Масло из расторопши получают при помощи прессования холодным способом семян травянистого растения – расторопши пятнистой, более известной в народе, как «чертополох». Это колючка с сиреневыми цветками, которую люди использовали еще в восемнадцатом веке для лечения печени.
Но особую популярность к растению пришла в шестидесятых годах прошлого столетия, когда ученые из Мюнхена изучили его биохимический состав. Сейчас уникальные качества расторопши используются во множестве лекарственных препаратов. А натуральное масло расторопши можно пить в лечебных целях, использовать для улучшения внешнего вида волос, ногтей и кожи. Оно не обладает каким-то сильно выраженным вкусом и аромат его довольно приятен.
Содержание
Из чего делают масло расторопши?
Сырьем для получения масляного средства служит расторопша пятнистая или марьин чертополох – полутораметровое растение с длинными шипами из семейства астровых. Растение считается сорняком, часто растет вдоль дорог, в садах и огородах, на территориях пустырей в центре Азии и Европы, в южных областях Западной Сибири.
А вообще существует несколько форм расторопши: экстракт, масло, шрот и порошок.
- Масло добывают из семян чертополоха, которые формируются в цветочных головках к концу летнего сезона.
- Порошок получают при перемалывании семян расторопши, используют в качестве БАДа.
- Экстракт тоже применяется как биологически-активная добавка к пище, но уже в форме капсул. В экстракте содержится наибольшее количество силимарина – вещества, нейтрализующего воздействие на печень ядовитых веществ.
- А шрот – это жмых, оставшийся после выжимки масла из семян расторопши. Он менее ценен, чем порошок, потому как содержит только клетчатку.
Что лучше: масло расторопши или шрот расторопши?
Ответ на этот вопрос неоднозначен. Ведь в составе обоих продуктов содержится достаточное количество полезных компонентов, обладающих гепатопротекторными свойствами. При этом шрот можно добавлять в мясной фарш или выпечку, а маслом заправлять салаты.
Но масляные продукты нельзя употреблять при холецистите и желчекаменной болезни – в этом случае лучше предпочесть шрот. А клетчатка не рекомендуется при гастрите, язвенной болезни, энтероколите в стадии обострения – в этой ситуации лучше использовать масло расторопши, как добавку в рыбное и мясное суфле, слизистые супы, овощные пюре.
Масло расторопши в капсулах или жидком виде содержит витамины-антиоксиданты А и Е, омега 3 и 6 – жирные кислоты, которые защищают сосуды. А шрот из семян чертополоха богат витаминами группы В, минералами, незаменимыми аминокислотами, которые нужны для нормальной деятельности нервной системы организма.
Масло расторопши: применение в народной медицине и косметологии
Натуральный продукт из семян чертополоха обладает большим перечнем полезных качеств, имеющих и лечебное, и профилактическое назначение. Расторопша богата витаминами, минералами, жирными кислотами, потому ее применение не ограничивается только народной медициной. Кроме лечения внутренних органов масло расторопши успешно используется в домашней косметологии для ухода за кожей и волосами.
Масло расторопши в капсулах: в каких случаях лучше использовать? Инструкция по применению
Масляный продукт в продаже можно встретить в двух формах: жидкой и капсульной. Применение капсул с маслом расторопши может быть назначено людям, долго проживающим в местности сильно задымленной или с повышенным уровнем радиации. Либо тем, которые длительный период времени принимают антибиотики.
Для чего еще применяется масло расторопши: при падении зрения, гипертонии, вождении автомобиля, при длительном пребывании за компьютером или на открытом солнце. Отличным подспорьем полезный продукт будет при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, а также при отравлениях, климаксе, избыточной массе тела, повышенном холестерине.
Масло расторопши: применение в жидкой и капсульной форме
- При дерматитах, псориазе, экземах, небольших ранах и ожогах, трофических язвах, которые долго не заживают, продукт можно использовать не только внутрь, но и наружно: смазывать непосредственно проблемные места на коже. Это будет способствовать скорейшему заживлению кожных покровов и предупредит появление рубцов.
- Масло расторопши в капсулах полезно употреблять людям со склонностью к варикозу, тромбозам, гипертонии, атеросклерозу.
- При гинекологических заболеваниях и проблемах с ЖКТ (язве, гастрите и пр.). Натуральный масляный продукт способствует лучшему перевариванию пищи и восстановлению кишечной микрофлоры.
- Для нормализации работы печени, восстановления ее клеток.
- При заболеваниях ушей (для растираний и закапывания внутрь слухового прохода), а также при стоматите, пародонтозе и ринитах.
- Для предупреждения отложения жиров благодаря очищению внутренних органов и кровеносных сосудов. Но, надо иметь ввиду, что масло как таковое не способно сжигать жиры, но помогает сохранить форму.
Масло расторопши: противопоказания
Не стоит употреблять внутрь натуральное средство:
- В период обострения холецистита и желчекаменной болезни.
- При эпилепсии, депрессиях, других заболеваниях психики.
- При расстройствах кишечника и вздутии живота.
- Детям до двух лет.
- При личной непереносимости компонентов препарата.
С осторожностью и только после консультации врача-гинеколога и педиатра: беременным и кормящим женщинам.
Масло расторопши в капсулах: инструкция
- При дозировке 750 мг: взрослым и детям старше 14 лет – 2 капсулы в день.
- При дозировке 300 мг: по 4 капсулы 2 раза в сутки во время еды.
Курс: месяц. В целях профилактики повторный курс можно провести не раньше, чем через полгода после окончания лечения. Желательно делать это в межсезонье: весной и осенью.
Как принимать масло расторопши в лечебных целях?
Для заживления ран, ожогов, нейтрализации воспалительных процессов, повышения иммунной защиты или в профилактических целях, для предупреждения развития заболеваний масло расторопши можно принимать так:
Для профилактики и укрепления организма:
по 1 чайной ложке во время еды на протяжении 1-2 месяцев.
Масло расторопши для печени, проблемах с ЖКТ и сердечно-сосудистых заболеваниях:
за полчаса до еды 2 раза в день по 1 чайной ложечке. Курс: месяц, затем пауза на неделю и повторный курс.
Как пить масло расторопши для очищения печени, восстановления ее функций:
- Плоды расторопши (100 г) + масляная выжимка из плодов этого же растения (70 мл). Смолоть в порошок плоды, добавить масло, смешать. Курс: по 1 чайн.л. до еды 3 раза в день.
- Корни лопуха и укропа (по 10 г) + семена татарника (100 г) + масляная выжимка плодов расторопши (50 мл). Курс: схема предыдущего рецепта.
Масло расторопши для печени желательно пить ежедневно (в профилактических целях по 1 чайной ложечке), на протяжении двух месяцев. Затем – перерыв на пару недель и после этого лечение можно продолжить.
Масло расторопши: для чего применяется при сахарном диабете
Масляное средство из плодов чертополоха помогает повысить восприимчивость организма к инсулину, очистить его, укрепить стенки сосудов. Курс для больных диабетом: месяц, по 1 чайн.л. 2 р./день за полчаса до еды. Затем пауза на неделю и повторный курс (по необходимости).
Рецепт с маслом расторопши при панкреатите:
Масла: расторопши (1 стакан) и семян тыквы (1/2 стакана) + мятный эфир (2 капельки). Смешать, пить натощак, за полчаса до завтрака 1 стол.л., затем еще два раза в течение дня по 1 ст.ложке за 30 минут до еды. Курс: месяц.
Масло расторопши при гастрите:
По 3 чайные ложечки в день натощак. Курс: 30 дней.
Как употреблять масло расторопши холодного отжима при запорах:
В этом случае используются слабительные свойства продукта: принять препарат внутрь по 1 чайн.л. натощак, через 10 минут выпить стакан воды комнатной температуры (для очищения кишечника).
При геморрое
Сначала провести очистительную клизму, а затем – клизму с маслом чертополоха (30 мл или 2 ст.лож. выжимки на сеанс) в вечернее время, за 4 часа до сна. Дополнительно можно смазывать натуральным средством анальное отверстие.
При рините, стоматите, отите
- При проблемах с ушами и насморке необходимо смешать масла: чайного дерева (3 капли) и расторопши (2 стол.л.). Закапывать по 2-3 капельки полученного средства в уши – при отите, в носовые ходы – при рините.
- При стоматите или пародонтозе прикладывать к пораженным деснам пропитанные масляным продуктом кусочки марли или ватные диски (на полчаса).
При гепатате:
По 1 чайной ложке препарата за час до завтрака и ужина. Курс: месяц, затем перерыв на 10 дней, после этого нужно продолжить лечение в том же ритме (до 6 месяцев).
Масло расторопши – применение при ожогах, ранах и кожных заболеваниях (псориазе, угревой и аллергической сыпи, воспалениях):
- Ожоги, ранки, экзема: наложить на больные участки кожи повязки из марли, смоченной в масле чертополоха. Оставить на сутки, поменять на новую. Курс: 10 дней, затем – перерыв на месяц.
- Псориаз: внутрь – по 1 ч.лож. 3 р./сут. и наружно – смазывать подогретым маслом пораженные болезнью участки кожного покрова 2 р./день (утром и вечером). Время выдержки: полчаса. Курс: месяц.
- Прыщи, угревая сыпь: марлевые повязки с подогретой выжимкой семян расторопши на 15 мин. в день (локально), затем протереть кожу чистой салфеткой.
Масло расторопши в гинекологии
Рецепт при женских недугах (воспалении слизистых – кольпите, эндоцервиците и эрозии шейки матки):
Масла расторопши (50 мл) и чайного дерева (15 кап.) смешать, сделать спринцевание во влагалище (с 3 мл полученной смеси) при помощи стерильного шприца без иглы. После сеанса лечения полежать с согнутыми в коленях ногами (5 минут). Проводить процедуру лучше на ночь. Курс: 2 недели.
Такая же масляная смесь может использоваться для пропитки тампонов (на ночь).
Масло расторопши в косметологии: для лица, волос и кожи
Масляное средство из семян чертополоха можно применять и в косметических целях: добавлять бальзамы и кремы готовые и домашнего приготовления, средства для снятия макияжа, в маски для ухода за кожей тела, в массажные средства, препараты для укрепления и оздоровления ногтей.
Масло расторопши холодного отжима, насыщенное полезными макро- и микроэлементами, витаминами обогащает кожу и волосы, способствует восстановлению покровов, уменьшению воспалительных процессов, борется с морщинками. Использовать выжимку можно как соло, так и в составе полезных смесей.
Масло расторопши для лица
- Увлажнение и легкое отбеливание: выжимка плодов расторопши (1 ч.лож.) + сметана жирная (2 ст.лож.). Смешать, намазать смесью лицо, оставить на 15-30 минут, смыть теплой водой. Нанести увлажняющий крем.
- От морщин, для упругости кожи: масла расторопши (3 части) и авокадо/чайного дерева (1 часть) смешать, подогреть слегка на водяной бане, нанести: или как крем на ночь, или как маску (пропитать составом марлю, положить на лицо, держать полчаса-час). Смыть чистой прохладной водой. Средство в качестве маски использовать 2 р./нед.
- От шелушений: масло чертополоха (1/2 чайн.л.) + сок из лимона (1 ч.лож.) + сок алоэ (2-3 капельки). Смешать, смазать очищенное лицо, держать 15-20 минут, смыть как обычно.
- Для увядающей кожи лица: основное масляное средство (1 стол.л.) + мёд (1 чайн.л.). Смешать, нанести на очищенную кожу по массажным линиям полученную смесь (можно смазать зону декольте параллельно). Держать 20 минут, смыть попеременно теплой и прохладной водой.
- Омоложение: масла миндальное/оливковое и расторопши (в равных пропорциях). Нанести на лицо, шею, зону декольте в качестве питательного крема.
- Противовоспалительная маска: отруби (1 стол.л.) + масляные выжимки семян чертополоха и грецких орехов (по 1 ч.л.). Смешать, нанести на лицо, держать полчаса, смыть.
- Для сухой кожи: масло расторопши (2 чайн.л.) + желток + мёд (1 ст.лож.). Перемешать компоненты, нанести на кожу, выдержать 20 минут. Смыть как обычно.
- Для улучшения цвета лица: расторопшевый экстракт (3 ст.лож.) + эфир чайного дерева (1 ч.лож.). Соединить ингредиенты, немного подогреть над паром, смочить полученным составом чистые салфетки (можно отрезы из марли) и приложить к лицу, области шеи и декольте. Время воздействия: полчаса. Затем промокнуть кожу для очищения чистой сухой салфеткой. Курс: 2 р./нед.
Масло расторопши для волос
- Укрепляющая маска: глина косметическая голубая (2 стол.л.) + масляный экстракт расторопши (1 ст.л.) + яйцо (1 шт) + мёд натуральный (1 чайн.л.). Смешать все, глину добавить в последнюю очередь. Нанести на кожу головы, утеплить, держать 40 минут. Смыть с шампунем.
- Для сухих волос: желток + масло чертополоха (3 ст.лож.) + коньяк (5 ст.л.). Соединить компоненты, смазать волосы по всей длине, избегая корней. Утеплить, держать час, помыть голову как обычно.
- Против выпадения волос: корень лопуха, натертый на терке + масляное средство из семян чертополоха (в соотношении 1:4). Если получится слишком густая смесь, ее можно разбавить небольшим количеством воды. Нанести на корни, волосы, утеплить и держать смесь в течение 2 часов. Помыть локоны как обычно.
Масло расторопши для кожи, склонной к чрезмерной сухости
Нанести натуральное средство тонким слоем на шелушащуюся кожу, убрать излишки через 20 минут.
Для ногтей и кутикулы
Смазывать выжимкой плодов расторопши ноготки и кожу вокруг них 2-3 р./день или сразу после мытья рук. Можно смазывать руки средством в вечернее время, держать в хлопчатобумажных перчатках в течение получаса.
Масло расторопши для похудения
Можно включать масляный продукт в диетическое меню: 1 столов.л. за полчаса до завтрака и обеда. А наружное применение средства поможет избежать растяжек, «апельсиновой корки», провисания кожи. А еще масло расторопши – прекрасное средство для массажа и обертываний. Оно усиливает циркуляцию крови, стимулируя расщепление жиров, помогая бороться с целлюлитом. В массажных смесях расторопшу лучше всего комбинировать с эфирами розмарина, лимона, лаванды или грейпфрута.
Масло из семян расторопши в кулинарии
Продукт считается диетическим, его полезно добавлять в блюда, не требующие термической обработки: салаты, гарниры, маринады, соусы, каши. Можно поливать им в чистом виде овощи. Оригинальный вариант – салат «Цезарь», где выжимку нужно смешать с лимонным соком и взбитым белком и заправить полученным соусом салат.
Можно ли жарить на масле расторопши?
Нельзя, при воздействии высоких температур натуральный продукт теряет большую часть полезных веществ. Потому его рекомендуется использовать только как добавку к холодным или теплым блюдам меню.