецитина – помогает маслу быстрее усваиваться, отвечает за состояние сердечно – сосудистой системы.
Аминокислот – оказывают общеукрепляющее воздействие.
Минералов
- Железа — для улучшения формулы крови, повышения гемоглобина.
- Магния и калия – для благотворного влияния на сердечно-сосудистую и нервную системы, обмен веществ, чтобы снижать вероятность инфаркта в молодом возрасте.
- Никеля и меди – для положительного воздействия на гормональный баланс (репродуктивную систему), нормализации работы кишечника и устранения патологий ЖКТ.
- Фосфора – он участвует в костном обмене.
- Марганца – влияет на деятельность нейромедиаторов, способствует усвоению кальция, регулирует уровень сахара в крови и усиливает работоспособность половых гормонов и гормонов щитовидной железы.
- Селена – мощный антиоксидант, контролирующий уровень свободных радикалов. Он защищает иммунную систему, повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям, необходим для полноценной работы щитовидной железы.
- Кремния – он является частью соединительной ткани и составляет основу структуры волос, кожи, слизистых оболочек, мышц, костей и пр. Принимает участие в синтезе коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, улучшает регенерацию клеток кожи. Необходим для иммунной системы, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Кукурузное масло: польза
Особенно активно потребляют натуральный продукт сторонники здорового образа жизни. Самые преданные поклонники масла из кукурузных зародышей – это женщины. Ведь даже добавленный в салат полезный продукт, содержащий витамин Е в большом количестве, помогает бороться с первыми признаками старения кожи, устраняет проблемы с кишечником при соблюдении некоторых диет и помогает есть немного, но не голодать при этом и получать все необходимое для организма.
Итак, чем полезно кукурузное масло:
- Оно разжижает кровь, предупреждая развитие тромбозов и атеросклероза.
- Это действенное средство борьбы с ранними морщинами, увяданием кожи, целлюлитом.
- Благотворно влияет на кровеносную систему и процессы пищеварения.
- При регулярном приеме препарата можно улучшить состояние печени и нормализовать обмен веществ.
- Масло кукурузных семян – отличное средство для восстановления организма после перенесенных заболеваний или операций, а также полезно для профилактики их повторного возникновения.
- Оно заживляет небольшие ожоги, снимает воспаления, аллергические реакции, сыпь.
- Продукт можно использовать для массажа больных суставов.
- Укрепляет иммунитет, обеспечивая организм необходимым количеством витаминов и минералов.
- Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую, нервную системы. Продукт рекомендуется при сахарном диабете (у него низкий гликемический индекс), при проблемах с избыточным весом.
- Способствует уменьшению холестериновых бляшек, повышает эластичность кровеносных сосудов и улучшает кровообращение, полезен при атеросклерозе.
- Регулирует свертываемость крови.
- Эффективно масло и для повышения активности желчного пузыря.
- В составе средства содержится большое количество антиоксидантов, а это само по себе является хорошей профилактикой онкологических заболеваний.
- Нормализует кишечную микрофлору, обладает легким слабительным действием, устраняет вздутие живота и метеоризм, используется для профилактики геморроя.
- Делает сильными волосы и ногти, предупреждает потерю влаги кожей, ее преждевременное увядание, спасает от солнца.
- Поддерживает нормальную мозговую активность.
- Благотворно влияет на состояние кожи губ, особенно в осенне-зимний период. Заживляет ранки и трещины, смягчает эпидермис.
Стоит уточнить, что пользу может принести только нерафинированное кукурузное масло – в нем витаминов и минеральных веществ несравнимо больше, чем в продукте, прошедшем определенную обработку химическими веществами.
Употребление кукурузного масла с пользой для организма – это его дополнение к привычным блюдам меню. Если разнообразить им свой ежедневный рацион, можно доступно и приятно поддерживать здоровье всей семьи в норме.
Кукурузное масло: вред
Если продуктом, даже самым натуральным и безопасным, злоупотреблять, то, несомненно, это может нанести вред здоровью. Безвредной для взрослого человека нормой считаются 2 столовые ложки кукурузного масла в день. В противном случае возможны приступы тошноты, рвоты, вялость и слабость, головокружения, неприятные привкус во рту и ощущения в животе.
В этих случаях применение нужно срочно отменить и обратиться за помощью к врачу.
Кукурузное масло: противопоказания
- Личная непереносимость компонентов средства. Перед тем, как тестировать новый продукт, необходимо сделать несложный тест на чувствительность к составляющим масляного средства. Организм, особенно подверженный аллергическим реакциям, может чутко реагировать на химию, скрытую в продуктах.
- Желчнокаменная и язвенная болезнь желудка.
- Тромбофлебит (повышенная свертываемость крови).
- Детский возраст (до 6 лет).
- Люди, страдающие ожирением (натуральный продукт очень калориен).
- Не стоит наносить продукт на кожу тела, если на нем присутствуют открытые раны, кожные заболевания и ожоги сильной степени.
Все вышеперечисленные положительные свойства масла кукурузных зародышей присущи лишь тому продукту, который по максимуму сохранил целебные качества растения. Если же при производстве препарата использовались химические вещества, то о какой пользе может идти речь?
Есть и медицинские нюансы: масло кукурузных семян не сбалансировано по количеству омега 3 и 6. По этой причине прием препарата должен быть либо кратковременным, чтобы не было дисбаланса, либо во время терапии нужно употреблять больше продуктов, богатых омега 3 жирными кислотами.
Еще при приеме препарата стоит быть осторожнее людям с непереносимостью глютена.
Кукурузное масло или подсолнечное — что лучше?
Чем же отличается кукурузное масло от подсолнечного?
Кукурузное обладает более легкой текстурой и полностью усваивается организмом. Именно выжимку кукурузных семян рекомендуют для детского меню. Оно, в отличие от подсолнечного или оливкового, практически не отягощает печень и желчный пузырь.
Ко всему прочему, кукурузное масло не содержит холестериновых соединений, у недезодорированного продукта сохраняется приятный запах и сладковатый вкус.
Какое масло лучше — кукурузное или подсолнечное?
- Выжимка из кукурузных зародышей богата антиоксидантами, комплексом витаминов, ее можно использовать в качестве быстровпитывающейся основы для бальзамов, масок, лечебных мазей, лосьонов и солнцезащитных средств.
- В подсолнечном витамина Е больше, но его текстура более грубая и не все ее воспринимают хорошо, а вот кукурузное масло усваивается кожей и волосами легко.
- В кукурузном экстракте присутствует золото, которого нет в большинстве других масляных средств.
- Вытяжка из семян подсолнечника хороша в зимний период времени: хорошо насыщает, эффективно поддерживает силы организма, но довольно тяжела для пищеварительной системы.
- Кукурузное, наоборот, больше подходит для лета. Его даже часто используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Оно легко переваривается.
- В нерафинированном подсолнечном масле присутствуют полезные жирные кислоты, к тому же оно подходит для заправки салатов и других холодных блюд, но совершенно не годится для приготовления горячей пищи.
- Кукурузное более универсально. На нем (условно!) можно жарить или заправлять им горячие и холодные блюда, оно устойчиво к окислению.
Но самый правильный вариант – иметь в арсенале несколько натуральных масел и миксовать их между собой (сегодня одно, завтра другое). Главное, научиться применять их правильно, учитывая точку дымления, калорийность, процент содержания полинасыщенных и мононенасыщенных жиров в составе, тогда рацион будет здоровым и полноценным.
Как правильно выбрать и хранить полезный продукт?
В обычных магазинах и супермаркетах сейчас, как правило, представлено только рафинированное дезодорированное масло кукурузных семян – то, которое лишено витаминов, минералов, вкуса и запаха. Упаковка – пластиковая, прозрачная. Даже такой продукт лучше выбирать у известных производителей. Они хотя бы пытаются не допустить брака, низкого качества продукта и заботятся о нормальных отношениях с проверяющими органами.
Чтобы приобрести полезное для здоровья, волос и кожи нерафинированное кукурузное масло, полученное методом холодного прессования, лучше посетить специализированный магазинчик здорового питания (веганский, био, эко и проч.). Либо купить у проверенного продавца в интернет-магазине. Бутылочка предпочтительно из затемненного стекла, на этикетке должна быть информация о методе получения масла (холодный отжим) и о том, рафинированное оно или нет.
Нерафинированное («живое») масло после вскрытия необходимо хранить в дверце холодильника. Если держать его в тепле, оно вскоре потеряет большую часть полезных качеств, может помутнеть и начать горчить.
Рафинированный продукт можно хранить гораздо дольше и в любых условиях, ведь при его обработке устраняются те вещества, которые придают маслу специфический аромат.
Кукурузное масло: применение в пищу. Можно ли жарить на кукурузном масле?
В пищу употребляют два вида кукурузного масла: нерафинированное холодного отжима, которое полезно для организма и может использоваться даже в лечебных целях, и рафинированное дезодорированное, порог дымления которого выше.
Жарка продуктов предполагает их приготовление при высоких температурах, потому важно знать несколько существенных нюасов, когда можно использовать кукурузное масло для жарки:
- У масляного продукта должна быть высокая температура (точка) дымления – та, при которой масло начинает «чадить», разрушаться, выделять канцерогены (от 160 °С). У нерафинированного продукта из кукурузных семян точка дымления — 160°С, у рафинированного — 200°С.
Тогда получается, что на очищенном масле можно жарить, и оно не будет выделять токсичных соединений? Не все так просто. Кроме того, что такой продукт получен путем добавления химических ингредиентов, так еще и нужно рассмотреть процент ненасыщенных и мононенасыщенных кислот, которые тоже очень важны!
- В масляном средстве должно быть максимальное количество насыщенных жиров.
- И наоборот, содержание полиненасыщенных жирных кислот должно быть минимальным (до 15% всего объема). Ведь чем больше полиненасыщенных жиров в составе средства, тем более токсичным оно становится при нагревании. А в кукурузном их аж 62%!
Во многих источниках в интернете бытует мнение, раз точка дымления рафинированного масла высока, то на нем безопасно жарить пищу. Но факты говорят о другом, и выбор нужно сделать каждому индивидуально.
Лучше все-таки использовать нерафинированное кукурузное масло холодного отжима для заправки салатов, добавления в холодные или чуть подостывшие блюда, каши, выпечку. Сладковатый на вкус экстракт кукурузных семян – это прекрасная база для приготовления различных соусов, кремов и фруктовых и молочных десертов, им можно заправлять густые супы, макароны, в нем чудесно раскрывают свой вкус специи.
Интересные факты о пользе кукурузного масла
Мужчинам для повышения потенции рекомендуется употреблять смесь кукурузного и тыквенного масел: заправлять ими салаты в утренние и вечерние приемы пищи. Лучше, если эти блюда дополнительно будут содержать сельдерей и вареные куриные яйца.
Кукуруза (или маис) культивировалась еще древними индейцами, потом попала в Европу и распространилась по всему миру. Теперь селекционеры выводят не только привычные всем золотой и белый маис, но и кукурузу необычных расцветок: синюю, красную и пр., которая в тарелке выглядит больше не как еда, а как украшение.