Масло расторопши в капсулах: инструкция по приему средства. Как пить правильно масло расторопши?

Масло из расторопши получают при помощи прессования холодным способом семян травянистого растения – расторопши пятнистой, более известной в народе, как «чертополох». Это колючка с сиреневыми цветками, которую люди использовали еще в восемнадцатом веке для лечения печени.

Чертополох

Но особую популярность к растению пришла в шестидесятых годах прошлого столетия, когда ученые из Мюнхена изучили его биохимический состав. Сейчас уникальные качества расторопши используются во множестве лекарственных препаратов. А натуральное масло расторопши можно пить в лечебных целях, использовать для улучшения внешнего вида волос, ногтей и кожи. Оно не обладает каким-то сильно выраженным вкусом и аромат его довольно приятен.

Из чего делают масло расторопши?

Сырьем для получения масляного средства служит расторопша пятнистая или марьин чертополох – полутораметровое растение с длинными шипами из семейства астровых. Растение считается сорняком, часто растет вдоль дорог, в садах и огородах, на территориях пустырей в центре Азии и Европы, в южных областях Западной Сибири.

А вообще существует несколько форм расторопши: экстракт, масло, шрот и порошок.

  1. Масло добывают из семян чертополоха, которые формируются в цветочных головках к концу летнего сезона.
  2. Порошок получают при перемалывании семян расторопши, используют в качестве БАДа.
  3. Экстракт тоже применяется как биологически-активная добавка к пище, но уже в форме капсул. В экстракте содержится наибольшее количество силимарина – вещества, нейтрализующего воздействие на печень ядовитых веществ.
  4. А шрот – это жмых, оставшийся после выжимки масла из семян расторопши. Он менее ценен, чем порошок, потому как содержит только клетчатку.

Что лучше: масло расторопши или шрот расторопши?

Ответ на этот вопрос неоднозначен. Ведь в составе обоих продуктов содержится достаточное количество полезных компонентов, обладающих гепатопротекторными свойствами. При этом шрот можно добавлять в мясной фарш или выпечку, а маслом заправлять салаты.

Но масляные продукты нельзя употреблять при холецистите и желчекаменной болезни – в этом случае лучше предпочесть шрот. А клетчатка не рекомендуется при гастрите, язвенной болезни, энтероколите в стадии обострения – в этой ситуации лучше использовать масло расторопши, как добавку в рыбное и мясное суфле, слизистые супы, овощные пюре.

Масло расторопши в капсулах или жидком виде содержит витамины-антиоксиданты А и Е, омега 3 и 6 – жирные кислоты, которые защищают сосуды. А шрот из семян чертополоха богат витаминами группы В, минералами, незаменимыми аминокислотами, которые нужны для нормальной деятельности нервной системы организма.

Масло расторопши: применение в народной медицине и косметологии

Натуральный продукт из семян чертополоха обладает большим перечнем полезных качеств, имеющих и лечебное, и профилактическое назначение. Расторопша богата витаминами, минералами, жирными кислотами, потому ее применение не ограничивается только народной медициной. Кроме лечения внутренних органов масло расторопши успешно используется в домашней косметологии для ухода за кожей и волосами.

Масло расторопши в капсулах: в каких случаях лучше использовать? Инструкция по применению

Масляный продукт в продаже можно встретить в двух формах: жидкой и капсульной. Применение капсул с маслом расторопши может быть назначено людям, долго проживающим в местности сильно задымленной или с повышенным уровнем радиации. Либо тем, которые длительный период времени принимают антибиотики.

Для чего еще применяется масло расторопши: при падении зрения, гипертонии, вождении автомобиля, при длительном пребывании за компьютером или на открытом солнце. Отличным подспорьем полезный продукт будет при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, а также при отравлениях, климаксе, избыточной массе тела, повышенном холестерине.

Масло расторопши: применение в жидкой и капсульной форме

  1. При дерматитах, псориазе, экземах, небольших ранах и ожогах, трофических язвах, которые долго не заживают, продукт можно использовать не только внутрь, но и наружно: смазывать непосредственно проблемные места на коже. Это будет способствовать скорейшему заживлению кожных покровов и предупредит появление рубцов.
  2. Масло расторопши в капсулах полезно употреблять людям со склонностью к варикозу, тромбозам, гипертонии, атеросклерозу.
  3. При гинекологических заболеваниях и проблемах с ЖКТ (язве, гастрите и пр.). Натуральный масляный продукт способствует лучшему перевариванию пищи и восстановлению кишечной микрофлоры.
  4. Для нормализации работы печени, восстановления ее клеток.
  5. При заболеваниях ушей (для растираний и закапывания внутрь слухового прохода), а также при стоматите, пародонтозе и ринитах.
  6. Для предупреждения отложения жиров благодаря очищению внутренних органов и кровеносных сосудов. Но, надо иметь ввиду, что масло как таковое не способно сжигать жиры, но помогает сохранить форму.
Важно!
Стоит помнить, что не желательно заниматься самолечением. Даже натуральные растительные добавки нужно принимать внутрь в соответствии с показаниями и после консультации специалиста.

Масло расторопши: противопоказания

Не стоит употреблять внутрь натуральное средство:

  1. В период обострения холецистита и желчекаменной болезни.
  2. При эпилепсии, депрессиях, других заболеваниях психики.
  3. При расстройствах кишечника и вздутии живота.
  4. Детям до двух лет.
  5. При личной непереносимости компонентов препарата.

С осторожностью и только после консультации врача-гинеколога и педиатра: беременным и кормящим женщинам.

Масло расторопши в капсулах: инструкция

  • При дозировке 750 мг: взрослым и детям старше 14 лет – 2 капсулы в день.
  • При дозировке 300 мг: по 4 капсулы 2 раза в сутки во время еды.

Курс: месяц. В целях профилактики повторный курс можно провести не раньше, чем через полгода после окончания лечения. Желательно делать это в межсезонье: весной и осенью.

Как принимать масло расторопши в лечебных целях?

Для заживления ран, ожогов, нейтрализации воспалительных процессов, повышения иммунной защиты или в профилактических целях, для предупреждения развития заболеваний масло расторопши можно принимать так:

Для профилактики и укрепления организма:

по 1 чайной ложке во время еды на протяжении 1-2 месяцев.

Масло расторопши для печени, проблемах с ЖКТ и сердечно-сосудистых заболеваниях:

за полчаса до еды 2 раза в день по 1 чайной ложечке. Курс: месяц, затем пауза на неделю и повторный курс.

Совет
Тем, кому сложно придерживаться строгого режима приема препарата, допустимо добавлять масло расторопши в готовые блюда: каши, салаты. Главное – не подвергать его тепловой обработке.

Как пить масло расторопши для очищения печени, восстановления ее функций:

  1. Плоды расторопши (100 г) + масляная выжимка из плодов этого же растения (70 мл). Смолоть в порошок плоды, добавить масло, смешать. Курс: по 1 чайн.л. до еды 3 раза в день.
  2. Корни лопуха и укропа (по 10 г) + семена татарника (100 г) + масляная выжимка плодов расторопши (50 мл). Курс: схема предыдущего рецепта.

Масло расторопши для печени желательно пить ежедневно (в профилактических целях по 1 чайной ложечке), на протяжении двух месяцев. Затем – перерыв на пару недель и после этого лечение можно продолжить.

Масло расторопши: для чего применяется при сахарном диабете

Масляное средство из плодов чертополоха помогает повысить восприимчивость организма к инсулину, очистить его, укрепить стенки сосудов. Курс для больных диабетом: месяц, по 1 чайн.л. 2 р./день за полчаса до еды. Затем пауза на неделю и повторный курс (по необходимости).

Рецепт с маслом расторопши при панкреатите:

Масла: расторопши (1 стакан) и семян тыквы (1/2 стакана) + мятный эфир (2 капельки). Смешать, пить натощак, за полчаса до завтрака 1 стол.л., затем еще два раза в течение дня по 1 ст.ложке за 30 минут до еды. Курс: месяц.

На заметку
При условии соблюдения рекомендаций лечащего врача, масло расторопши с селеном можно принимать внутрь для поддержания нормальной работы ЖКТ, печени и функционирования желчевыводящих протоков.

Масло расторопши при гастрите:

По 3 чайные ложечки в день натощак. Курс: 30 дней.

Как употреблять масло расторопши холодного отжима при запорах:

В этом случае используются слабительные свойства продукта: принять препарат внутрь по 1 чайн.л. натощак, через 10 минут выпить стакан воды комнатной температуры (для очищения кишечника).

Совет
В дополнение к этому рецепту неплохо будет съедать во время завтрака 2 столовые ложки шрота из расторопши, который содержит грубую клетчатку и помогает еще действеннее стимулировать кишечник.

При геморрое

Сначала провести очистительную клизму, а затем – клизму с маслом чертополоха (30 мл или 2 ст.лож. выжимки на сеанс) в вечернее время, за 4 часа до сна. Дополнительно можно смазывать натуральным средством анальное отверстие.

При рините, стоматите, отите

  1. При проблемах с ушами и насморке необходимо смешать масла: чайного дерева (3 капли) и расторопши (2 стол.л.). Закапывать по 2-3 капельки полученного средства в уши – при отите, в носовые ходы – при рините.
  2. При стоматите или пародонтозе прикладывать к пораженным деснам пропитанные масляным продуктом кусочки марли или ватные диски (на полчаса).

При гепатате:

По 1 чайной ложке препарата за час до завтрака и ужина. Курс: месяц, затем перерыв на 10 дней, после этого нужно продолжить лечение в том же ритме (до 6 месяцев).

Кстати!
Такая схема пригодна и при лечении холецистита, цирроза печени, гастрита.

Масло расторопши – применение при ожогах, ранах и кожных заболеваниях (псориазе, угревой и аллергической сыпи, воспалениях):

  1. Ожоги, ранки, экзема: наложить на больные участки кожи повязки из марли, смоченной в масле чертополоха. Оставить на сутки, поменять на новую. Курс: 10 дней, затем – перерыв на месяц.
  2. Псориаз: внутрь – по 1 ч.лож. 3 р./сут. и наружно – смазывать подогретым маслом пораженные болезнью участки кожного покрова 2 р./день (утром и вечером). Время выдержки: полчаса. Курс: месяц.
  3. Прыщи, угревая сыпь: марлевые повязки с подогретой выжимкой семян расторопши на 15 мин. в день (локально), затем протереть кожу чистой салфеткой.

Масло расторопши в гинекологии

Рецепт при женских недугах (воспалении слизистых – кольпите, эндоцервиците и эрозии шейки матки):

Масла расторопши (50 мл) и чайного дерева (15 кап.) смешать, сделать спринцевание во влагалище (с 3 мл полученной смеси) при помощи стерильного шприца без иглы. После сеанса лечения полежать с согнутыми в коленях ногами (5 минут). Проводить процедуру лучше на ночь. Курс: 2 недели.

Такая же масляная смесь может использоваться для пропитки тампонов (на ночь).

Это интересно!
В каких случаях лучше использовать жидкую форму препарата, а для чего — масло расторопши в капсулах?

Масло расторопши в косметологии: для лица, волос и кожи

Масляное средство из семян чертополоха можно применять и в косметических целях: добавлять бальзамы и кремы готовые и домашнего приготовления, средства для снятия макияжа, в маски для ухода за кожей тела, в массажные средства, препараты для укрепления и оздоровления ногтей.

Масло расторопши холодного отжима, насыщенное полезными макро- и микроэлементами, витаминами обогащает кожу и волосы, способствует восстановлению покровов, уменьшению воспалительных процессов, борется с морщинками. Использовать выжимку можно как соло, так и в составе полезных смесей.

Масло расторопши для лица

  1. Увлажнение и легкое отбеливание: выжимка плодов расторопши (1 ч.лож.) + сметана жирная (2 ст.лож.). Смешать, намазать смесью лицо, оставить на 15-30 минут, смыть теплой водой. Нанести увлажняющий крем.
  2. От морщин, для упругости кожи: масла расторопши (3 части) и авокадо/чайного дерева (1 часть) смешать, подогреть слегка на водяной бане, нанести: или как крем на ночь, или как маску (пропитать составом марлю, положить на лицо, держать полчаса-час). Смыть чистой прохладной водой. Средство в качестве маски использовать 2 р./нед.
  3. От шелушений: масло чертополоха (1/2 чайн.л.) + сок из лимона (1 ч.лож.) + сок алоэ (2-3 капельки). Смешать, смазать очищенное лицо, держать 15-20 минут, смыть как обычно.
  4. Для увядающей кожи лица: основное масляное средство (1 стол.л.) + мёд (1 чайн.л.). Смешать, нанести на очищенную кожу по массажным линиям полученную смесь (можно смазать зону декольте параллельно). Держать 20 минут, смыть попеременно теплой и прохладной водой.
  5. Омоложение: масла миндальное/оливковое и расторопши (в равных пропорциях). Нанести на лицо, шею, зону декольте в качестве питательного крема.
  6. Противовоспалительная маска: отруби (1 стол.л.) + масляные выжимки семян чертополоха и грецких орехов (по 1 ч.л.). Смешать, нанести на лицо, держать полчаса, смыть.
  7. Для сухой кожи: масло расторопши (2 чайн.л.) + желток + мёд (1 ст.лож.). Перемешать компоненты, нанести на кожу, выдержать 20 минут. Смыть как обычно.
  8. Для улучшения цвета лица: расторопшевый экстракт (3 ст.лож.) + эфир чайного дерева (1 ч.лож.). Соединить ингредиенты, немного подогреть над паром, смочить полученным составом чистые салфетки (можно отрезы из марли) и приложить к лицу, области шеи и декольте. Время воздействия: полчаса. Затем промокнуть кожу для очищения чистой сухой салфеткой. Курс: 2 р./нед.

Масло расторопши для волос

  1. Укрепляющая маска: глина косметическая голубая (2 стол.л.) + масляный экстракт расторопши (1 ст.л.) + яйцо (1 шт) + мёд натуральный (1 чайн.л.). Смешать все, глину добавить в последнюю очередь. Нанести на кожу головы, утеплить, держать 40 минут. Смыть с шампунем.
  2. Для сухих волос: желток + масло чертополоха (3 ст.лож.) + коньяк (5 ст.л.). Соединить компоненты, смазать волосы по всей длине, избегая корней. Утеплить, держать час, помыть голову как обычно.
  3. Против выпадения волос: корень лопуха, натертый на терке + масляное средство из семян чертополоха (в соотношении 1:4). Если получится слишком густая смесь, ее можно разбавить небольшим количеством воды. Нанести на корни, волосы, утеплить и держать смесь в течение 2 часов. Помыть локоны как обычно.

Масло расторопши для кожи, склонной к чрезмерной сухости

Нанести натуральное средство тонким слоем на шелушащуюся кожу, убрать излишки через 20 минут.

Для ногтей и кутикулы

Смазывать выжимкой плодов расторопши ноготки и кожу вокруг них 2-3 р./день или сразу после мытья рук. Можно смазывать руки средством в вечернее время, держать в хлопчатобумажных перчатках в течение получаса.

Масло расторопши для похудения

Можно включать масляный продукт в диетическое меню: 1 столов.л. за полчаса до завтрака и обеда. А наружное применение средства поможет избежать растяжек, «апельсиновой корки», провисания кожи. А еще масло расторопши – прекрасное средство для массажа и обертываний. Оно усиливает циркуляцию крови, стимулируя расщепление жиров, помогая бороться с целлюлитом. В массажных смесях расторопшу лучше всего комбинировать с эфирами розмарина, лимона, лаванды или грейпфрута.

Для информации
Для получения быстрого результата стоит комбинировать прием масла расторопши внутрь и его наружное использование.

Масло из семян расторопши в кулинарии

Продукт считается диетическим, его полезно добавлять в блюда, не требующие термической обработки: салаты, гарниры, маринады, соусы, каши. Можно поливать им в чистом виде овощи. Оригинальный вариант – салат «Цезарь», где выжимку нужно смешать с лимонным соком и взбитым белком и заправить полученным соусом салат.

Можно ли жарить на масле расторопши?

Нельзя, при воздействии высоких температур натуральный продукт теряет большую часть полезных веществ. Потому его рекомендуется использовать только как добавку к холодным или теплым блюдам меню.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector