Горчичное масло: применение нерафинированного продукта в косметологии, кулинарии и медицине

Измельчать зерна горчицы и добывать из них пряное масло научились еще в Древнем Риме, там же растертые в порошок зёрна смешивали с уксусом и другими натуральными компонентами, получая что-то вроде современной приправы.

Масло из семян горчицы

Горчичное масло – это кладезь целебных веществ, витаминов и жирных кислот, необходимых человеческому организму. Сейчас кроме кулинарии его используют в медицине, косметологии для ухода за кожей и волосами, в качестве компонента смесей для расслабляющего массажа. В зависимости от исходного продукта и способа получения горчичное масло может быть нескольких видов. Способов его применения тоже немало. Вот об этом и пойдет речь ниже в статье.

Из чего делают горчичное масло?

Масляный продукт производят из семян одноименного растения. Российским сырьем обычно является горчица сарептская. Это растение – одногодка семейства крестоцветных. Для получения горчичного масла могут использоваться до 10 сортов этого растения с различными качественными характеристиками, но особый интерес представляют сорта с пониженным содержанием эруковой кислоты (до 5%).

Цвет конечного продукта будет зависеть от цвета зёрен, используемых для его получения. А используются часто семена горчицы белой, горчицы черной или горчицы сарептской. Потому и оттенок продукта может варьироваться от светло-желтого до темно-коричневого. Вкус горчичного масла зависит от семян, они обычно обладают горьким привкусом и эфирным ароматом пряной столовой горчицы.

В промышленных условиях: масло горчичное нерафинированное и очищенный продукт — что лучше?

В заводских условиях первый этап – это подготовка семян. Применяя специальное оборудование из зерновой массы нужно удалить примеси, мусор, испорченные и пророщенные семена. Далее семена можно отправлять на форпресс для первого отжима. Горчичные зёрна на этом этапе не подвергаются термической обработке, а значит, сохраняют в полной мере свои полезные свойства и передают их будущему маслу.

После этого этапа нужна фильтрация от механических примесей. На этой ступени тоже используют довольно низкие температуры. Так, на выходе, получают конечный продукт – нерафинированное горчичное масло холодного отжима. Оно содержит целый комплекс витаминов, фитонциды, фитостеролы, фосфолипиды, холин и прочие полезные компоненты, которые разрушаются при нагревании.

Для информации
Для  нерафинированного горчичного масла характерны терпкий аромат и острый, без горечи, вкус. Цвет его будет зависеть от сорта горчицы: если применялась черная горчица, то оттенок полученного продукта будет светло-желтым, если белая, то ярко-желтым. Зато коричневая или сарептская горчица дают самый насыщенный аромат по сравнению с другими сортами.

Более дешевый способ получения продукта – горячее прессование или экстракция. Жмых, оставшийся после первого «холодного» этапа, нужно подвергнуть воздействию высоких температур («горячий» способ) или извлечь масло при помощи различных химических растворителей (экстракция).

Следующий этап – фильтрация и рафинирование, а при необходимости – отбеливание и дезодорирование. В этом случае получают совершенно другой продукт – рафинированное (очищенное) горчичное масло. Оно уже совсем лишено витаминов, но вот жирные кислоты никуда из состава не деваются. Конечный продукт, как правило, характеризуется отсутствием вкуса и аромата, цвет – бледно-желтый.

Единственный положительный момент в процедурах горячего отжима и экстрагирования – это возможность для производителя получить из доступного сырья до 95% масла. В то время как при холодном прессовании выход конечного продукта – всего 60-70%.

Как сделать горчичное масло в домашних условиях?

Рецепт 1

Семена горчицы (2 стол.л.) + масло подсолнечное (1 стакан).

Растереть горчичные зерна в ступке, добавить к подсолнечному маслу, смесь прокипятить в течение 3-4 минут. Дать остыть и перелить полученный состав в стеклянную тару.

Рецепт 2

По аналогии с первым рецептом в оливковое масло нужно добавить большую ложку горчичного порошка.

Масло из горчичного порошка

Рецепт 3

Горчичные зёрна промыть в дуршлаге под проточной водой, после чего обсушить на чистом полотенце. Пересыпать все в домашний маслопресс. На 600 г семян получается 180 мл масляного экстракта, его нужно перелить в стеклянную бутыль и оставить созревать на 10-12 часов, чтобы взвесь осела, и масло стало прозрачным. Жмых после отжима можно использовать для соусов или приготовления горчицы.

Горчичное масло: для чего используется?

Масляное средство из зёрен синаписа применяют в кулинарии, косметологии и медицине. Полезные свойства масла используют при лечении:

  • печени (гепатита, цирроза);
  • ожирения;
  • анемии;
  • сосудов и сердца (атеросклероза, гипертонии);
  • нервной системы;
  • дыхательной системы (ринитов, синуситов).

В рецептах домашней косметологии масло семян горчицы можно использовать для решения таких проблем как:

  • прыщи, акне, угревая сыпь;
  • пигментация;
  • увядание кожи;
  • дерматиты;
  • растяжки.

Кроме того, горчичный экстракт улучшает здоровье кожи, защищает от ультрафиолета, разглаживает морщинки, заживляет ранки и ожоги, а также используется как SOS-средство при сильном выпадении волос, раздражает волосяные фолликулы, стимулируя рост новых волосков. Считается природным антибиотиком.

Горчичное масло: применение в кулинарии

В России, как ни странно, использование горчичного масла для приготовления пищи не очень распространено. А вот в индийской, французской и азиатской кухнях особенно ценятся и его приятно нежный, пикантный вкус, и такое качество, как высокая температура дымления (около 250 °С). Это одно из основных масел для тушения овощей, приготовления разнообразных блюд из рыбы и мяса. Его используют в пищу как в чистом виде, так и с другими растительными маслами, добавляя в салаты, домашнюю выпечку, супы. Оно при этом не горчит, не коптит, нагреваясь, а только лишь подчеркивает вкус ингредиентов.

Применение в пищу горчичного масла

Выпечка на горчичном масле получается особенно воздушной, с приятной корочкой, ароматной и долго не опадает. На нем можно поджаривать блинчики, оладушки, картофель или рыбу – вкус будет необычным, но особенно приятным, неповторимым.

Еще вкус горчичного масла отлично сочетается со свежими овощами и зеленью, его можно добавлять в винегрет, летние салаты, гарниры из круп, макарон, каши и соусы.

Если же к выжимке горчичных семян добавить лимон, то получится прекрасный маринад для рыбы или мяса. А если совместить со сливками, желтками яиц и зеленью – то соус к любому блюду.

Кстати!
Из-за бактерицидных качеств, масло семян горчицы считается отличным консервантом.

Можно ли жарить на горчичном масле?

Да, можно использовать горчичное масло для жарки, если оно рафинированное. Нерафинированный продукт хоть и не «чадит» при нагревании, но канцерогены образует. Потому нерафинированное средство лучше использовать в холодных блюдах: для заправки салатов, добавления в гарниры.

На заметку
Калорийность горчичного масла составляет 898 ккал, то есть довольно высока, так что злоупотреблять им не стоит.

Горчичное масло в косметологии

В рецептах домашней косметологии экстракт горчичного семени используется довольно успешно для ухода за волосами, кожей лица и тела. Оно лечит угревую сыпь, разглаживает морщинки, питает, увлажняет, смягчает эпидермис, борется с экземой и целлюлитом. А маски с горчичным маслом для волос стимулируют рост новых волосков, защищают от появления ранней седины, устраняют перхоть, добавляют объема и блеска локонам.

Нерафинированный продукт содержит в своем составе набор самых нужных для поддержания красоты и здоровья природных веществ: витаминов (А, Е, D, К, группы В), фолиевую кислоту, холин, жирные кислоты.

Большое количество антиоксидантов, а также других целебных природных компонентов делают эликсир полезным не только как самостоятельное средство, но и как базу для приготовления многокомпонентных масок и смесей для ухода за кожей и волосами.

  • Для лица

Самый простой способ применения для омоложения, разглаживания первых морщинок и питания кожи лица – это добавление пары капель масляного средства в привычные кремы и маски. Такой состав нужно нанести на лицо, выждать 20-30 минут и смыть теплой водой или отваром трав. Курс: 10 сеансов по 1 р./нед.

Для увлажнения кожи можно готовить маски с базовым горчичным и другими натуральными растительными маслами, а также эфирами по типу эпидермиса:

для жирного и проблемного – с бергамотом, ромашкой, лимоном, розмарином и геранью;

для сухого – с кунжутным, кокосовым, авокадо и маслом зародышей пшеницы.

  • Для кожи тела

Продукт будет полезен при таких проблемах, как пигментные пятна, целлюлит, увядание и дерматиты.

Обертывание от целлюлита

Основное средство (6 стол.л.) + мёд (4 ст.лож.) + цитрусовый эфир (на выбор: лимонный, грейпфрутовый, апельсиновый и пр. – 3 капельки).

Смешать, обработать полученной смесью проблемные зоны, обернуть пищевой пленкой, укрыться теплым одеялом и полежать полчаса.

От прыщей на теле, воспалений и грибка

Масляное средство из семян горчицы + эфиры гвоздики и лаванды (по 1 капельке). Курс: 10 дней.

Обертывания для похудения

Масла: оливковое (100 мл), горчичное (20 мл) и ментоловое (10 мл).

Соединить все компоненты и слегка разогреть на водяной бане. Смочить составом большой бинт или подходящий по размеру кусок ткани, марли. Обмотать проблемные места на теле (живот, бедра, ягодицы и пр.). Оставить на 20 минут, после чего смыть под контрастным душем и смазать кожу антицеллюлитным кремом. Курс: 2-3 р./нед.

На заметку
Используя этот способ регулярно, можно избавиться не только от «апельсиновой норки» и «гусиной кожи», но и потерять пару сантиметров с проблемных зон.
  • Для волос

В отличие от горчичного порошка, который часто используют для ускорения роста волос, масло не вызывает жжения, а также ухаживает за волосам, не сушит их.

Самыми простыми способами применения экстракта являются масляные обертывания, нанесение чистого масляного средства на локоны перед мытьем головы и добавление его в состав многокомпонентных масок.

Горчичное масло: применение в народной медицине

Использование продукта с лечебной целью требует предварительного посещения специалиста. Врач сможет помочь избежать побочных эффектов и объяснит, как нужно правильно принимать средство в каждом конкретном случае. Это может зависеть от пола, возраста и состояния здоровья в целом.

  1. Традиционно горчичным маслом лечили болезни ЖКТ, кровеносной системы, суставы и мышцы.
  2. Ревматизм, подагру, радикулит.
  3. Отеки и воспаления.
  4. Для профилактики и лечения гипертонии, анемии и атеросклероза.
  5. Для укрепления сосудов и остановки кровотечения.
  6. Как глистогонный препарат.

Полезно горчичное масло при диабете 2-го типа и для женщин в период климакса, оно является прекрасным средством для нормализации гормонального фона. Такое же действие препарат оказывает и на мужчин – помогает бороться с аденомой простаты.

Эфирное горчичное масло применяется наружно, для растираний или вместо горчичников, обладает мощным бактерицидным действием. Но использовать его нужно с осторожностью, это одно из самых ядовитых масляных средств, а при попадании внутрь способен вызвать воспаления внутренних органов.

В Индии популярен расслабляющий массаж с маслом семян горчицы, он снимает напряжение и усталость, помогает спортсменам быстрее прийти в форму после больших физических нагрузок. В вечернее время массаж может помочь быстрее заснуть.

Растирания чистым масляным средством помогут унять судороги в мышцах, а подогретой смесью с тертым чесноком – избавиться от отеков.

Как принимать горчичное масло в лечебных целях?

Для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета препарат достаточно принимать по 1 чайной ложке 3 раза в сутки.

При насморке и простуде допустимо закапывать чистое масляное средство в нос по 2 капельки 3 раза в день, а при отите и боли в ушах – 2 капли в ухо до 3 раз в сутки. Можно растирать им грудную клетку, ступни и спину.

Меры предосторожности

  1. Горчичное масло способно спровоцировать аллергию и даже ожог кожи, особенно при наличии открытых ранок и повреждений кожного покрова. Крайне внимательными нужно быть обладателям чувствительной кожи.
  2. Осторожными стоит быть и при таких болезнях, как онкология, гипертония, болезни сердца, а также беременным женщинам. Применение препарата возможно только под наблюдением врача!
  3. Необходимо всегда перед первым применением незнакомого препарата делать тест на чувствительность к его компонентам.
Совет
Легкое покалывание в месте применения горчичного масла может считаться нормой. Если неприятные симптомы становятся нестерпимыми, нужно прервать сеанс и промыть кожу чистой водой.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector