Кукурузное масло: польза, состав и противопоказания к применению

На полках современных магазинов можно встретить множество растительных жиров, каждому из которых характерно только свое, неповторимое сочетание химических элементов, а, значит, и задачи они помогают решать разные.

Чем же полезно кукурузное масло? Какой у него химический состав? Как его правильно выбрать и хранить? Какие проблемы со здоровьем ему под силу преодолеть? А может быть полезные свойства нерафинированного кукурузного масла можно использовать в домашней косметологии для ухода за кожей и волосами?

Кукурузное масло нерафинированное - польза и вред

А еще, что лучше выбрать для приготовления пищи, кукурузное масло или подсолнечное? Можно ли на них жарить? Ответы на все эти вопросы – ниже в статье.

Кукурузное масло: состав и пищевая ценность продукта

Продукт считается пригодным для диетического питания, несмотря на то, что его калорийность довольно высока (от 800 до 900 кКал в зависимости от вида и сорта), потому как он легко усваивается организмом.

Ценность масла из кукурузных зародышей напрямую зависит от химического состава, то есть от входящих в него:

Витаминов

  1. А — необходим для здоровья глаз и кожи, поддержания иммунитета. Особенно важно получать его детям, беременным и кормящим женщинам. Он сохраняет репродуктивную функцию.
  2. Е – витамин молодости, мощный антиоксидант, который замедляет процессы старения на клеточном уровне. Борется со свободными радикалами, стимулирует работу мышц и активность половых желез, укрепляет иммунитет и регулирует процессы размножения, участвует в синтезе белка и коллагена, а также поддерживает нормальный уровень сахара в крови. В кукурузном масле токоферола очень много.
  3. F – обеспечивает прочность клеток в организме и помогает другим витаминам лучше усваиваться.
  4. К – жирорастворимый витамин (наряду с витаминами Е, А и D), который необходим для усвоения кальция, нормальной свертываемости крови и поддержания здоровья сосудов и сердца.
  5. D – поддерживает кости и зубы в хорошем состоянии, участвует в обмене фосфора и кальция в организме, повышает иммунитет, поддерживает тонус мышц и необходим для функционирования щитовидной железы.
  6. Группы В – необходимы для ускорения многих обменных процессов, нормализации уровня сахара в крови, поддержания работы нервной системы, а также улучшения состояния кишечника, поддержания эмоционального здоровья, защиты от стресса и повышения сопротивляемости организма различным инфекциям.
  7. РР (В3) – поддерживает иммунную систему, восстанавливает сосуды, угнетает воспалительные процессы, способствует остроте зрения и помогает в излечении от инфекционных заболеваний.
  8. Холина (В4) – положительно влияет на развитие мозга, нужен для устойчивой психики, развития памяти, снижения риска развития дефектов у плода в утробе матери.
  9. Биотина (В7) – его зачастую включают в состав комплексных витаминов для женщин в качестве компонента для поддержания здоровья волос и ногтей, он защищает волосы от поседения, поддерживает нервную систему и восстанавливает ткани.

Жирных кислот (линолевой, пальмитиновой, олеиновой, арахиновой, стеариновой, миристиновой) – их присутствие в рационе необходимо, поскольку они нормализуют обменные процессы в организме, являются источниками энергии, а также благоприятно влияют на внешний вид и общее состояние кожных покровов, волос, ногтей.

Пуринов – защищают клетки от патологий, полезны для людей с подагрой.

Фитостеролов – это растительный аналог холестерина, нужен для синтеза гормонов и витаминов, является важным источником энергии.

Лецитина – помогает маслу быстрее усваиваться, отвечает за состояние сердечно – сосудистой системы.

Аминокислот – оказывают общеукрепляющее воздействие.

Минералов

  1. Железа — для улучшения формулы крови, повышения гемоглобина.
  2. Магния и калия – для благотворного влияния на сердечно-сосудистую и нервную системы, обмен веществ, чтобы снижать вероятность инфаркта в молодом возрасте.
  3. Никеля и меди – для положительного воздействия на гормональный баланс (репродуктивную систему), нормализации работы кишечника и устранения патологий ЖКТ.
  4. Фосфора – он участвует в костном обмене.
  5. Марганца – влияет на деятельность нейромедиаторов, способствует усвоению кальция, регулирует уровень сахара в крови и усиливает работоспособность половых гормонов и гормонов щитовидной железы.
  6. Селена – мощный антиоксидант, контролирующий уровень свободных радикалов. Он защищает иммунную систему, повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям, необходим для полноценной работы щитовидной железы.
  7. Кремния – он является частью соединительной ткани и составляет основу структуры волос, кожи, слизистых оболочек, мышц, костей и пр. Принимает участие в синтезе коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, улучшает регенерацию клеток кожи. Необходим для иммунной системы, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Интересный факт!
Кукурузное масло и зерна кукурузы содержат в своем составе золото в мелкодисперсном состоянии. Некоторые исследования говорят о том, что нации, которые употребляют кукурузу, гораздо реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. К тому же, золото препятствует старению.

Кукурузное масло: польза

Особенно активно потребляют натуральный продукт сторонники здорового образа жизни. Самые преданные поклонники масла из кукурузных зародышей – это женщины. Ведь даже добавленный в салат полезный продукт, содержащий витамин Е в большом количестве, помогает бороться с первыми признаками старения кожи, устраняет проблемы с кишечником при соблюдении некоторых диет и помогает есть немного, но не голодать при этом и получать все необходимое для организма.

Итак, чем полезно кукурузное масло:

  • Оно разжижает кровь, предупреждая развитие тромбозов и атеросклероза.
  • Это действенное средство борьбы с ранними морщинами, увяданием кожи, целлюлитом.
  • Благотворно влияет на кровеносную систему и процессы пищеварения.
  • При регулярном приеме препарата можно улучшить состояние печени и нормализовать обмен веществ.
  • Масло кукурузных семян – отличное средство для восстановления организма после перенесенных заболеваний или операций, а также полезно для профилактики их повторного возникновения.
  • Оно заживляет небольшие ожоги, снимает воспаления, аллергические реакции, сыпь.
  • Продукт можно использовать для массажа больных суставов.
  • Укрепляет иммунитет, обеспечивая организм необходимым количеством витаминов и минералов.
  • Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую, нервную системы. Продукт рекомендуется при сахарном диабете (у него низкий гликемический индекс), при проблемах с избыточным весом.
  • Способствует уменьшению холестериновых бляшек, повышает эластичность кровеносных сосудов и улучшает кровообращение, полезен при атеросклерозе.
  • Регулирует свертываемость крови.
  • Эффективно масло и для повышения активности желчного пузыря.
  • В составе средства содержится большое количество антиоксидантов, а это само по себе является хорошей профилактикой онкологических заболеваний.
  • Нормализует кишечную микрофлору, обладает легким слабительным действием, устраняет вздутие живота и метеоризм, используется для профилактики геморроя.
  • Делает сильными волосы и ногти, предупреждает потерю влаги кожей, ее преждевременное увядание, спасает от солнца.
  • Поддерживает нормальную мозговую активность.
  • Благотворно влияет на состояние кожи губ, особенно в осенне-зимний период. Заживляет ранки и трещины, смягчает эпидермис.

Стоит уточнить, что пользу может принести только нерафинированное кукурузное масло – в нем витаминов и минеральных веществ несравнимо больше, чем в продукте, прошедшем определенную обработку химическими веществами.

Употребление кукурузного масла с пользой для организма – это его дополнение к привычным блюдам меню. Если разнообразить им свой ежедневный рацион, можно доступно и приятно поддерживать здоровье всей семьи в норме.

Кукурузное масло: вред

Если продуктом, даже самым натуральным и безопасным, злоупотреблять, то, несомненно, это может нанести вред здоровью. Безвредной для взрослого человека нормой считаются 2 столовые ложки кукурузного масла в день. В противном случае возможны приступы тошноты, рвоты, вялость и слабость, головокружения, неприятные привкус во рту и ощущения в животе.

Совет
Необходимо помнить, что все хорошо в меру!

В этих случаях применение нужно срочно отменить и обратиться за помощью к врачу.

Кукурузное масло: противопоказания

  • Личная непереносимость компонентов средства. Перед тем, как тестировать новый продукт, необходимо сделать несложный тест на чувствительность к составляющим масляного средства. Организм, особенно подверженный аллергическим реакциям, может чутко реагировать на химию, скрытую в продуктах.
  • Желчнокаменная и язвенная болезнь желудка.
  • Тромбофлебит (повышенная свертываемость крови).
  • Детский возраст (до 6 лет).
  • Люди, страдающие ожирением (натуральный продукт очень калориен).
  • Не стоит наносить продукт на кожу тела, если на нем присутствуют открытые раны, кожные заболевания и ожоги сильной степени.

Все вышеперечисленные положительные свойства масла кукурузных зародышей присущи лишь тому продукту, который по максимуму сохранил целебные качества растения. Если же при производстве препарата использовались химические вещества, то о какой пользе может идти речь?

Важно!
Если тест на чувствительность не выявил непереносимости компонентов средства, но тем не менее, после его нанесения есть неприятные ощущения, масло нужно немедленно смыть большим количеством проточной воды.

Есть и медицинские нюансы: масло кукурузных семян не сбалансировано по количеству омега 3 и 6. По этой причине прием препарата должен быть либо кратковременным, чтобы не было дисбаланса, либо во время терапии нужно употреблять больше продуктов, богатых омега 3 жирными кислотами.

Еще при приеме препарата стоит быть осторожнее людям с непереносимостью глютена.

Кукурузное масло или подсолнечное — что лучше?

Чем же отличается кукурузное масло от подсолнечного?

Кукурузное обладает более легкой текстурой и полностью усваивается организмом. Именно выжимку кукурузных семян рекомендуют для детского меню. Оно, в отличие от подсолнечного или оливкового, практически не отягощает печень и желчный пузырь.

Ко всему прочему, кукурузное масло не содержит холестериновых соединений, у недезодорированного продукта сохраняется приятный запах и сладковатый вкус.

Какое масло лучше — кукурузное или подсолнечное?

  • Выжимка из кукурузных зародышей богата антиоксидантами, комплексом витаминов, ее можно использовать в качестве быстровпитывающейся основы для бальзамов, масок, лечебных мазей, лосьонов и солнцезащитных средств.
  • В подсолнечном витамина Е больше, но его текстура более грубая и не все ее воспринимают хорошо, а вот кукурузное масло усваивается кожей и волосами легко.
  • В кукурузном экстракте присутствует золото, которого нет в большинстве других масляных средств.
  • Вытяжка из семян подсолнечника хороша в зимний период времени: хорошо насыщает, эффективно поддерживает силы организма, но довольно тяжела для пищеварительной системы.
  • Кукурузное, наоборот, больше подходит для лета. Его даже часто используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Оно легко переваривается.
  • В нерафинированном подсолнечном масле присутствуют полезные жирные кислоты, к тому же оно подходит для заправки салатов и других холодных блюд, но совершенно не годится для приготовления горячей пищи.
  • Кукурузное более универсально. На нем (условно!) можно жарить или заправлять им горячие и холодные блюда, оно устойчиво к окислению.

Но самый правильный вариант – иметь в арсенале несколько натуральных масел и миксовать их между собой (сегодня одно, завтра другое). Главное, научиться применять их правильно, учитывая точку дымления, калорийность, процент содержания полинасыщенных и мононенасыщенных жиров в составе, тогда рацион будет здоровым и полноценным.

Кукурузное масло или подсолнечное?

Как правильно выбрать и хранить полезный продукт?

В обычных магазинах и супермаркетах сейчас, как правило, представлено только рафинированное дезодорированное масло кукурузных семян – то, которое лишено витаминов, минералов, вкуса и запаха. Упаковка – пластиковая, прозрачная. Даже такой продукт лучше выбирать у известных производителей. Они хотя бы пытаются не допустить брака, низкого качества продукта и заботятся о нормальных отношениях с проверяющими органами.

Чтобы приобрести полезное для здоровья, волос и кожи нерафинированное кукурузное масло, полученное методом холодного прессования, лучше посетить специализированный магазинчик здорового питания (веганский, био, эко и проч.). Либо купить у проверенного продавца в интернет-магазине. Бутылочка предпочтительно из затемненного стекла, на этикетке должна быть информация о методе получения масла (холодный отжим) и о том, рафинированное оно или нет.

Нерафинированное («живое») масло после вскрытия необходимо хранить в дверце холодильника. Если держать его в тепле, оно вскоре потеряет большую часть полезных качеств, может помутнеть и начать горчить.

Рафинированный продукт можно хранить гораздо дольше и в любых условиях, ведь при его обработке устраняются те вещества, которые придают маслу специфический аромат.

Кукурузное масло: применение в пищу. Можно ли жарить на кукурузном масле?

В пищу употребляют два вида кукурузного масла: нерафинированное холодного отжима, которое полезно для организма и может использоваться даже в лечебных целях, и рафинированное дезодорированное, порог дымления которого выше.

Жарка продуктов предполагает их приготовление при высоких температурах, потому важно знать несколько существенных нюасов, когда можно использовать кукурузное масло для жарки:

  • У масляного продукта должна быть высокая температура (точка) дымления – та, при которой масло начинает «чадить», разрушаться, выделять канцерогены (от 160 °С). У нерафинированного продукта из кукурузных семян точка дымления — 160°С, у рафинированного — 200°С.

Тогда получается, что на очищенном масле можно жарить, и оно не будет выделять токсичных соединений? Не все так просто. Кроме того, что такой продукт получен путем добавления химических ингредиентов, так еще и нужно рассмотреть процент ненасыщенных и мононенасыщенных кислот, которые тоже очень важны!

  • В масляном средстве должно быть максимальное количество насыщенных жиров.
  • И наоборот, содержание полиненасыщенных жирных кислот должно быть минимальным (до 15% всего объема). Ведь чем больше полиненасыщенных жиров в составе средства, тем более токсичным оно становится при нагревании. А в кукурузном их аж 62%!

Во многих источниках в интернете бытует мнение, раз точка дымления рафинированного масла высока, то на нем безопасно жарить пищу. Но факты говорят о другом, и выбор нужно сделать каждому индивидуально.

Лучше все-таки использовать нерафинированное кукурузное масло холодного отжима для заправки салатов, добавления в холодные или чуть подостывшие блюда, каши, выпечку. Сладковатый на вкус экстракт кукурузных семян – это прекрасная база для приготовления различных соусов, кремов и фруктовых и молочных десертов, им можно заправлять густые супы, макароны, в нем чудесно раскрывают свой вкус специи.

Интересные факты о пользе кукурузного масла

Мужчинам для повышения потенции рекомендуется употреблять смесь кукурузного и тыквенного масел: заправлять ими салаты в утренние и вечерние приемы пищи. Лучше, если эти блюда дополнительно будут содержать сельдерей и вареные куриные яйца.

Кукуруза (или маис) культивировалась еще древними индейцами, потом попала в Европу и распространилась по всему миру. Теперь селекционеры выводят не только привычные всем золотой и белый маис, но и кукурузу необычных расцветок: синюю, красную и пр., которая в тарелке выглядит больше не как еда, а как украшение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector